Новая схема пенсионных накоплений

Основным вопросом пленарного заседания Государственной Думы в четверг, 25 мая, в журналистском восприятии стала новая схема пенсионных накоплений, изобретенная в недрах Минфина для отмывки имиджа от девятилетней заморозки накопительной.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Удочку с благоухающей наживкой забросил в журналистское болото депутат фракции СРЗП Андрей Кузнецов. По его словам, сегодня обсуждается законопроект о долгосрочных накоплениях. Вход рубль, а выхода нет. Опять финансовые посредники. Непонятно, сколько вы получите, зато четко понятно, сколько заработают посредники. Народу нужна экономика результата. Предлагается очередная завлекаловка, которая не заработает. Надо отдавать по 15 тысяч 15 лет доброму дяде. Болото возмущенно заквакало. Журналисты пытались общими усилиями понять смысл неотвратимой идеи. Неловко писать о том, что сам не понял, но ведь на то и рассчитано.

Речь идет о правительственном законопроекте первого чтения под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Декларативно он направлен на создание программы формирования долгосрочных сбережений граждан. Согласно аннотации к законопроекту, предусматривается заключение договора долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом. Вкладчик обязуется уплачивать сберегательные взносы в фонд, а фонд обязуется осуществлять выплаты участнику при наступлении оснований для назначения таких выплат. Устанавливаются правила перевода средств пенсионных накоплений, учитываемых на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, в состав средств пенсионных резервов в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений.

Предусмотрено право физических лиц, заключивших с НПФ договор долгосрочных сбережений в период с 1 января 2024 года до 31 декабря 2026 года, на получение государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений в виде дополнительного стимулирующего взноса. Государственная поддержка формирования долгосрочных сбережений осуществляется в течение трех лет, начиная с года, следующего за годом уплаты физическим лицом сберегательных взносов по договору долгосрочных сбережений, за исключением единовременного взноса и выкупных сумм, полученных от другого НПФ.

Понятно?

Накопительная пенсия есть далеко не у всех граждан, только у тех, кто моложе 1967 года рождения. Чтобы спасти замороженные деньги, надо вступить в новую систему накоплений, тогда в нее вольют ранее накопленное и замороженное.

Почему новую систему отдали негосударственным пенсионным фондам?

В дискуссии прозвучало, что у НПФ доходность ниже инфляции, и они еще ухитряются зарабатывать. Для вкладчиков это чистые потери. Ключевой момент в том, что законопроект готовил Минфин, а не Минтруд. Государство свои деньги хранит в другом месте.

Странная дискуссия. Государство потеряло триста млрд в долларах и ломанулось в другую крайность – юани. Неконвертируемая валюта без преимуществ по сравнению с рублем. Из дискуссии следует, что схема сложнее представленных деклараций и содержит несколько дополнительных условий. Докладчик, замминистра Минфина Алексей Моисеев, обрадовал информацией о праве вкладчика самостоятельно назначить дату выплат. Доверия не вызвал. В своем докладе Алексей Моисеев отметил повышенный уровень государственной гарантии 2,8 миллиона рублей.

Во-вторых, по данному продукту предлагается софинансирование. За каждый рубль, который гражданин внес на свой счет, государство будет платить ему в течение первых трех лет еще рубль. Гражданин с невысоким доходом получит три рубля на каждый свой рубль в течение первых трех лет. По замыслу Минфина, граждане должны будут накапливать в течение 15 лет. Если они выдержат этот срок, то будут освобождаться от НДФЛ в объеме до 40 тысяч рублей. Однако в принятом законопроекте это не написано, но готовится законопроект-спутник.

Кроме того, предлагается, что гражданин сможет перевести на данный продукт свои накопления в государственном Пенсионном фонде или в негосударственных пенсионных фондах. То есть гражданин сможет присоединить свои пенсионные накопления к этому новому продукту, причем исключительно добровольно по своему желанию через портал Госуслуг. В конце своего путаного представления замминистра сообщил, что законопроект отменяет шесть процентов тарифа, которые шли раньше на пенсионные накопления, чтобы не замораживать его каждый год.

Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов в очередной раз заявил о своей позиции: «Накопительная пенсия много лет уже заморожена. И это говорит о том, что у нас пенсионная система барахлит. Ошибкой было введение накопительного элемента в систему обязательного пенсионного страхования». Сообразно своей политической принадлежности Нилов поддержал законопроект, хотя по должностному положению, казалось бы, должен быть первым заслоном на пути в закон новых сказок Минфина.

Так уж исторически повелось, если законопроект представляет Алексей Моисеев или его коллега в аналогичной должности Алексей Лавров – ничего хорошего ждать не приходится. В каждом министерстве есть хотя бы один такой зам, кроме Минэка, где все такие, на мой взгляд. Не иссякает поток Моисеев, которые хором водят народ по либеральной пустыне уже сорок лет с перестройки. По канону пора завязывать.

Чуждая нашей ментальности мания сочетать жизнь в кредит с накапливанием вкладов успешно развивается на фоне хронической нестабильности и абсолютного отсутствия обязательств. Придумали много отвлекающих слов – волатильность, секьюритизация, таргетирование, пруденциальный надзор. Найденные мною определения очевидно расходятся с контекстом использования этих слов в парламентской дискуссии. Или Яндекс испортился, или я, или просто идет эксперимент над человечеством с внедрением в глобальную власть разбежавшихся мечтателей из палаты номер шесть. В такой ситуации нормальный выглядит сумасшедшим. В данном случае нормальный человек не станет делать как минимум две вещи – брать кредиты и накапливать деньги. Жульничество с замороженной накопительной пенсией приобрело креативный характер. По моему дилетантскому разумению, ее надо было просто вернуть вкладчикам. Однако есть внешние обязательства, озвученные Евгением Ясиным очень давно, еще до посадки Михаила Ходорковского.

Эксперимент над человечеством затянулся. Лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий отметил год пребывания в почетной должности сообщением о двух антирекордах. В России резко вырос невозврат долгов. И еще антирекорд: до 70 % обвиняемых получили меру пресечения в виде содержания под стражей. Фактически, мне кажется, прав коммунист Николай Коломейцев в части существования двух Россий – одна жирует, другая мучается. Представители других фракций принялись опровергать констатации коммуниста и тем лишь упрочили уверенность в правоте его аргументов. Подобных новой накопительной системе имени Алексея Моисеева мутных законопроектов на том же заседании прошло несколько. К некоторым подступиться страшно, утонешь. Но кровно затрагивают права граждан.

Например, принятый в первом чтении правительственный законопроект с мозгодробительным названием из 279 знаков «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». Декларативно инициатива Минтрудсозащиты направлена на установление единых требований к условиям и порядку оказания государственной социальной помощи.

Докладчик от правительства, замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов объяснил Думе: «Под единством подходов при оказании помощи малообеспеченным гражданам подразумевается определение состава семьи и порядок расчета среднедушевого дохода, оценка нуждаемости.

Из этих соображений, во-первых, законопроектом предлагается переход от понятия «домохозяйство», использующегося для целей официального статистического учета, к понятию «семья», что сделает оценку нуждаемости более справедливой и позволит определять право на государственную социальную помощь по принципам соцказначейства и использовать административные данные, имеющиеся в информационных ресурсах страны».

Ранее на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей председатель комитета Нина Останина вступила в решительный спор с Пудовым. Она утверждала, что замена домохозяйства на семью снизит количество нуждающихся. На пленарном заседании Останина не выступала, и возобладала обратная позиция. Содокладчик, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина творчески проштамповала позицию министерства, потому что единоросс.

«Данный законопроект решает вопросы доступности и адресности государственной социальной помощи. Переход от понятия «домохозяйство» к понятию «семья», как уже говорил основной докладчик, действительно, делает процедуру назначения государственной социальной помощи более справедливой.

Также следует заметить, что при расчете среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающих граждан законопроектом предлагается учитывать доходы, полученные только в денежном выражении. Доходы, полученные в натуральном выражении, учитываться не будут. Единый подход при назначении социального контракта и возможность подавать заявление через Единый портал государственных услуг точно так же делает возможность получения социального контракта максимально доступным», – сообщила Стенякина позицию ответственного комитета.

