Российский детский центр при поддержке Федерального центра развития программ социализации подростков завершил обучение 120 советников директоров школ и вожатых, в рамках которого они узнали, как лучше работать с трудными подростками.
Во время учебной смены слушатели познакомились с программами социальной адаптации детей и подростков, находящихся в конфликте с законом, разобрали ситуации, которые могут происходить в коллективах, где они находятся, а также выработали единые принципы работы с такими ребятами.
Как рассказала уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова, профессиональная подготовка педагогов для работы с такими детьми имеет огромное значение.
– Подростки, склонные к деструктивному поведению, требуют особого подхода и внимания. Рада, что основная часть вожатых нашего проекта – советники директоров по воспитанию. У них есть опыт взаимодействия с разными детьми, – сказала Мария Львова-Белова. – Уверена, ребята раскроются и будут тянуться к таким наставникам. Задача советников директоров – выявить таких ребят в школьных коллективах и увлечь их общественно-полезным трудом, интересными мероприятиями, создать условия для повышения успеваемости, помочь в выборе будущей профессии.
По словам директора ФГБУ «Росдетцентр» Александра Кудряшова, необходимо, чтобы слушатели познакомились с теми практиками, которые уже сейчас реализуются в образовательных организациях в отношении к трудным подросткам, систематизировали их, выделили лучшие для себя и встроили в свою модель работы.
– Эффективный результат заключается в том, чтобы подобрать тот самый уникальный ключ к сердцу каждого ребенка, чтобы он смог реализовать свой потенциал вне зависимости от того, в какой ситуации он находится. Главная задача – сделать жизнь подростков стабильной, защищенной и насыщенной интересными событиями, показать, что наша великая страна обладает невероятным спектром возможностей и эти возможности доступны для каждого, – уточнил Александр Кудряшов.
Мона Платонова.