Фатальный дисбаланс науки в гуманитарный формат

Зампред Государственной Думы Ирина Яровая с присущей ей уверенностью провела на первое чтение законопроект о рассмотрении Федеральным Собранием ежегодного национального доклада о реализации государственной политики в сфере образования.

Государственная Дума, в Госдуме
Фото Ольги Давыдовой

Документ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Вячеслав Володин, Ирина Яровая, Владимир Васильев, Геннадий Зюганов, Леонид Слуцкий, Сергей Миронов и Алексей Нечаев.

Законопроект поддержали все выступившие в дискуссии. Претензии высказаны не к законопроекту, а в связи с содержанием доклада по образованию и отсутствием аналогичного статуса для других ежегодных докладов.

Олег Смолин сказал, что доклады по образованию оставляют грустное впечатление Они представляют собой сумму отчетов департаментов о проделанной работе. Ни проблем, ни путей их решения нет. О проблемах образования Смолин говорит в Думе постоянно – кадровый кризис, высокая педагогическая нагрузка, отчетная бюрократизация и бедность учителей.

По расходам на образование Россия на 84 месте. По качеству образования мы занимаем 21-е место в мире, то есть российская система образования работает намного лучше, чем финансируется.

Смолин также напомнил про массовое нарушение Конституции и закона «Об образовании» в системе среднего профессионального образования. По Конституции оно должно быть общедоступно и бесплатно, 43% всех родителей платят за своих детей, которые учатся в системе СПО. 60% всех ребят после девятого класса отправляются не в десятый класс, не желая сдавать ЕГЭ, а в СПО, чтобы потом можно было поступить в вуз без ЕГЭ.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в очередной раз напомнила Думе, что надо бы заслушивать доклад уполномоченного по правам ребенка. Дума отказалась заслушивать доклад по культуре, Останина была против поправки о рассмотрении доклада по культуре только на заседании комитета В укор коммунисту Останиной единоросс Яровая обратила внимание на такой интересный доклад, который касается комитета Останиной «По вопросам государственной политики о положении семей с детьми». Он представляется раз в три года. Уполномоченные представители в правительстве не хотели бы делать этот доклад ежегодно.

Останину можно порицать беспрепятственно, если не иметь в виду два отягчающих ее положение обстоятельства. Вокруг детских омбудсменов происходят чудеса с момента вынужденной отставки Павла Астахова. Чем дальше, тем чудесатее. На Запад детей вывозит непонятно кто, и там они теряются, но обвинили в этом Путина и Марию Львову-Белову. Параллельно в России Дума не может договориться с Минобороны о предельном возрасте детей 16 или 18 лет. Останина пытает комитет по обороне, куда пропал законопроект. Получает ответ зампреда комитета Андрея Красова «Мы работаем».

Яровая согласилась с тем, что все доклады, которые представляются в парламент, должны представляться на пленарных заседаниях.

Председательствующий зампред Думы Александр Жуков был немного ошарашен такой решительностью. Докладов много, и еще правительственные часы надо заслушивать, остается мало времени.

По дислексии вокруг доклада об образовании видны перекосы депутатских интересов. Не хотят в Думе обсуждать нестыковки между школьной программой и ЕГЭ, несоответствие ЕГЭ потребностям рынка труда, провал с подготовкой по информатике и совершенно не по теме ЕГЭ по информатике. Содержание ФГОСов продолжает мигрировать куда-то в болото подальше от необходимых специальностей. На ежегодном заседании ФУМО в составе ежегодной конференции Журфака МГУ в феврале впервые преподаватели журналистики со всей страны не смогли вступить в диалог с министерством из-за устранения журналистики из нового ФГОС.

Такого возмущения я даже в Думе никогда не видел.

Главный наш перекос отражает англосаксонскую контрреволюцию в науке, которой вернули средневековый гуманитарный формат. Дисбаланс за счет точных наук в гуманитарную сферу оказался фатальным для всего человечества и отразился на думской дискуссии. О существовании некоторых наук в парламенте даже не подозревают. Это, прежде всего, экология и общая эволюционная генетика. Я набросился на единоросса Антона Горелкина за намерение убить Википедию и не сразу понял, что депутат не слышит аргументов из-за своего порочного образования. Речь идет о гуманитарной пандемии, ничего другого за намерением выключить русский сегмент Википедии нет, и тем же пронизаны все дискуссии вокруг образования. Ни национальные доклады, ни закон КПРФ по образованию для всех не помогут.

Как о большом достижении в Думе говорили о платных лекциях ведущих университетов для всех желающих. Так зачем нужно было убивать множество подобных бесплатных проектов, включая «Лекции Polit.ru», в составе которых была экология, генетика, эволюция, социология, антропология и много другого интересного.

Перекосы дислексии явственно заметны и в так называемой экологической тематике. Науки экологии тут никогда не было. Защита природы как-то с трудом просматривалась на фоне войны с промышленным развитием. Научная ситуация заставила перевести обозначенные процессы в дистанционный режим. Для их организаторов чрезвычайно важно иметь доступ к базе данных по промышленным загрязнениям.