В данном случае я склоняюсь к правоте коммуниста Нины Останиной. Тут дело не в партийной принадлежности, а в генетической конституции депутата, не склонного к дешевым компромиссам.

Два принятых в первом чтении законопроекта касались скандального вопроса управления многоквартирными домами – о продлении лицензий управляющих компаний и очередная поправка в порядок проведения общего собрания собственников МКД.

Тут прежде всего надо отметить, что эсера Галину Хованскую сместили с поста председателя созданного специально под ее руководство комитета по строительству и ЖКХ. В восьмой Думе комитет возглавил единоросс Сергей Пахомов. Бедолага оказался в эпицентре прицела всех огней – застройщиков, ресурсников, управленцев, хостельщиков и жильцов. Мнение последних приходится учитывать, чтобы не оставить страну без народа. В итоге освобожденная от формальной ответственности за любой законодательный бред Хованская осталась истиной в последней инстанции по вопросам жилстроя и ЖКХ. Законопроект по лицензиям она поддержала как устраняющий недоработки правительства. Что касается общего собрания МКД, Хованская предложила вместо решения частных вопросов ввести формат конференции.

Оба законопроекта носят сугубо заплаточный, частный характер. Комментировать их трудно, потому что практически нечего. Жилец-собственник сможет прийти в МФЦ и проголосовать по текущему собранию. Задним числом нельзя. Кто не успел, тот опоздал. А что делать с неуловимым кворумом?

Вопрос открытый.

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

В аннотации написано, что законопроектом предлагается возложить обязанность на кредитора, являющегося страхователем и выгодоприобретателем по договору страхования, заключенному в целях обеспечения обязательств заемщика в рамках договора потребительского кредита (займа), направлять страховой компании требование о выплате страхового возмещения в счет погашения кредита, а также документы, подтверждающие наступление события, имеющего признаки страхового случая.

Видимо, без закрепления в законе такой очевидной ерунды страховая компания выплаты заныкает.

Большинство из трех десятков пунктов четверговой повестки прошли на голосование молча. Из числа спорных законопроектов простым и понятным оказался только один – об изменении формулировки дня воинской славы 3 сентября. Законопроект принят в первом чтении под названием «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (о переименовании дня воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» в «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)»

Тут, казалось бы, спорить не о чем, но депутаты нашли кучу поводов.

Начал чересчур умный Анатолий Вассерман: «При всем уважении к Верховному Совету СССР, понимаю, что тогда, в 1945-м, просто не хватало времени на организацию празднования просто потому, что на Дальнем Востоке уже был день. Но не стоит ли сейчас перенести дату празднования на тот день, когда капитуляция была подписана, 2 сентября?»

Привыкший командовать генерал-полковник Андрей Картаполов в роли председателя комитета по обороне вынужден терпеливо объяснять, что законопроект направлен на восстановление исторической справедливости.

«Мы сейчас можем с вами сколько угодно размышлять, хватало времени у Верховного Совета СССР, не хватало времени. Есть факт – постановление Президиума Верховного Совета. Это абсолютно правовой документ. И мы должны на него опираться.

Но самое-то главное, что в народе, в нашем советском народе у жителей Сахалина, Курильских островов, для них 3 сентября праздник, а не 2-е, поэтому я считаю, мы здесь абсолютно правильно делаем», – сообщил Картаполов.

В процессе обсуждения генерал сообщил, что комитет по обороне констатирует: нынешняя реваншистская администрация Японии осуществляет попытку пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе решений Токийского и Хабаровского трибуналов. Такой пересмотр для Российской Федерации неприемлем.

«Напомню, что на состоявшихся в феврале-марте японо-американских крупномасштабных учениях отрабатывался вопрос силового возвращения захваченных противником отдаленных островов. Это серьезный вызов безопасности наших дальневосточных рубежей. Как сказал министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, преступления японского милитаризма не имеют срока давности, а следовательно, не должны быть забыты. Япония до сих пор не раскаялась за агрессию против нашей страны, за свои преступные эксперименты по применению биологического и химического оружия, в том числе под эгидой печально известного «Отряда 731», в то время как материалы Токийского и Хабаровского судебных процессов сохраняют свою процессуальную востребованность», – сказал Картаполов.

