О чем женщины думают, когда говорят о сохранении своего здоровья? Об отсутствии женских заболеваний, возможности зачать и выносить ребенка, своем физическом и психическом здоровье, способности испытывать влечение и получать удовольствие от секса.

Именно таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения совместно с компанией «Гедеон Рихтер».
В Москве в рамках ежегодного социального проекта «Неделя женского здоровья» прошла презентация исследования «Индекс женского здоровья». Для того, чтобы получить «более широкую картину» в этом году к исследованию привлекли не только женщин 18-45 лет, но и мужчин такого же возраста, правда, последних было в три раза меньше, чем женщин. На первый вопрос: «Что вы подразумеваете, когда говорите о здоровье?», ответы женщин и мужчин в рейтинге баллов выстроились так: отсутствие женских/мужских заболеваний, возможность зачать ребенка. На третьем месте у женщин стоял ответ «Физическое и психическое здоровье в целом», а у мужчин – «Возможность испытывать влечение и получать удовольствие от секса». Четвертое место у дам и представители сильной половины человечества тоже не совпало: у женщин это – «Возможность испытывать влечение и получать удовольствие от секса», а у мужчин – «Возможность испытывать влечение и получать удовольствие от секса». На пятом месте о обеих групп респондентов оказался ответ: «Физическая красота и молодость».
Второй вопрос исследования звучал так: «Насколько внимательно вы относитесь к своему здоровью?» В данном вопросе мнения женщин и мужчин также совпали только в двух первых ответах: и тех, и других в первую очередь волнует «Безопасность сексуальной жизни» и «Психическое состояние». А вот на третьем месте у женщин – «Физическое здоровье», а у мужчин – «Сексуальное здоровье». Кстати, ответ «Внешняя привлекательность» женщины и мужчины поставили только на четвертое место.
Вопрос «Есть ли у вас какие-либо ограничения здоровья, которые могут не позволить вам забеременеть естественным способом в будущем?» отвечали только женщины. И 57% дали на него отрицательный ответ, а 13% – затруднились с ответом. 17% опрошенных ответили на него утвердительно, сказав, что у них есть проблемы с женским репродуктивным здоровьем.
Еще один вопрос исследования касался знаний женщин и мужчин о вспомогательных репродуктивных технологиях. Как оказалось, большинство опрошенных «знают или что-то слышали» и об искусственном оплодотворении, и о суррогатном материнстве, и о замораживании яйцеклеток и сперматозоидов.
На вопрос «Причины неготовности прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям?» ответы женщин и мужчин оказались различны. Для женщин в первая пятерка выглядела таким образом: «Уже есть ребенок», «Это дорого и не позволяет финансовое состояние», «Много детей в детских домах, которых можно взять», «Если естественная беременность не случилась, значит, так и должно быть», «Боюсь последствий для своего здоровья». У мужчин картина несколько другая: «Не планирую, не хочу детей», «Все должно быть естественным путем», «Религия не позволяет», «Много детей в детских домах, которых можно взять», «Это дорого и не позволяет финансовое состояние».
Как отметили авторы исследования, очень приятно, что главным показателем здоровья для большинства опрошенных оказалось отсутствие «мужских» и «женских» заболеваний.
– На 7 и более баллов из 10 возможных эти показатели оценили 83% женщин и 76% мужчин, – отметил специалист ВЦИОМ Кирилл Родин. – На втором месте по совокупному количеству отданных голосов оказалось репродуктивное здоровье. Возможность зачатия, вынашивания и рождения детей как показатель женского здоровья отмечают 80% женщин и 77% мужчин. Приятно, что больше всего опрошенные следят за безопасностью своей сексуальной жизни с точки зрения защиты от инфекций и предохранения от нежелательной беременности. Более внимательны в этом женщины (86% дам поставили этому пункту от 7 до 10 баллов). Среди мужчин соответствующие оценки выставили 78%.
Однако, к сожалению, многие женщины и мужчины живут по принципу – «Пока петух не клюнет». По словам операционного директора фармацевтической компании Елены Пархониной, каждая пятая женщина следит за своим репродуктивным здоровьем лишь на 1-4 баллов из 10, а практически половина респондентов оказались недостаточно осведомлены о состоянии своего здоровья.
– Учитывая, что заболевания репродуктивной системы зачастую протекают бессимптомно, ежегодный визит к гинекологу мог бы помочь обнаружить и предотвратить их на ранней стадии, – заявила спикер. – Иногда в бытовой рутине нужен какой-то знак, который станет напоминанием о том, что действительно важно: пусть таким знаком будет социальный проект – «Неделя женского здоровья».
Доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Юлия Колода отметила, что базовая человеческая потребность – иметь детей.
– Исследования показали, что уровень стресса при бесплодии сопоставим с уровнем стресса при онкологических заболеваниях, – рассказала Юлия Колода.
– За последние десять лет количество бесплодных пар в России значительно возросло: на треть увеличился уровень женского, в два раза – мужского бесплодия. Вероятность наступления беременности зависит от множества факторов: возраста, общего состояния здоровья, скрытых заболеваний, образа жизни. Так, в 30 лет у женщины в два раза меньше шанс на зачатие, чем в 20 лет. После 35 лет – еще меньше. Существует мифы, что в отсутствии у семьи детей, виновата женщина. На самом деле в 40% случаев в отсутствии беременности у женщины виноват мужчина. Вообще на то, что женщине сложно забеременеть, могут влиять такие факторы, как ее возраст, стресс, не совсем здоровый или, наоборот, излишне здоровый образ жизни, то есть спортивные перегрузки, неправильное питание, даже количество выпитого кофе. На способность мужчины зачать ребенка может также влиять стресс, неправильное питание, излишние физические нагрузки. В такой ситуации, если у пары не получается зачать ребенка, решение вопроса может быть программирование зачатие. Такие программы в последнее время используются семьями все чаще и чаще.
Мона Платонова.
















