По России – с любовью. Петрозаводск. Сидя на Чертовом стуле

Из Ошты до Петрозаводска мы хоть и кружным путем, но все же доехали. У набережной здесь два больших отеля. Один входит в группу «Космос», а другой – просто «Карелия». Первый с 1 мая запретил заселение с собаками, второй – разрешил без доплаты и даже без депозита. Первый – полупустой. Второй – забит до отказа. При одинаковых ценах.

Не понимаю я наших отельеров. С детьми везде можно (маленьких и вовсе размещают бесплатно), а с собаками – почти везде нельзя. Вот мое личное наблюдение: дети постоянно орут, мешают отдыхающим, портят всё и пачкают. Собаки, напротив, ведут себя тихо, они аккуратные и спокойные. Разумеется, летом все, у кого есть собаки, путешествуют с ними. Это ж золотое дно для отелей. Хозяева собак уже привыкли к тому, что с них берут дополнительно 500 – 1000 рублей в сутки в тех редких гостиницах, где владельцы поумнее. А если б у нас еще появились бы отели, куда не селят с детьми (а они есть во всем мире и стоят, как правило, дороже обычных), то цены бы не было таким отельерам.

Только мы подъехали к «Карелии», как здесь началась подготовка к чьей-то свадьбе. Так совпало. Гости постепенно начали напиваться и к вечеру уже выходили покурить, шатаясь и пребывая во все более благостном расположении духа. В один из перекуров ко мне полуподполз друг жениха:

– А вы, наверное, турист?

– Турист.

– Давно в Петрозаводске?

– Только сегодня приехали.

– Вам обязательно надо съездить туда, где Чертов стул, но не совсем туда, а на мое место. Там вид просто сумасшедший. Закаты, рассветы…

– И где такое чудесное место?

– Вот я вам сейчас объясню. Поедете туда, – он махнул рукой. – Переедете по понтонному мосту и держитесь влево. И вот вы влево едете-едете-едете, а потом раз – и направо. И там дом. Вот у дома оставьте машину и пять минут пешком. Ну, в крайнем случае вы все равно на Чертовом стуле окажетесь. По-любому.

Я горячо поблагодарил этого человека, не став огорчать его тем, что я не совсем точно понял геолокацию того дома справа. Поэтому мы действительно съездили просто на Чертов стул, который отмечен на всех картах. 20 минут от центра города.

От парковки – 10 минут пешком. Сосновый лес и заросли черники вдоль тропинки. Чертов стул – это скала с уступами. Ну, не совсем стул, конечно, но с известной долей воображения можно сказать и так. Отсюда и впрямь открывается прекрасный вид на Петрозаводск с другой стороны залива. Набережная во всех деталях и те самые два отеля, с собаками и без.

Здесь надо заметить, что над набережной в Петрозаводске потрудились на славу. Создано отличное городское пространство. Это не только дорожка вдоль берега. Здесь и нечто вроде бульвара, и различные площадки, торговые и развлекательные, и пристань, и целый музей скульптур под открытым небом. Такое впечатление, что субботним вечером сюда стекается весь город.

Набережная продолжается целой линией элитных, видимо, жилых комплексов, а по лестницам и проездам с нее можно попасть в обычный, ежедневный город. Здесь, как и в большинстве наших городов, есть ухоженный центральный квартал (где правительство), а вокруг – немного разрухи и много зданий, ожидающих ремонта и реставрации.

С ресторанами в Петрозаводске получше, чем в Вологде. Много местных специалитетов и гастрономических прелестей.

Онежская рыба – свежайшая и вкуснейшая. Чудеса с карельскими ягодами, карельская выпечка, карельские десерты. Чувствуется, что туристическая инфраструктура уже обживается здесь. И белые ночи тут действительно белые, в отличие от темного Петербурга (это видно даже на фото без каких-либо фильтров). Петрозаводск – отличная база для того, чтобы отсюда объехать часть карельских природных чудес. О чем я и расскажу в следующий раз.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Добавить комментарий