Принятый в первом чтении правительственный законопроект о создании федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Единоросс Александр Максимов отметил, что вся информационная база будет поступать в некое озеро данных. «Что это за новый вами термин введен, что понимается под этим? И зачем вот такое произвольное, абсолютно не информационное, я бы сказал так, словоблудие?» – обратился депутат к представителю правительства.

Интересное кино получается в парламенте: экологии нет, а экологические термины склоняют и в хвост, и в гриву – экосистема, экомониторинг, теперь вот озера. На самом деле болото, тоже такой интересный биотоп. Иногда засасывает.

Коммунист Николай Коломейцев с присущим ему скепсисом отметил создание вместо двух несозданных информационных систем одной за два миллиарда рублей. Это будет не озеро, а море.

Непонимание вызвало предложение передать управление новой информационной системой Российскому экологическому оператору, который занимается мусором и является публично-правовой компанией и может быть преобразован в коммерческую организацию.

Депутат КПРФ Мария Прусакова заявила: «На наш взгляд, законопроект наделяет ППК «РЭО» необоснованно широкими полномочиями публично-правового характера, подменяя данной организацией, по сути, органы государственной власти и предоставляя ей возможность получения существенных объемов финансирования».

Конец цитаты

Создатели законопроекта сошлись с депутатами в том, что данные о загрязнениях должны быть доступны гражданам. Именно в этом заключена имманентная ошибка законодателей. Я думаю, еще лет десять понадобится для достижения адекватной картины. Если только через десять лет кому-то будет интересна нынешняя псевдо-экология, проститутка империализма.

Экомониторинг получился вроде доклада по образованию. Он сам по себе ничего не исправит, зато все желающие будут точно знать, как у нас все плохо.

Основным вопросом пленарного заседания Государственной Думы в среду 31 мая стал правительственный час «Об актуальных вопросах деятельности Российской Федерации в рамках евразийского сотрудничества».

С докладом выступил и ответил на вопросы депутатов зампред Правительства Алексей Оверчук.

Что такое Евразийский экономический союз (ЕАЭС), нетрудно найти в Википедии – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о ЕАЭС. Обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

ЕАЭС имеет собственную систему безопасности ОДКБ, создает перестраховочную компанию и ведет диалог о создании единой валюты. А пока переходит на расчеты в национальных валютах. Страны ЕАЭС имеют возможность пользоваться российской системой передачи финансовых сообщений или создать свою, но некоторые продолжают пользоваться SWIFI.

В состав ЕАЭС входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

В статусе наблюдателей ЕАЭС присутствуют: Молдавия, Узбекистан и Куба.

В зоне свободной торговли ЕАЭС находятся государства, заключившие соглашения: Вьетнам, Сингапур, Сербия, Иран.

На стадии переговоров находятся: Египет, Израиль, Индия, Китай, Монголия, Таиланд.

Сторонники ЕАЭС с удовлетворением говорят, что показатели инфляции, безработицы и экономического роста у стран-участниц выше, чем у не вступивших в ЕАЭС.

На надгосударственный уровень в ЕАЭС переданы технические регламенты. Их создано всего 46. Из-за этого тормозится стандартизация в России. Ситуация с техрегламентами намного хуже, чем с государственными информационными системами. Историю вопроса никто вспоминать не хочет. После развала СССР западным кураторам пришло в голову заменить в России все ГОСТы на техрегламенты. Списали большие деньги. Потом переделали на уровень ЕАЭС. А пока техрегламентов нет, России предписано пользоваться международными стандартами. То, что получилось, ни в какие ворота. И опять истину признавать не хочется – торговая война с Россией сместилась в государства ЕАЭС. В этом он мало отличается от собрата ЕС, который теперь у нас принято критиковать.

Сергей Лисовский в своем вопросе отметил: «У нас всё законодательство и постановления правительства, связанные с производством продуктов питания и с продовольственной безопасностью, используют терминологию «технический регламент» и технические регламенты как таковые. В 2000-х годах мы отдали техническое регулирование в Евразийскую комиссию. В результате у нас любое изменение занимает практически пять лет. На сегодняшний день технологии меняются очень быстро, появляются новые риски. И возможно ли изменение технологий и принятие изменений в технические регламенты, чтобы мы могли быстрее реагировать на меняющиеся производства… в производстве сельскохозяйственных продуктов?»

Конец цитаты.

Алексей Оверчук ответил: «Договора о ЕАЭС, проведена очень серьtзная работа по созданию целой системы технического регулирования. За этот период у нас принято 52 технических регламента, из которых 46 сегодня действуют, а 6 – пока не вступили в силу, но они все направлены на обеспечение надлежащего уровня безопасности продукции».

По словам зампреда правительства, процедура сокращается до 150 дней.

