«Динамо» не оставляет шансов «Витязю»

24 октября в очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2023/24 московское «Динамо» на своей площадке обыграло подмосковный «Витязь» со счетом 5:2. Три шайбы на счету Дмитрия Рашевского.

Игрой с «Витязем» «Динамо» заканчивало четырехматчевую домашнюю серию, в которой последовательно были обыграны «Сибирь», «Северсталь» и «Лада».

Поэтому изначально казалось, что «витязи», очнувшиеся от летаргического сна первой половины осени, который отправил их на последнее место в общей таблице чемпионата, и одержавшие в последних двух встречах знаковые победы над грандами КХЛ «Авангардом» и «Локомотивом», смогут оказать достойное сопротивление москвичам, которым два дня подряд пришлось выходить на лед в официальных матчах.

Но не тут-то было! Уже на второй минуте атакой с ходу бело-голубые забросили свою первую шайбу в матче. Отличился Дмитрий Рашевский. Далее пошла игра с переменным успехом, но визуально динамовцы были чуть быстрее на подборе и чуть острее при атаках чужих ворот. Эта острота привела ко второй шайбе, заброшенной все тем же Дмитрием Рашевским, получившим в контратаке идеальный пас от Павла Кудрявцева при выходе два в одного.

2:0, и главный тренер гостей Дмитрий Рябыкин меняет в воротах своего тезку Шикина на Макисма Дорожко. Уходящий с площадки вратарь так был расстроен неожиданной заменой, что по пути в раздевалку крушил на своем пути все подряд. Благо, спортивные дворцы сделаны из достаточно прочного материала, и «Арена им. Аркадия Чернышова» большого материального ущерба не понесла. Пожалуй, это был самый эмоциональный эпизод первой трети матча, и до сирены на перерыв чего-то значимого на площадке не происходило. Разве что можно вспомнить необязательное удаление Артёма Ильенко на последних секундах, которое поначалу казалось рядовым эпизодом.

Однако не успел начаться второй период, как счет стал 2:1, и удаление, описанное выше, сыграло в изменении цифр на табло ключевую роль. «Витязь» вышел вперед после розыгрыша большинства на первой минуте после возобновления игры. Динамовцы два раза с интервалом в 7–10 секунд дали бросить с убойной позиции с левого фланга атаки Александру Дарьину, и со второй попытки форвард «прошил» молодого вратаря «Динамо» Максима Моторыгина, успешно справившегося с первым броском форварда подмосковной команды.

Но дальше на площадке была только команда в бело-голубой форме, забросившая три шайбы подряд. Усилия партнеров завершали Джордан Уил, Эрик О’Делл и уже упомянутый сегодня два раза в качестве голеадора Дмитрий Рашевский. Но последняя шайба не была засчитана, так как судьи усмотрели помеху вратарю, и кепки с трибун, салютовавшие форварду, сделавшему хет-трик, были брошены на лед зря. Вместо 5:1 на табло горели цифры, показывающие на одну заброшенную шайбу меньше.

И тут «Витязь» преобразился! Отмененный гол дал психологический и эмоциональный заряд гостям, и они, воспряв духом, понеслись в атаку на динамовские ворота. Похоже, спокойный ход матча несколько расслабил москвичей, и они оказались на несколько минут прижаты к своим воротам. Этого времени хватило, чтобы счет стал 4:2. «Породистую» шайбу с неудобной руки зарядил под перекладину Никита Алмазов. Времени до перерыва было предостаточно, но, несмотря на все усилия команды Дмитрия Рябыкина, до второго перерыва больше не удалось поразить динамовские ворота.

А в третьем периоде подопечные Алексея Кудашова, включив «сушильную машину», спокойно контролировали игру и старались доиграть встречу без лишних эмоциональных и физических затрат, памятуя о сложном матче с «Ладой», сыгранном накануне (напомню, что та встреча закончилась победой москвичей в овертайме со счетом 5:4).

Эта тактика в конце концов принесла команде хозяев не только победу, но и еще одну заброшенную в пустые ворота соперника шайбу, когда тренерский штаб подмосковной команды за четыре с половиной минуты до конца основного времени решился поменять вратаря на шестого полевого игрока. Снова отличился Дмитрий Рашевский, гол которого на это раз, к удовольствию зрителей на трибунах, отменен не был, нападающий честно заработал свою третью шайбу в матче, и снова получил одобрение динамовских болельщиков, не пожалевших снова отправить свои бейсболки на лед, салютуя автору хет-трика.

Динамовцы одерживают победу и в хорошем настроении отправляются в длительное турне, состоящее из пяти игр. Домой они вернутся только 8 ноября, чтобы сыграть против «Куньлунь Ред Стар».

Игра же «Витязя» оставила вопросы относительно преодоления кризиса, накрывшего команду со старта регулярного чемпионата. Не были ли победы над «Авангардом» и «Локомотивом» «яркой вспышкой в кромешной тьме»? Ответ должны дать сложные ближайшие гостевые матчи команды Дмитрия Рябыкина на Дальнем Востоке и в Новосибирске.

«Динамо» (Москва) – «Витязь» 5:2 (2:0,2:2, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 Рашевский (Паталаха), 01:56
2:0 Рашевский (Кудрявцев, О’Делл), 14:01
2:1 Дарьин (Уилсон), 20:35, ГБ
3:1 Уил (Гусев), 28:03
4:1 О’Делл (Уил, Пакетт), 29:35, ГБ
4:2 Алмазов (Козлов, Зубов), 37:35
5:2 Рашевский, 57:00, ПВ

Вратари: Моторыгин – Шикин (Дорожко, 14:01)

Статистика матча: Броски: 56-43 ; Броски в створ: 28-21 ; Вбрасывания: 30-23 ; Блокированные броски: 10-17 ; Силовые приемы: 6-7 ; Отборы: 1-2 ; Потери: 1-6 ; Перехваты: 3-5 ; Время в атаке: 17:24-11:42 ; Штраф: 10-6.

Сергей Вильчинский.

Фото автора

Добавить комментарий