Об этом сообщил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной акции «Ночь музеев», которая пройдет в Москве с 19 часов 20 мая до 2 часов ночи 21 мая.

Как отметил Александр Кибовский, проведение этой акции, уже ставшей традиционной, является поводом подведения некоторых итогов работы музеев за год:
«Москва является настоящим музейным мегаполисом: у нас в городе 441 музей и выставочный зал. Это очень большая цифра. В том числе 102 наши, они находятся в ведении Департамента культуры города Москвы. Вместе с нами большое пространство составляют и музеи федеральные, и музеи научные, учебных заведений. Кроме этого, в последнее время большие обороты набирает движение по созданию музеев частных. Причем если раньше это были какие-то такие полулюбительские пространства, то сегодня это огромные выставочные центры: например, такие, как ГЭС-2, Музей русского импрессионизма или Музей русской иконы. Это настоящие профессиональные площадки, которые тоже принимают активное участие в различных городских акциях».
На предстоящую «Ночь музеев» департаментом, по словам Александра Кибовского, подготовлена большая программа:
«Этим мероприятием мы подчеркиваем наши высокие достижения. Всех всегда интересует сравнение с нашими допандемийными цифрами, поэтому могу вам сказать, что сейчас мы испытываем настоящий музейный бум. За прошлый год у нас посещаемость музеев составила 16,7 млн человек, что на 7% больше, чем в 2019 году. То есть мы уже превысили тот уровень, который у нас был до пандемии. Причем мы фиксировали поступательный рост посещаемости после ее падения по объективным причинам в период пандемии. Сегодня мы не только вернулись к допандемийным показателям по посещаемости, но и к тем темпам ее роста, которые были до пандемии. Это касается не только московских музеев, но и отмечается в других регионах. Везде огромный интерес и огромный наплыв».
Во многом такой «музейный бум», по словам руководителя Департамента культуры города Москвы, стал возможен благодаря повышению выставочной активности:
«Мы в прошлом году провели 1 тысячу 237 выставок. Это очень серьезное количество. То есть в среднем в городе 3 – 4 выставки должно открываться ежедневно, чтобы мы на такую цифру могли выйти. Мы также очень гордимся нашим проектом «Музеи – детям». Эта программа была основана специально для того, чтобы сориентировать детей на музейные площадки. Ведь если мы хотим создавать какую-то реальную альтернативу виртуальной повестке, мы должно очень хорошо работать именно на музейных пространствах. И нам это удается: за прошлый год мы смогли по этой программе принять 397 тыс. детей. Причем важно то, что мы ушли от разового посетителя. То есть молодые люди возвращаются еще раз. Мы за это боролись всё последнее время. Всё это фиксируется электронно: вот эти 397 тыс. детей, а посещений у нас зарегистрировано 607,5 тыс. То есть молодые люди приходили в музеи еще раз».
И акция «Ночь музеев», как подчеркнул Александр Кибовский, тоже ориентирована на то, чтобы заинтересовать ребят. Если же говорить о посещаемости этой акции вообще, то Департамент культуры, по его словам, в этом году надеется выйти на показатель 2019 года: тогда «Ночь музеев» посетили 529 тыс. москвичей и гостей столицы (для сравнения: в прошлом году этот показатель составил 369 тыс.).
Сергей Ишков.
Фото «Московской правды»
Здорово, что детей привлекают в музеи! Я сама люблю выставки картин и куда-нибудь схожу 20 мая.