«Радостная во мне тревога. Троица сейчас… какая она, Троица? Золотая и вся в цветах? Будто дремучий бор, и большая-большая церковь, и над нею, на облачке, золотая икона – Троица. Блеск, голубое небо – и в этом блеске, в голубизне, высокая розовая колокольня с сияющей золотой верхушкой! Верхушка дрожит от блеска, словно там льется золото…» – И. С. Шмелёв.
Замечательную книгу «Лето Господне» по праву можно назвать одной из вершин творчества ее автора – Ивана Сергеевича Шмелёва (1873 – 1950). Читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого освящена Святой Церковью, согрета теплой, простой и глубокой верой. На страницах живо и образно предстает старый московский быт, раскрывается мир русского человека, жизнь которого проникнута православным духом. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что роман стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека. Произведение Шмелёва автобиографично, уклад жизни русского человека описывается в соответствии с церковным богослужебным годом.
1 июня в музее-заповеднике «Коломенское» открылась столь же замечательная и яркая выставка «Лето Господне. Праздники. Троица». Название цикла «Лето Господне. Праздники» восходит к роману Ивана Шмелёва, написанному в 1927 – 1948 годах, а точнее, к его первой части и, соответственно, к словосочетанию, которое употребляется во 2-м стихе 61-й главы книги пророка Исайи. Выставка завершает цикл проектов, посвященных православным праздникам. Первые две выставки из цикла были представлены публике в 2022 году.
Выставка знакомит с историей и иконографией двунадесятого праздника Дня Святой Троицы. Это один из 12 главных христианских праздников, его отмечают на 50-й день после Пасхи. У посетителей появится возможность увидеть отражение исторических событий и осмысление догмата о Пресвятой Троице в художественной практике средневековой Руси и России Нового времени.
Самый любимый летний религиозный праздник совмещает в себе две связанные темы – сошествие Святого Духа на апостолов и прославление Трех Лиц Пресвятой Троицы. Иконописные и меднолитые изображения Гостеприимства Авраама и Сошествия Святого Духа дают представление об истории и традиционной иконографии праздника. Развитие и вариативность иконографии Святой Троицы представлена на примере таких образов, как Отечество, Сопрестолие и Господь Саваоф. Иконы Богоявления и Преображения Господня раскрывают тему проявления Трех божественных Ипостасей во время земной жизни Иисуса Христа. С именами преподобных Сергия Радонежского и Александра Свирского связана тема почитания Святой Троицы на Руси. На выставке представлены различные варианты иконографии этих особо чтимых святых с изображением Святой Троицы.
Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича представляет зрителям более 40 произведений русского церковного искусства XVII – начала XX века из собрания музея-заповедника: иконы, произведения меднолитой пластики, богослужебные книги и гравюры, религиозную скульптуру.
Специально для экспозиции куратор цикла «Лето Господне. Праздники» искусствовед Вера Мужева записала для посетителей интересный аудиогид.
Выставка работает до 15 октября 2023 года.
Михаил Ковалёв.
Фото автора