Без воды и ни туды и ни сюды

Правительственный час «Об экологическом оздоровлении водных объектов и о развитии мелиоративного комплекса РФ» стал основным вопросом на 546-м пленарном заседания Совета Федерации в среду 7 июня.

Фото Ольги Давыдовой

С докладом выступила зампред правительства Виктория Абрамченко.

На этот раз Абрамченко изменила своей дежурной теме про мусор и свалки. Ее повествования в СФ и ГД радикально отличались. В какой-то степени это слом традиций.

Разумеется, наука экология к современным публичным дискуссиям отношение имеет весьма слабое. Абрамченко отвечает за качество окружающей среды, состояние гидротехнических сооружений, очистку стоков и мелиорацию. Этим словом в сельском хозяйстве называют улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев.

В изложении Абрамченко тема приняла несколько иной аспект.

«Благодаря поддержке Президента, Председателя Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы на экологию стали смотреть системно. Она впервые появилась в национальных целях развития нашей страны. Здоровая окружающая среда – это не роскошь. Это и право человека, и его ответственность. Благодарю вас за поддержку всех экологических реформ и преобразований», – сказала зампред правительства в конце своего доклада.

На практике есть еще одна народнохозяйственная задача, связанная с восстановлением в стране речного транспортного сообщения.

Для этого надо не просто очищать русла рек, а проводить дноуглубительные работы. В планах Абрамченко доведение 85 километров реки Дон до глубины четырех метров.

Общая проблема во всем мире состоит в том, что реки не признают каких-либо границ, административных или государственных. Все хотят воду, и никто не хочет отвечать за ее состояние. Судя по остроте дискуссии в Думе, состояние гидротехнических сооружений зависит от приоритетов в регионах. В СФ за все отвечала одна Абрамченко. В том числе и за восстановление популяции ценных сиговых рыб из семейства лососевых.

Неписаный закон природы гласит, что чем ценнее рыба по пищевым качествам, тем чувствительнее она к состоянию воды и кормовой базы. Форель на Кавказе, треска в Белом море и нельма в Оби несколько отличаются от того, что водится в столичных магазинах. Проверил на себе.

Что сейчас может тут сделать зампред правительства, не знаю. Про сиговых рыб она обещала.

Россия второй в мире источник воды после Бразилии со стоком в 4300 кубокилометров в год. Это десятая часть мирового речного стока.

«Уважаемые коллеги, сейчас мы подошли к такому уровню развития, чтобы осознать, что вода – стратегический ресурс. Запасы воды распределены на планете неравномерно. Почти 2,5 миллиарда человек постоянно испытывают нехватку воды, из которых более 700 миллионов проживают в странах с высоким или критическим дефицитом воды.

При этом первое место по запасам пресной воды – у Бразилии, а второе – у нашей страны. Это преимущество, которым нужно грамотно распоряжаться.

Вначале дам характеристику водного фонда России.

Он включает 2,5 млн рек, 2,8 млн озер, 30 тыс водохранилищ и 8 тыс. ледников, которые учитываются в государственном водном реестре Росводресурсами.

Водный фонд включает и запасы подземных вод. На территории России разведано 20,5 тыс месторождений питьевых и технических подземных вод с суммарными утвержденными Роснедрами запасами 28 куб. км в год», – сообщила зампред правительства сенаторам.

Как используются водные ресурсы?

По данным Абрамченко, 35,5% от общего объема использования связано с энергетикой, 18% направляется для обеспечения нужд населения, 27% – сельского хозяйства, а 14,1% – для потребностей промышленности.

Водные объекты распределены по территории страны неравномерно.

9 регионов являются вододефицитными, а 19 сталкиваются с постоянным неблагоприятным воздействием вод.

Из общего объема использования воды – это до 55 кубокилометров в год – до 12% составляют потери. Из них 7% теряется на орошаемом земледелии из-за значительного износа мелиоративных систем, а 3% – по той же причине в системах централизованного водоснабжения.

Необходимо параллельно решать задачи сокращения потерь воды в мелиоративных сетях и системах водоснабжения. Мероприятия по оздоровлению отдельных водных объектов сосредоточены в трех федеральных проектах национального проекта «Экология» и государственной программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Финансирование работ по поиску подземных источников в вододефицитных регионах дополнительно предусмотрено в рамках проекта «Геология: возрождение легенды».

