Еще одно парламентское расследование

Закон о рассмотрении Федеральным Собранием Российской Федерации национального доклада о реализации государственной политики в сфере образования принят на пленарном заседании Госдумы во вторник, 20 июня.

госдума, фото Ольги Давыдовой

Документ внесли депутаты разных фракций под названием «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Заслушиваться доклад будет на заседаниях палат Федерального Собрания.

Депутат от КПРФ Олег Смолин настаивал на принятии поправки о том, что «указанный доклад должен содержать анализ основных проблем развития российского образования и пути их решения».

«Я хочу напомнить, что недавно мы получили проект доклада, очередного доклада правительства о реализации образовательной политики. И в очередной раз мы видим, что этот доклад не правительства, но двух ведомств. Там каждый департамент написал свой раздел, соответственно, а за костюм никто не отвечает, все отвечают только за пуговицы», – сказал Смолин.

Докладчик, член комитета по просвещению Лариса Тутова отклонила поправку Смолина как избыточную и даже немного противоречащую концепции законопроекта. Очевидно, единороссы решили облегчить нелегкую министерскую долю. Помпезно внесенный законопроект в значительной степени теряет свой смысл. Хуже получилось с докладом о культуре, который не будет заслушиваться на палате. А доклада о деятельности уполномоченного по правам ребенка вообще нет как такового.

Принят в первом чтении очередной налоговый шедевр от Минфина. Щедро насыпанные разнородные поправки в общем документе напоминают мусорную кучу, в которой трудно разобраться, что почем, зачем и для кого.

Внесенный правительством законопроект называется «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Докладчик от правительства, замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил Думе: «Среди ключевых изменений можно выделить следующее. Законопроектом внедряется институт электронной банковской гарантии при возмещении НДС и акцизов. Предоставляется возможность использовать личный кабинет налогоплательщика индивидуальным предпринимателям. Со 100 до 300 рублей увеличивается лимит расходов на покупку или создание единицы товаров или услуг в рекламных целях, которые освобождаются от НДС. Предоставляется право получать стандартный налоговый вычет по НДФЛ, если на обеспечении налогоплательщика находятся дети или подопечные, признанные недееспособными вне зависимости от их возраста. Также упрощается порядок получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ, в частности, по медицине дорогостоящей и по обучению. Кроме того, иностранные юридические лица наделяются функциями налоговых агентов по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых физическими лицами, выполняющие работы и услуги посредством телекоммуникационной сети Интернет. Устанавливается налоговая ставка в размере 13 – 15 процентов для сотрудников, работающих удаленно через телекоммуникационную сеть Интернет, вне зависимости от их налогового статуса резидента. Устанавливается освобождение от уплаты НДФЛ компенсационных выплат дистанционным работникам на возмещение их расходов, связанным с выполнением трудовой функции удаленно в размере фактически понесенных расходов, но не более 35 лет… рублей, извините, за день, а также предоставляется право организации учитывать такие расходы при определении базы по налогу на прибыль».

Конец цитаты.

Каждый нашел в законопроекте то, что искал, коль была нужда. Например, льготы по налогу на дополнительный доход для двух известных компаний. Страдающие по уехавшим обратили внимание на положение, уравнивающее ставку НДФЛ с оставшимися.

В аннотации к законопроекту записано: «Наделить иностранных юридических лиц функциями налоговых агентов по НДФЛ лиц в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам, выполняющим работы и услуги на территории Российской Федерации, в т. ч. в области информационных технологий, с использованием сети Интернет, и установить налоговую ставку в отношении таких доходов для налогоплательщиков, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в размерах, установленных для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации».

Конец цитаты.

Основным вопросом пленарного заседания Думы во вторник стало постановление «О поддержке инициативы возбуждения парламентского расследования преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима». Документ внес 19.06.23 Комитет по контролю.

Представила зампред ГД Анна Кузнецова. Я не рискую транслировать представленные докладчиком информацию, слишком страшно, цинично, демонстративно. Дети исчезали на Украине целыми детскими домами. Нельзя сказать, что все это не было известно ранее. Иногда появлялись сообщения, что детей с Украины вывозили на Запад и они терялись уже там. Москва спохватилась в связи с упорными попытками Вашингтона свалить вину на Россию. На следующий день аналогичное постановление принял Совет Федерации. Постановление поддержали все, но отреагировали по-разному.

Зампред ГД Ирина Яровая напомнила, что во время Великой Отечественной войны советское правительство в лице Вячеслава Молотова тоже рассылало ноты о зверствах фашистов в СССР, и на них никто не реагировал.

Геннадия Зюганова возмутили очередные откровения Германа Грефа на деловом завтраке в Питере.

«Цитирую господина Грефа. Российская экономика вообще очень сильно интегрирована в мировую экономику, и перестроить ее в короткий срок невозможно, да и не нужно. Ну давай развернем трубу с Запада на Восток, попробуем еще укрепить связи с другими странами и дальше будем торговать своим сырьем. Ни одного слова, а каким образом развивать высокие технологии, науку, промышленность. Искусственный интеллект хорош, но он базируется на производстве. У нас за это время в 15 раз уменьшилось производство станков и в 20 раз подшипников, ни одной машины без них не существует», – сказал Зюганов.

На защиту Грефа встал почему-то лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, не считая возможным сравнивать его с Чубайсом. Чтобы станки или подшипники еще кого-то в Думе интересовали, я как-то не заметил. Последним депутатом, посетившим подшипниковый завод на моих глазах, был Евгений Примаков.

Примаков с Маслюковым и Геращенко спасли страну простыми экономическими мерами. В современной России это невозможно по совокупности причин. Налоговую систему превратили в расползающееся кружево. Банк России держит оборону запретительной ключевой ставки одиннадцать процентов.

При подготовке правительственного часа в СФ по вопросу «О роли финансового сектора в обеспечении экономического развития Российской Федерации» зампред ЦБ Владимир Чистюхин бодро отбарабанил известную установку: главное – частные инвестиции, бюджет играет поддерживающую роль, а заниженная относительно рынка ставка – это дело правительства, а не ЦБ.

Председатель комитета СФ по бюджету Анатолий Артамонов слышал все это много лет и все равно опешил. Ведь у бюджета есть прямые обязательства по финансированию, это не кредитная организация.

Все получается по Винокуру – здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачивали, тут торгуем – там воюем.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой
2 Comments
  1. Годами молотят и молотят сидят своими языками, а становится все хуже и хуже. А когда я что-то читаю про их заседания, мне реветь хочется навзрыд.

  2. Как всегда деньги, деньги… Согласен, что мутно это, и средства изымут не малые, но на фоне шумихи в стране могут и протащить под шумок.

Добавить комментарий