У депутатов возникло недоумение в связи с наличием недружественной Молдавии и отсутствием дружественной Монголии. Действительно, одна из беднейших стран Европы Молдавия в этот день приняла на свои деньги организованную Макроном встречу стран, выстроившихся в очередь на вступление в ЕС. Эти планы немного переломал хитрая лиса Эрдоган, так некстати для США победивший на выборах в Турции. Все это медийные темы. А вот Монголия выпала, потому что Москва оттолкнула дружественную страну в объятия США, как прежде Украину. Если бы Монголией не занимался недавно ушедший из жизни Владимир Чуров, я бы ничего о Монголии не знал. По словам Оверчука, Монголия не может определиться с отношением к ЕАЭС.

Трудно вести переговоры с Казахстаном. Все про ЕАЭС сказал депутат Михаил Делягин. Алексею Оверчуку не понравилось. «Преимущество ЕАЭС для малых экономик очевидно – это огромный рынок сбыта, это огромный рынок труда, и затапливая Россию миллионами трудовых, а иногда и нетрудовых мигрантов, соответствующие страны обеспечивают свою социальную стабильность и политическую стабильность за счет наших ресурсов, они имеют возможность перетаскивать к себе наши предприятия. Вот, например, один из крупнейших добытчиков золота в России британская… сейчас уходит в Казахстан.

Меня избиратели терзают, а какова экономическая выгода для России от участия в ЕАЭС, что мы получаем, кроме порчи и разрушения рынка труда, ликвидации доступных для граждан России рабочих мест, роста безнаказанной преступности, возникновение укрепления параллельной власти, вывоза из России капитала, денег и культурных ценностей. Блокирование странами, которые разрушили свою промышленность, наших попыток восстановить промышленность. Публичного, официального присоединения некоторых членов ЕАЭС к антироссийским санкциям, в конце концов», – сказал Михаил Делягин.

Главная проблема даже не в этом. Китай или Турция наращивают свое влияние в мире за счет больших невозвратных вложений. В частности, Китай принимает иностранных студентов на полном обеспечении. В России считают квоты. Бюджет ЕАЭС смехотворный. А дезинтегрирующее влияние извне гигантское.

Иллюстрацией к заявлению Делягина стала ратификация в тот же день Соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа. Условия настолько льготные для Китая, что возникают те же вопросы, что звучали в адрес переговорщиков с ВТО или по ДСНВ-3.

Все это не в интересах России. Гордость России – это ее слабость, честно играть против подлости невозможно. Взаимности не может быть по определению.

Поскольку Дума улавливает веяния времени с хронической задержкой, мне придется иногда повторять одно и то же. Непонимание ситуации выливается в неграмотное применение термина США «мягкая сила». Это вовсе не продвижение своей культуры, но поглощение чужой.

Приблизилась к понимаю истинного смысла указанного термина из лексикона США Яна Лантратова.

Депутат Лантратова положительно оценила работу Оверчука, затем добавила ложку дегтя: «Однако слабая информированность о работе Евразийского союза и насаждение извне мифов о том, что гуманитарные интеграционные проекты могут привести к ущемлению суверенитета стран-участниц, в корне создают неверное понимание евразийского проекта. И наша задача убедить наших коллег в том, что наше объединение нацелено на безусловное сохранение культурного многообразия, идентичного и суверенитета каждой из стран».

Для чистоты отношений, как говорит председатель Вячеслав Володин, я должен сослаться на его аргументы о принципиальной разнице интеграции по-русски и по-англосаксонски. Меня разочаровывает работа Думы и еще больше правительства, я не всегда понимаю Путина. Поэтому критиковал и буду критиковать. Однако и Путин, и Володин правы, интеграция под власть США ведет к порабощению. Добавлю к этому то, что давно не писал: в эволюционно-генетическом ракурсе Россия оказывается наиболее прогрессивной страной по организации государственного устройства. В США нет государства в нашем понимании, оно замещено малопонятными безответственными структурами. Кроме того, англосаксы умеют только создавать кризисы, но не выводить из них. Хотелось бы, чтоб организаторы курса российской государственности это учли. На том же заседании принят правительственный закон о зоологических коллекциях под названием «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О животном мире».

Предлагается установить правовое регулирование создания, хранения, использования зоологических коллекций, деятельности экспертной группы по зоологическим коллекциям уточнить понятие «зоологических коллекций».

День 31 мая отмечен повсеместными перебоями Интернета. Трансляция комитета по культуре идет без звука. Видно, что ругаются, но непонятно о чем. Комитет по природным ресурсам, там понятно, неприятные реакции на попытку снять контроль недр.

В общем, все как обычно.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме
3 Comments
  1. Вы пишете: «По качеству образования мы занимаем 21-е место в мире, то есть российская система образования работает намного лучше, чем финансируется». Так и напрашивается – почему «то есть»? Вы считаете, что 21-е место в мире – это высокое место? В СССР было лучшее образование в мире, и там, по-моему, вообще образование не финансировали. 

  2. Да, поговорить, поспорить у нас любят. А вот по технологиям и по чему-то существенному мы отстаем. Где же наша знаменитая “школа”, которая растила технарей… Гуманитарии, конечно, тоже нужны, но их уж слишком много развелось. Вот и получается, что слов много, а реальных дел мало. 

Добавить комментарий