Почему снижается уровень IQ

Ученые бьют тревогу: средний уровень IQ человечества стремительно снижается. Так ли это на самом деле, почему средний коэффициент интеллекта снижается год от года и можно ли исправить ситуацию? Об этом «Московская правда» узнала у экспертов.

интеллект, непонятки, ум, Фото wayhomestudio / Freepik

Тесты на определения уровня IQ появились на заре XX века и популярны до сих пор. Они помогают определить уровень умственных способностей человека. Нормой считается результат в 90 – 110 баллов, но сегодня впору снижать этот порог. В чем же дело? Причины ученые называют разные – от общего старения человечества и нежелания женщин с высоким уровнем IQ рожать детей до сокращения объема мозга и использования гаджетов.

С последним утверждением согласен и маркетолог, руководитель проекта «Фабрика лидеров мнений» Эмиль Ахундов.

– Из-за большого количества информации, которую мы получаем ежедневно, люди начинают усваивать меньше информации, и их способность к анализу и осмыслению страдает. Кроме того, современный образ жизни, который характеризуется более пассивной жизнью и большим количеством времени, проводимого за компьютерами и другими гаджетами, также оказывает отрицательное воздействие на развитие мозга и когнитивные процессы, – считает эксперт. – Несколько десятилетий назад средний показатель IQ был выше, чем сегодня. Например, в 1990 году средний IQ составлял около 100 баллов, в 2000 году – 97 баллов, а в 2010 году – 94 балла. В настоящее время средний показатель IQ составляет около 90 баллов. И такое снижение можно рассматривать как продолжительный процесс, связанный со сменой поколений и изменением качества жизни.

А вот бизнес-ментор Константин Цивин винит в снижении среднего уровня IQ современную систему образования.

– Давайте вспомним, как рассчитывается уровень IQ. Как правило, для его определения используются различные тесты, такие как тест Айзенка, тесты Векслера, Равена, Амтхауэра, Кеттела и другие. В каждом тесте есть вопросы, определяющие в том числе умение самостоятельно думать, проявлять нестандартное мышление, формулировать гипотезы и аргументы. А теперь давайте посмотрим, что происходит с системой образования. Последние 25 – 30 лет системы образования большого количества стран пытаются разучить человека думать самостоятельно. Как минимум разучить различать причину и следствие. Возьмите систему ЕГЭ, аналоги которой работают и в США, и в ряде стран Европы. Ведь в ее основе – заучивание правильных ответов на перечень заранее известных вопросов. Но никто или почти никто не учит размышлять на тему: а почему этот ответ считается правильным? А есть ли другие правильные ответы? Количество людей, пытающихся самостоятельно задавать себе подобные вопросы, статистически ничтожно, – сокрушается эксперт.

Константин Цивин считает, что средняя школа таким образом вытравливает из детей всякую любознательность, делает из них людей, которым не интересны поиски истины. Потому и верят всему, что скажут по телевизору, напишут в интернете, расскажут на уроке или лекции. И главное для большинства – не разобраться в предмете обсуждения, а получить за свой ответ «хорошую» оценку.

– Очень хорошо, на мой взгляд, сказал автор книги «Свободу мозгу!» Идрисс Аберкан: «Если ваша жизнь ограничена рамками оценок, то вы живете неполноценной, ложной жизнью и продали настоящую лошадь, чтобы обзавестись деревянной», – отметил эксперт.

Писатель, изобретатель и предприниматель Денис Банченко считает главной проблемой нынешнего поколения леность ума.

– Несмотря на постоянное накопление цивилизацией новых знаний, многие отдельно взятые люди не становятся более интеллектуально развитыми. Скорее наоборот, ученые наблюдают глобальное оглупление человечества, – рассказал он. – Британский психолог Ричард Линн, в распоряжения которого были интеллектуальные показатели американцев, европейцев и австралийцев, обнаружил, что к 2014 году средний уровень IQ упал почти на 3 пункта с уровня 1950 года. Если процесс продолжится нынешними темпами, то к 2110 году IQ человечества опустится ниже 84 пунктов. А это будет означать, что оно станет «умственно посредственным». В Стэндфордском университете причину снижения интеллекта видят в том, что перестал работать дарвиновский закон естественного отбора. Людям не нужно бороться за выживание так, как они делали это в глубокой древности. Они сыты и довольны. Научно-технический прогресс избавил большую часть человечества от необходимости сильно напрягать мозг для того, чтобы добыть пропитание и одежду, найти, где укрыться от зверей и врагов.

