В прошлой заметке мы с вами договорились, что в Кострому желательно ехать на машине. Ибо ее окрестности представляют не меньший интерес. Разумеется, первый адрес, который приходит в голову, – это усадьба Островского. Но зачем туда сейчас ехать, если там и так все были…
Двигаемся на север, в село Сусанино. Названо в честь Ивана Сусанина, который, как известно, завел поляков неизвестно куда. На самом деле здесь и без специально обученного Сусанина легко заблудиться. А дорогу по понятным причинам лучше ни у кого не спрашивать. Гены.
Ноги сами вас приведут к церкви, изображенной на картине Саврасова «Грачи прилетели». Смотришь на нее как на что-то до боли знакомое с детства. Правда, нужный ракурс для фото я, как ни бился, как ни ходил кругами, найти все же не смог. То ли ландшафт слегка поменялся, то ли художник внес авторские нотки в перспективу.
Недалеко от Сусанина находится живописное озеро Галич, а на берегу – городок Галич. К сожалению, я там побывал зимой, так что с легендарной галичской щукой (из которой делают все рыбные котлеты в Костроме) встретиться не удалось. Зато в центре города можно полюбоваться старинными торговыми рядами и полакомиться вкуснейшими пирожками двадцати видов (но, конечно, не такими вкусными, как в Алге на трассе между Тюменью и Тобольском).
Во время другого путешествия по костромским просторам (это происходило летом) заехал я в Нерехту. Этот город считается музеем под открытым небом. И действительно, он как будто застрял в деревянной эпохе, но при этом не разрушился, а выглядит вполне опрятно и современно.
Здесь имеется Музей мечты, о котором мне настолько подробно рассказала его хранительница еще на улице, что заходить уже не имело смысла. И здесь же я впервые столкнулся с платным входом в обычную городскую церковь. Интересно, местная паства тоже платит за возможность помолиться?
А еще летом есть возможность ради легкой экзотики воспользоваться паромной переправой через Волгу недалеко от Плёса (этот город требует отдельного рассказа). И пришвартоваться прямо в селе Красном.
Многие годы, начиная с девяностых, это село считалось столицей подпольной ювелирной промышленности. Сюда стекалось контрафактное золото со всей страны и из-за границы. А здешние мастера-кустари круглосуточно производили различные украшения. Их качество было весьма сомнительным, но ожерелья, серьги, броши, кольца, браслеты и проч. расходились как горячие пирожки в Галиче.
Сегодня процесс вроде бы цивилизовался, но 90-процентные скидки в местных ювелирных магазинах оставляют широкое поле для сомнений.
Хотелось, конечно, еще съездить в город Буй. Но не решился. Представил, что кто-нибудь звонит мне и спрашивает, куда я еду. И я отвечаю: в Буй. А качество связи в дороге обычно не очень хорошее, и собеседник может не совсем правильно истолковать мой ответ.
Алексей Вишневецкий.