Купить авиабилеты по льготным тарифам станет проще, компенсации оплаты ЖКУ предоставят по единым стандартам, процедуру оформления выплат по ОСАГО упростят.

Снизятся максимальные ставки по кредитам
С 1 июля 2023 года снизится максимальная ежедневная процентная ставка по потребительскому кредиту. Банки не смогут получать с клиентов больше 0,8% в день. Раньше этот показатель составлял 1%. При этом максимальная плата по полной стоимости кредита также уменьшится с 365 до 292% годовых. Согласно новому закону, если клиент оформил потребительский кредит на срок до одного года, то итоговая сумма выплаты не должна превышать 130% от взятой ссуды, раньше разрешалось взимать до 150% годовых. Условия меняются и для микрофинансовых организаций. Если человек взял в долг не более десяти тысяч на срок до 15 дней, то ежедневная ставка не должна превышать 1% в сутки, то есть максимальный размер прибыли, на который может рассчитывать кредитор, не должен превышать 15%. До вступления в силу закона этот показатель составлял 30%.
Будет введен акциз на сахаросодержащие напитки
С 1 июля в России введут акциз на сахаросодержащие напитки, изготовленные с использованием питьевой и минеральной воды. Размер акциза — 7 рублей за литр. Им будут облагать напитки, содержание сахара в которых превышает 5 граммов на 100 миллилитров. В законе также установлено, какие напитки не будут облагаться акцизом: это специализированная пищевая продукция, прошедшая государственную регистрацию специализированной пищевой продукции в соответствии с правом Евразийского экономического союза; обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонентов входит двуокись углерода; алкогольная продукция крепче 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2% включительно; соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молоко, молочная продукция, кисели и (или) напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонентов входит двуокись углерода.
Получать налоговые извещения можно будет онлайн
С 1 июля 2023 года россияне смогут получать уведомления и отправлять документы в налоговые органы через портал «Госуслуги». Об этом говорится в Федеральном законе от 14.04.2023 г. №125-ФЗ. Новой функцией можно будет воспользоваться, даже если нет доступа к личному кабинету налогоплательщика. Но для этого нужно будет предупредить налоговую – направить соответствующее уведомление. Таким же способом можно отказаться от получения налоговых извещений на «Госуслугах». Сейчас извещения от налоговой приходят только заказным письмом по почте или в электронной форме в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы.
Закрыть предприятие малого и среднего бизнеса будет легче
С 1 июля 2023 года закрыть предприятие малого или среднего бизнеса можно будет в упрощенном порядке. Для этого будет достаточно подать заявление в Федеральную налоговую службу, которая должна исключить компанию из ЕГРЮЛ через 3,5 месяца. Направить его можно будет в электронном виде, завизировав квалифицированной электронной подписью всех владельцев организации. Однако для того, чтобы ликвидировать предприятия МСП в упрощенном порядке, необходимо рассчитаться с кредиторами, погасить все долги по налогам и зарплате.
Купить авиабилеты по льготным тарифам станет проще
С 1 июля 2023 года Минтранс запускает «Портал субсидированных перевозок», который будет работать в тестовом режиме до 1 июня 2024 года. На портале будут собраны предложения всех авиакомпаний, которые продают такие билеты. Там же можно будет загрузить фото документов, подтверждающих право на льготу. Раньше пассажирам приходилось искать субсидированные билеты на разных сайтах авиакомпаний и посещать их офисы, чтобы в бумажном виде предъявить документы, дающие право на льготу.
Компенсации оплаты ЖКУ предоставят по единым стандартам
С 1 июля вводится единый для всей страны порядок оформления компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Постановлением правительства утверждена унифицированная форма заявления на предоставление компенсации, приводится перечень документов, необходимых для получения льготы. Большую часть документов госорганы будут запрашивать друг у друга самостоятельно. Но некоторые заявителям все же придется предоставлять чиновникам – например, иностранное свидетельство о рождении или о заключении брака, справки об обучении детей, документы о правах на недвижимость. Обязательным условием остается отсутствие задолженности за ЖКУ. Также теперь срок принятия решения о предоставлении компенсации составит не более 10 рабочих дней.
Изменится порядок расчета пособия по безработице
С 4 июля обновится порядок расчета среднего заработка для получения пособия по безработице. Он будет рассчитываться, как обычно, за три календарных месяца перед увольнением. Однако если в один из месяцев дохода не было, заработок будет высчитываться из месяца, наиболее близкого к увольнению. При отсутствии трех полностью отработанных месяцев в пределах года в качестве расчетных разрешено брать два или один полностью отработанный месяц.
Процедуру оформления выплат по ОСАГО упростят
С 15 июля 2023 года у автомобилистов появится возможность подать заявление на получение компенсации ущерба по ОСАГО онлайн – через личный кабинет на портале «Госуслуги» либо на сайте или в приложении страховой компании. Но только с согласия потерпевшего и страховой компании. А также при условии – если авария оформлена по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. К заявлению на компенсацию нужно приложить копии всех документов, предусмотренных правилами ОСАГО. Например, копии паспорта, извещения о ДТП, протокола об административном правонарушении и пр. В личном кабинете на портале «Госуслуги» автоматически появятся данные по автомобилю и его владельцу. Туда же придут направление на ремонт от страховщика и соглашение о компенсации ущерба. Эти документы можно будет заверить электронной подписью. Если каких-то документов не будет хватать, то водителю придет соответствующее уведомление. Также поправки разрешат участнику ДТП фотографировать и делать видео поврежденного автомобиля и отправлять эти материалы страховщику для оценки ущерба и расчета стоимости ремонта. Правда, все равно при этом должен присутствовать представитель страховой. Согласовать осмотр можно будет в личном кабинете на «Госуслугах». Пока такой формат – эксперимент, в полной мере он может применяться с 1 января 2025 года. Напомним: сейчас в электронном виде можно оформить только извещение о ДТП.
Подготовил Сергей Ишков.
Коллаж «Московской правды»
В целом позитивные изменения. Хоть что-то хорошее ждёт россиян в ближайшей перспективе )
Неужели в этом году не будет традиционного повышения тарифов ЖКХ? Остальные изменения меня не коснутся.
Ничего особенного. Жить лучше мы от этого не станем. И даже эти крохи боюсь останутся на бумаге.