Миллион «под матрасом» может стать преступлением

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщил автор соответствующего законопроекта депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман.

Фото "Московской правды"
Фото «Московской правды»

Согласно этому законопроекту, россияне, хранящие наличные в рублях и валюте на сумму свыше 1 млн рублей, должны сообщить об этом налоговикам, а также объяснить происхождение средств. Иначе накопленные средства будут подлежать конфискации, а их владельцы будут оштрафованы на сумму, в два раза превышающую сумму хранимых денег.

По словам Анатолия Вассермана, этот законопроект обусловлен необходимостью контроля за наличностью, находящейся на руках у россиян. По данным Центробанка, на начало текущего года объем таких средств оценивался в 16,4 трлн рублей, что на 2,3 трлн рублей больше прошлогоднего уровня. Эксперты сообщают, что за последние годы данный показатель максимальный. Предыдущий рекорд был зафиксирован 1 марта 2022 года, когда объем наличности в России достиг 15,82 трлн рублей.

«Между тем сфера применения наличных сжимается буквально на глазах, – отмечает автор инициативы. – Точнее, сжимается та сфера, где применимы только наличные. Еще пару лет назад с курьерами, которые доставляли продукты, мне приходилось расплачиваться наличкой. Теперь почти у каждого из них есть терминал для приема платежей с банковских карт. Еще несколько лет назад большая часть сделок по купле-продаже квартир на вторичном рынке совершалась по схеме, включающей банковскую ячейку с наличными деньгами. Сейчас появились столь же надежные схемы, обходящиеся без наличных. И так далее… То есть сфера применения наличных денег сокращается, а это значит, что с течением времени каждый наличный платеж будет привлекать к себе всё больше внимания. А самый простой для гражданина способ избавиться от внимания к его деньгам – это задекларировать их. Причем задекларировать их проще всего через налоговую службу, так как у нее уже есть вся необходимая инфраструктура».

Но, как отметил Анатолий Вассерман, «ко всякому прянику нужен свой кнут», есть он и в его законопроекте:

«Если людям просто предложить задекларировать их наличные, чтобы избавиться от случайных подозрений, большая часть не обратит на это внимание. Поэтому и добавилась угроза конфискации и штрафа, если человек уклоняется от декларирования».

Сейчас, по словам Анатолия Вассермана, этот законопроект уже отправлен на отзыв в правительство, отзыв должен появиться в середине мая.

Однако еще один участник пресс-конференции – заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов законотворческую инициативу коллеги не поддержал:

«Я против такого подхода к этой проблеме, так как, во-первых, он предельно жесткий. Даже если посмотреть на нашу сегодняшнюю практику по налоговым недоимкам, то штраф составляет 20% от суммы неуплаченных налогов (если есть злой умысел, то штраф составляет 40%), «плюс» уплата налогов. А в этом законопроекте уже «с первой подачи» идет и конфискация, и двукратный штраф. Конечно, это неприемлемо. Второй момент, который вызывает возражения, заключается в том, что формально-юридически у нас срок давности по налоговым преступлениям составляет 3 года. А в законопроекте предлагается физическим лицам доказать происхождение средств свыше 1 млн рублей неизвестно за какой срок: нереально требовать с людей предъявления документов пяти-десятилетней давности. Это противоречит не только здравому смыслу, но и законодательству. Создается впечатление, что еще немного, и в этом законопроекте может появиться часть и об уголовной ответственности за хранение средств свыше одного миллиона. <…> В случае принятия этого законопроекта государство ничего не получит, кроме ощущения, что у нас опять пошли какие-то коллективизации, продразверстки и т. п. Как тогда говорили, «колхоз дело добровольное, сдавайте коров».

Мнение Артёма Кирьянова поддержал и экономист, профессиональный эксперт в области управления предприятиями, член советов директоров ряда российских компаний Евгений Змиев:

«Моя реакция на эту законодательную инициативу резко отрицательная. Посмотрите, что написано на банкноте: «является законным платежным средством». То есть обладатель этой купюры является законопослушным гражданином, и, пока его не обвинили в совершении каких-либо преступлений, само обладание купюрами в любом количестве не может считаться преступлением».

Кроме этого, по мнению Евгения Змиева, и момент для такого законопроекта выбран чрезвычайно неудачный:

«Сейчас, когда на нашу страну наложено столько санкций, когда есть определенное торможение в развитии нашей экономики, когда каждый из нас, включая и депутатов, должен быть заинтересован в выработке мер по стимуляции экономического роста, по улучшению благосостояния каждого россиянина, такой удар в сторону экономических инициатив людей не пройдет бесследно. Он приведет к росту тревожности в обществе и обострит негатив по отношению к госвласти».

Само стремление всё и вся контролировать, всех построить и пересчитать может оказаться роковой ошибкой. Как напомнил Евгений Змиев, во времена «махрового» застоя СССР называли «страной вахтеров», не дай Бог дожить до тех времен, когда ее будут называть «страной недремлющих контролеров»…

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

Фото "Московской правды"

Добавить комментарий