Речь генерала четкая и выверенная.

Япония стала образцовым примером идеальной жертвы в доказательство того, что садизм не бывает без мазохизма, в том числе на национальном уровне. В наказание за Перл-Харбор США использовали Японию для испытания атомной бомбардировки населения. Превратили Японию в свой безоговорочный придаток. Продолжают унижать для самоудовлетворения. Ну и натравливают на Россию для реализации чужой кровью генерального плана абсолютного владычества Pax Americana.

В этот день случилось два момента торжества депутата Ярослава Нилова. Правительство согласилось отклонить принятый в первом чтении законопроект о стукачах на дорогах «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Предусматривалась возможность фиксации отдельных нарушений ПДД гражданами путем использования мобильных приложений. Ожидалось возвращение века стукачей, но не получилось. Прививка еще действует.

Будучи борцом за права автомобилистов, Ярослав Нилов сказал: «Предполагалось, что каждый человек, имеющий смартфон, сможет закачать себе мобильное приложение и ходить, штрафовать правонарушителей, тем самым якобы помогая бороться за безопасность дорожного движения. Завалили всю страну камерами фотовидеофиксации, треногами, но этого оказалось мало, решили еще привлекать таких вот Павликов Морозовых. Поэтому хорошо, что отклоняется, правильно, что не пошли на поводу и в ускоренном режиме как правительства инициативу не подержали. Спасибо правительству за солидарную позицию, в данном случае сейчас с комитетом, и сегодня автомобилисты могут выдохнуть, что таких товарищей у нас на дорогах не появится».

По ходу пьесы Нилов боролся с идеей законопроекта: «Мы предложили в обязательном порядке в протоколе отмечать фамилию, имя, отчество и адрес проживания этих Павликов Морозовых и в обязательном порядке в качестве свидетелей их вызывать в суд, если эти штрафы обжалуются, и запретить различное стимулирование в виде бонусов, подарков, баллов, денег, которые бы провоцировали этих людей на совершение таких вот антисоциальных поступков».

Конец цитаты.

Перед пленарным заседанием Ярослав Нилов сообщил журналистам о возвращении в школу серебряных медалей. А зачем было отменять? Будущему председателю комитета по труду и социальной политике вручал серебряную медаль председатель комитета по труду и социальной политике Владимир Лисичкин, депутат Госдумы РФ первого и второго созывов.

Как часто бывает, самое интересное, на мой взгляд, случилось в этот день за пределами пленарного заседания.

Телеграм-канал Госдумы сообщил о подготовке межфракционного законопроекта по запрету смены пола без проведения хирургической операции. Позиции Министерства здравоохранения по данному вопросу нет, представителей министерства пригласят на рассмотрение этого законопроекта в первом чтении.

С судьбоносным намерением закрыть вражескую «Википедию» выступил перед журналистами зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

По его словам, «Свободная энциклопедия «Рувики» станет аналогом русскоязычной «Википедии», а основной принцип развития цифровых платформ должен быть не запретительным, а заместительным.

«Мы видим, как с 2014 года трансформировался русскоязычный сегмент американской «Википедии», – указал он. – Никакой русской «Википедии» не существует. Есть популярный ресурс, который размещен на зарубежных серверах и управляется американским фондом. Американцы поняли, что «Википедию» можно использовать для идеологических целей, что и происходит сегодня. Все пророссийски настроенные редакторы отстранены от редактуры, а «Википедия» превратилась в ресурс информационной войны массового поражения», – сказал Антон Горелкин.

Этим ресурсом пользуются миллионы российских школьников, многие из которых пока не обладают инструментами критического мышления. Горелкин полагает, что это очень опасно. Фактически американская «Википедия» отошла от энциклопедических принципов достоверности и объективности и стала оружием информационной войны, отражающим позицию Запада на все общемировые процессы, политические ситуации, где черное называют белым, а белое – черным».

«Вчера создатели «Рувики» обещали нам, что ресурс будет размещен на российских серверах и будет контролироваться российским юридическим лицом. Мы приветствуем появление эффективных и качественных аналогов «Википедии», их несколько. Я уверен, что граждане выберут для себя наиболее эффективные и интересные ресурсы. Нам предстоит довольно сложная задача, потому что вычистить контент, идеологически окрашенные фейки, недостоверную информацию, которая размещалась на протяжении 9 лет – это довольно сложно», – пояснил Антон Горелкин.