Согласен Денис Банченко и с выводами немецких ученых, которые считают, что снижение IQ связано с тем, что люди стали слишком много отдыхать:

– По результатам исследователей из Университета Эрлангена, всего две недели, лениво проведенные у моря в праздной неге, способны снизить IQ сразу на 20 пунктов за счет частичной атрофии клеток лобных долей мозга. Усугубляют ситуацию и многочисленные праздники, которые труженики превращают в дополнительные отпуска.

Леность ума, ведущая к снижению интеллектуальных способностей, отражается и в том, что люди стали меньше читать, уверен глава Русского литературного центра, заслуженный работник культуры РФ Никита Митрохин.

– Тест IQ измеряет лишь некоторые показатели: вербальное понимание, пространственное мышление, способность к обучению и рабочую память, – напомнил он. – Во многом эти способности развиваются благодаря чтению книг, физической активности и правильному режиму сна. Есть много исследований, свидетельствующих, что за последние десятилетие показатели физической активности во всем мире, как и в России, снизились, а число полуночников выросло. Но хочу обратить внимание именно на проблему с книгами. Еще в 2013 году министр культуры Владимир Мединский бил тревогу, что 35% людей вовсе не читают литературу после окончания школы. А ряд опросов, проведенных после 2015 года, свидетельствует, что число таких людей растет. Мой опыт работы с писателями и книгоиздателями показывает: сокращается запрос на художественную литературу, но растет на краткое изложение (так называемые summary-книги) и образовательную литературу. То есть люди сейчас не любят посвящать время чтению толстых романов. Как следствие, не происходит подпитки ума словарным запасом, не тренируется образное мышление, нет поводов вдаваться в философские размышления. А это всё и есть общее мышление, которое и выявляет классический тест на IQ.

Между тем психолог Галина Крупчатникова считает, что не так важен уровень IQ, как степень развития эмоционального интеллекта.

– Ученые проводили исследования, в ходе которых детям измеряли уровень интеллекта и следили за дальнейшим развитием их жизни. И было доказано, что высокий уровень IQ не гарантировал успеха и благополучия в жизни. На самом деле самым важным оказался EQ – эмоциональный интеллект. То есть умение понимать свои эмоции и эмоции других людей, а также умение управлять ими. Чем чаще мы стараемся прислушиваться к себе, чем внимательнее становимся к своим первым мыслям и реакциям, тем чаще делаем действительно правильный выбор, – убеждена психолог. – Профессор Гарварда Дэниэл Гоулмэн, автор книги «Эмоциональный интеллект», доказал, что люди с высоким EQ с большей вероятностью поднимутся на вершины успеха практически во всех сферах. Но научиться отслеживать и различать собственные эмоции не так просто, как кажется. Интуиция и эмоциональный интеллект тренируются только через внимание к себе. И десятикратно усиливают друг друга, потому что на самом деле являются двумя сторонами одной медали. Чем лучше мы понимаем себя и слышим свой внутренний голос, тем эффективнее наше общение и тем больше количество верных решений в жизни.

Думается, каждый из экспертов прав по-своему. Умение распознавать эмоции и управлять ими действительно важно. И развивать свои интеллектуальные способности тоже необходимо, равно как и поддерживать хорошую физическую форму. Ведь без регулярных «тренировок» слабеют не только мышцы, но и ум и чувства. Хотя, конечно, ничего не делать и винить в снижении уровня общественного интеллекта сторонние силы, искать этому конспирологические объяснения или сетовать на несовершенство государственной политики гораздо проще.

Алёна Бодриенко.

Фото wayhomestudio / Freepik

интеллект, непонятки, ум, Фото wayhomestudio / Freepik
2 Comments
  1. Среди молодежи точно отупление. Я смотрю Дом 2, там часто бывают интеллектуальные вопросы в конкурсах. Участникам задают детские вопросы, и они не могут на них ответить. Один раз одна даже сказала, что Солнце вращается вокруг Земли. 

Добавить комментарий