Пять лет подряд я прилетал в Омск 12 января и праздновал с коллегами День российской печати. Погода радовала стабильностью. Минус 25–30. Иногда с ветром. Когда с ветром – холодно. Когда без ветра – тепло. Можно даже гулять.
Удивительный город. И почему-то обделенный по сравнению с соседями. Миллионник. Но при этом какой-то провал между Челябинском-Екатеринбургом-Тюменью и Новосибирском. Омский аэропорт находится прямо в городе и давно требует не реконструкции, на мой взгляд, а сноса. Рейсов сюда мало, а жизнь кипит.
Театры, концертные залы, музеи, исторический центр, набережные, парки, прогулочные зоны, – все есть. Омичи постоянно напоминают, что Омск некоторое время был столицей России. Странной столицей, но был. Двухэтажный ресторан «Колчак» – в самом центре.
А в целом – ресторанный бизнес не на высоте. Есть, где перекусить, но не более того. С гостиницами тоже туго. Имеется очень скромный, но аккуратный сетевой «Ибис» с маленькими номерами, но хорошими завтраками. Есть очень странный отель «Маяк», хитро поделенный внутри на 3 звезды и 4 звезды. Разница – в наличии в номерах кондиционеров и косметического ремонта. Вроде бы должен скоро открыться прямо весь из себя отель «Космос» немного на отшибе. Почти все остальное – ночлежки.
И, конечно, метрополитен. Который должен был быть, но его нет. Как известно, во времена СССР метрополитен полагался городам-миллионникам. Омск запрыгнул в последний вагон перед крахом. В планах – 4 линии и 54 станции. Потом настали 90-е и, конечно, проявился скорбный вопрос финансирования. Метро то начинали копать, то прекращали. Станции то делали, то не делали. Деньги, даже если они появлялись, куда-то уходили, а споры вокруг метро продолжались.
Разумеется, возникали сложности с грунтовыми водами и непростыми геологическими условиями. Был вариант вместо метро сделать подземный трамвай или еще что-то. Сейчас, насколько я понял из публикаций в СМИ, решили и вовсе затопить то, что прокопали. А вместо вестибюля единственной станции «Библиотека имени Пушкина» открылся подземный переход. К тому времени на создание метрополитена было потрачено, по разным оценкам, примерно 13 миллиардов рублей. Так что этот подземный переход можно с уверенностью считать самым дорогим в мире.
Однажды мне удалось попасть в Омск летом. Приглянулась набережная Иртыша. Она совсем не помпезная, как, например, в Тюмени или Казани. Она очень домашняя. При этом все есть. Пляжи, спортивные площадки, велосипедные дорожки, кафе, музыка. Кажется, вечерами здесь собирается полгорода.
Зимой, конечно же, повсюду катки. И омский «Авангард». Тут уже не полгорода, а весь город болеет за свою хоккейную команду. Хоккей в Омске – больше, чем хоккей. Это страсть и гордость.
Так что Омск, хоть и обособленно да слегка бедновато, но по-прежнему остается одной из многочисленных наших столиц.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора.