По итогам семи месяцев текущего года цены на золото выросли на 12%. Долгосрочный ли это тренд? Своим мнением с «Московской правдой» поделился сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Справедливости ради надо сказать, что более впечатляющий рост и максимум года был показан 4 мая ($2071,30), не дотянув до исторических высот менее 1%, и в данный момент золото находится в коррекционной фазе торгуясь на уровне 1970 долларов за унцию. При этом с середины мая наблюдается среднесрочная боковая тенденция при умеренных объемах и небольшой волатильностью в рамках коридора 1900 – 2000 за унцию.
Я считаю, что драгметалл перестал радовать своих инвесторам по одной, но очень важной причине. Являясь защитным активом, золото набрало хороший ход в первой половине года из-за мировой рецессии и проблем в банковском секторе США. Но, как оказалось, благодаря накачке финансового сектора ликвидностью, с мини-кризисом удалось успешно справиться, и фондовый рынок (индекс S& P500 подрастал в моменте до 4600 пунктов – более +15% годовых, что является максимумом с декабря 2021 года), стал более привлекательным для инвесторов, чем драгметаллы.
С точки зрения фундаментального анализа, следует обратить внимание на снижение деловой активности в мировой обрабатывающей промышленности на протяжении последних 11 месяцев. Безусловно, «обработка» не играет такой роли в экономике, как услуги, которые продолжают расти в целом, но, например, в Германии услуги уже не вытаскивают композитный индекс активности выше 50 пунктов, что сказывается и на Еврозоне, где композитный индекс активности опустился до 48,6 пункта. Это первый звонок к замедлению мировой экономики и, соответственно, к охлаждению инвесторов к акциям и увеличению спроса на золото.
На мой взгляд, потенциал роста у золота есть, с точки зрения технического анализа – как минимум на 5% от текущих цен до исторического максимума и 10% в случае его пробития.
Фото с сайта currency.com