Всего на реализацию этих мероприятий в прошлом году было направлено 60,3 млрд рублей, а в этом году предусмотрено 56,5 млрд рублей. Основные показатели и результаты государственной программы и федеральных проектов выполнены. Кассовое исполнение – выше 99%.

Информацию об основных результатах Абрамченко начала с федерального проекта «Оздоровление Волги».

Основными задачами этого федерального проекта являются сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку, устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранение экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

Ключевые мероприятия связаны со строительством. На Волжский бассейн приходится почти половина всего объема использования свежей воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.

Бороться с неочищенными стоками можно только путем строительства очистных сооружений и применением на промышленных предприятиях технологий замкнутого цикла использования воды.

Более 70% бюджета проекта, почти 85 млрд рублей, правительством выделено на создание или реконструкцию очистных сооружений.

За три года построено или реконструировано 93 очистных сооружения на территории 15 волжских регионов. Чемпион – Нижегородская область. Построено 31 очистное сооружение. На втором месте занял Татарстан – 14 объектов. На третьем – Ярославская область, где создано 11 очистных сооружений.

В этом и следующем годах запланировано строительство еще 39 очистных сооружений, на создание или модернизацию которых в федеральном бюджете предусмотрено больше 29 млрд рублей.

В результате реализации мероприятий федерального проекта объем неочищенных стоков в Волгу сократился на 30%. Введены в эксплуатацию 48 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги.

Несмотря на маловодный период в текущем году на территории Волгоградской области, построенные водопропускные сооружения позволили наполнить пойму на 80%. Ранее при аналогичном сбросе через Волгоградский гидроузел пойма была заполнена лишь на 50%.

Обеспечена расчистка 186 км мелиоративных каналов, реконструировано 6 гидротехнических сооружений государственной мелиоративной сети.

За три года восстановлено более 12 тыс. га нерестовых массивов восточной части дельты Волги, а также проведены работы по расчистке и дноуглублению 726 км каналов-рыбоходов.

Второй федеральный проект – «Сохранение уникальных водных объектов».

В его реализации в прошлом году участвовали 14 регионов, которым выделили из средств федерального бюджета 2,8 млрд рублей. В результате проведена расчистка 159,5 км участков русел рек и восстановлено водных объектов площадью более 4 тыс га, а всего за три года восстановлено 13,8 тыс. га озер и водохранилищ.

По мнению Абрамченко, главным украшением ансамбля музея-заповедника «Гатчина» является уникальная гидросистема, занимающая треть его ландшафта. Разветвленная многоступенчатая сеть прудов, рек, озер и каналов в последние десятилетия утрачивала привлекательность и деградировала из-за обилия иловых отложений. Уже расчищены озера Филькино и Чёрное, а также Безымянный ручей. Было изъято более 21 тыс куб. м донных отложений, удалена вся захламляющая растительность. Общая протяженность восстановленных участков свыше трех км.

Расчистка акватории Куйбышевского водохранилища в Спасском районе Республики Татарстан обеспечила судоходство к древнему городу Болгар.

Экологическая реабилитация водных объектов во многих регионах дает старт проведению работ по благоустройству прилегающих территорий. Например, в результате расчисток озера Колядинского в селе Тюменцево Алтайского края и реки Смоленки в Санкт-Петербурге по запросу жителей дополнительно проведены работы по благоустройству набережных.

Ежегодно в рамках проекта проводятся мероприятия по очистке от мусора берегов водных объектов. По итогам прошлого года реализовали 22 тыс таких мероприятий.

Третье направление связано с сохранением озера Байкал.

Для снижения антропогенной нагрузки на озеро необходимо выполнить ряд мероприятий. Ликвидировать накопленный вред от Байкальского ЦБК. Заключены два государственных контракта: на ликвидацию отходов центральных очистных сооружений комбината с самым опасным веществом – чёрным щёлоком. Его накоплено 290 тыс куб. м. Для сокращения нагрузки на озеро Байкал строим и реконструируем очистные сооружения в отдельных населенных пунктах Байкальской природной территории. Благодаря выполнению мероприятий федерального проекта на всей территории Байкальской природной территории осуществляется государственный экологический мониторинг. Смонтировано две станции по стойким органическим загрязнителям, модернизировано 9 пунктов наблюдений за загрязнениями, приобретено четыре передвижных лаборатории, проведено переоснащение приборами и оборудованием 9 химико-аналитических лабораторий.