Я переполошился и побежал качать права пользователей «Википедии». Что мешает Роскомнадзору выполнять свои прямые обязанности прицельно, чтобы не рубить под корень? Что мешает принудить российских граждан в компании «Википедии» исполнять российские законы, как это сделали ранее с координацией массового протеста через социальные сети? В конце концов, что мешает переподчинить компанию национальным интересам, как это сделали с «телегой»?

Я понимаю, депутат всегда прав, но в чувствительной основе транслируемых им с чужого голоса аргументов вранье. Русская «Википедия» содержит основной объем сведений по отечественной науке и ученым, став альтернативой научной периодике и высушенным цензурой энциклопедиям.

Чрезвычайно важно, что ссылки на источники в «Википедии» приводятся по смыслу, а не политическим соображениям на опусы научного руководителя, официальных оппонентов и их собутыльников, как в научных журналах. Вместо цензуры под видом слепого рецензирования статьи «Википедии» проходят объективную оценку новизны. Есть преподаватели, оценивающие знания студентов по способности написать статью для «Википедии».

«Википедия» могла бы перевернуть все индексы Хирша, очистив их от ангажированной фальши. В русской «Википедии» сложилась впервые в сетевом формате викиномики новая наука меметика. Воюют с русской «Википедией» давно, она стала воплощением самостоятельной независимости России. На нее запрещено ссылаться. Время от времени на нее накатывает волна цензуры. Но не в той части, о которой говорит депутат Горелкин, а против сакральных фигур отечественной науки вроде популярного в прошлом Вигена Геодакяна. Иногда «Википедия» становится недоступной. Все то же самое происходит с детищем сетевого гения Антона Носика ЖЖ, которым я до сих пор пользуюсь для размещения думской стенограммы.

Депутата Горелкина я не убедил, но он мне обещал, что весь контент после чистки будет сохранен в доступном виде на «Рувики». Антон Горелкин при попадании в Думу выглядел человеком умным и юморным. Сейчас он до неузнаваемости дико оброс, и вид какой-то… не в своей тарелке. Неутешительный признак.

Самые незабываемые впечатления этого дня оставила, как и положено по законам биологии, женщина. Депутат поднимает актуальный наболевший вопрос и говорит о нем, как о какой-то фатальной неизбежности, не раскрывая причин. Они, причины, известны и мне, и депутату, только говорить вслух нельзя, даже спрашивать. Сразу начинается: не здесь, не сейчас, не таким способом, голова болит и мне надо в туалет. Вы всегда себя так ведете? За 25 лет наслушался, и хорошо, что не всегда доходило до рукоприкладства. От повторения полуправды тема замыливается, актуальность замещается релевантностью в жанре интеллигентного персонажа Зелёного из сказки Булычева «Что у нас плохого?»

Мазохистская релевантность исключает возможность решения. Схема универсальная. Можно диссертацию накатать и опубликовать в «Википедии», пока не закрыли.

В четверг, 25 мая речь шла о депрессивной работе комиссий по делам несовершеннолетних. Однако такая постановка вопроса уводит от сути дела. Изъятием детей из семьи может заниматься кто угодно, а вот как раз комиссии по делам несовершеннолетних в среднем приносят больше пользы, чем вреда.

Детей изымают для выполнения плана по валу из бедных семей, где родители утрачивают способность к борьбе за жизнь и самозащиту. Второй вариант – личные чувства к успешным людям. В России обстановка в регионах разная, в зависимости от воли губернатора. За рубежом изъятие детей из русских семей стало заменой утраченного усыновления.

Я об этом писал много. Система действует централизованно, представителей здравоохранения по данному вопросу нет, представителей министерства пригласят на рассмотрение этого законопроекта в первом чтении.

Лев Московкин.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

One Comment
  1. Вообще тема вся “размыта”, меняется слишком всё часто. Остаётся надеется, что в период выхода на пенсию, люди действительно получат пенсию.

Добавить комментарий