В Москве стартовал чемпионат производственных профессий «Время первых», участие в котором принимают более 2500 человек, причем половина из них – это школьники от 8 до 18 лет.
Организатором состязания выступили Министерство просвещения России и Департамент образования и науки города Москвы при поддержке госкорпорации «Ростех» и Союза машиностроителей России. Проходить чемпионат будет на площадках Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26, Политехнического колледжа им. Н. Н. Годовикова, Московского государственного образовательного комплекса в сопровождении наставников, а также технопарка «Сколково».
В рамках чемпионата планируется проведение соревновательного блока, где будут определены лучшие представители рабочих и инженерных профессий во взрослой и юниорской номинациях, а в также профориентационного блока и кубка рационализаторов.
Как отмечают организаторы чемпионата, если в прошлом году в соревнованиях участвовали 700 специалистов, то в это году в финал прошли более тысячи человек. Для конкурсантов определены следующие компетенции: инженерный дизайн САПР, производственная сборка изделий авиационной техники, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, электроника, интернет-маркетинг и управление жизненным циклом.
Предполагается, что участие в чемпионате позволит школьникам освоить актуальные практические инструменты, а также повысить квалификацию и найти новые контакты. Юниорская линейка «Времени первых» проводится под наблюдением опытных экспертов по 11 востребованным направлениям от аддитивного производства до мехатроники. Победители и те, кто проявил себя наиболее ярко, получат возможность пройти стажировку или практику в одном из холдингов Ростеха.
В рамках профориентационной блока будут организованы групповые интерактивные экскурсии для школьников и студентов. Под руководством наставников они смогут познакомиться с интересующей их профессией и выполнить задания из реальной профессиональной деятельности. Например, напечатать макет на 3D-принтере, написать код, провести химический опыт. Задания могут быть разного уровня сложности и длительности, при этом доступны каждому ребенку без предварительной подготовки и специальных знаний.
Мона Платонова.
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»