Следующее направление связано с реализацией программы мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Ключевым из них является строительство Багаевского гидроузла. Общая цена контракта на его строительство составляет 35,8 млрд рублей. Реализация проекта позволит устранить узкое место на реке Дон и обеспечит гарантированную глубину водного пути не менее 4 м на участке протяженностью 85 км.

Планируется, что пропускная способность увеличится с 12 до 19 млн тонн грузов. Будет обеспечено надежное и безопасное судоходство крупнотоннажного флота на Нижнем Дону. Эти мероприятия позволят сэкономить до 3,5 куб. км воды за навигацию в Цимлянском водохранилище, что улучшит и водохозяйственную ситуацию.

Следующее направление – защита от негативного влияния вод.

Проблема характерна в основном для регионов Дальневосточного, Сибирского и Южного федеральных округов. В рамках мероприятий по защите от наводнений привели в безопасное состояние 80 гидротехнических сооружений. Обеспечили строительство более 50 км сооружений инженерной защиты, провели работы по дноуглублению и руслоочистке протяженностью почти 154 км.

В ряде регионов нашей страны остро стоит проблема вододефицита. Поэтому одна из решаемых нами задач – это поиск новых источников водоснабжения. Существенно возрастает роль питьевых подземных вод в водоснабжении страны. Для решения проблем вододефицита к концу 2024 года планируем увеличить прирост запасов подземных вод в два раза. В прошлом году уже приступили к бурению поисковых скважин на воду, направив на эти цели 200 млн рублей. Еще по 200 млн предусмотрено на этот и следующий годы.

В 2022 году направили на реконструкцию и капитальный ремонт объектов мелиоративного комплекса около 6 млрд рублей. Благодаря этому завершили реконструкцию 19 объектов в 9 регионах и провели капитальный ремонт 22 отдельных объектов. Их ввод позволил предотвратить выбытие из оборота почти 60 тыс. га сельхозугодий.

В текущем году направляем на эти цели 10 млрд рублей. Это позволит сохранить в сельхозпроизводстве 55 тыс. га угодий. В текущем году введем в эксплуатацию четвертую очередь Большого Ставропольского канала протяженностью 58 км.

Реализация объединенного федерального проекта по оздоровлению водных объектов начнется с 2025 года. Договорились создать рабочую группу по его формированию.

Планируем распространить его действие на весь бассейн Волги, включая Оку и Каму, реки Дон, Иртыш, Урал, Обь, Терек, Волхов, Неву, озера Ильмень, Ладожское и Онежское.

Согласно отчетным данным, в бассейн Волги, включая основные притоки Оку и Каму, попадает 39% всех стоков. В бассейны Иртыша и Урала – 15%, Балтийский бассейн – 13%, бассейн Дона (включая Кубань) – 11%, бассейн Амура – почти 5%, Терека – 2%.

Планируются мероприятия по дноуглублению и расчистке русел от водной растительности и древесного хлама и реконструкция гидротехнических и мелиоративных сооружений. От их состояния зависит пропускная способность и должное обводнение.

Абрамченко заверила, что реализация такого масштабного проекта позволит улучшить условия проживания около 80 миллионов человек.

Для завершения неисчерпаемой темы напомню слова стихотворения Лебедева-Кумача: «Отдыхаем – воду пьем, Заседаем – воду льем, – И, выходит, – без воды, И ни туды и ни сюды! Пьют и звери, и скоты, И деревья, и цветы, – Даже мухи без воды – И ни туды и ни сюды! Горе – надо утопить, Радость – надо размочить, В каждом деле – без воды И ни туды и ни сюды! Ни побриться, ни попить, Ни помыться, ни поплыть, Человеку без воды – И ни туды и ни сюды! Нет, товарищи, не зря Есть и реки и моря, Потому что без воды И ни туды и ни сюды!»

Песня прозвучала в кинокомедии Григория Александрова «Волга-Волга». с Любовью Орловой в 1938 году. Всем понравилась.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий