Ноябрьская хроника, или О чем писала наша газета в 2003 году

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

погода, март, набережная, москва, храм, женщина, Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

1 ноября

Плющенко ‒ лучший

Россиянин Евгений Плющенко показал лучший результат в короткой программе на втором этапе Гран-при по фигурному катанию ‒ турнире «Скейт Кэнада», который проходит в Мисиссауге (провинция Онтарио). С результатом 81,25 балла он опередил Такеши Хонда из Японии, занявшего второе место ‒ 77,54.

3 ноября

Дворец-читальня

В ближайшее время у Московского государственного университета имени Ломоносова появится своя фундаментальная библиотека. Она будет рассчитана на хранение пяти миллионов томов и на три тысячи читательских мест, в ней предусмотрены читальные залы, абонемент, зрительные залы.

 4 ноября

В Патриаршие пришла вода

На прошлой неделе началось заполнение водоема на Патриарших прудах ‒ его заливают за счет поверхностных вод и подпитывающего водопровода. В сквере также началась посадка деревьев и кустарников. Только в ближайшие дни Патриаршие украсят 43 липы и 5 каштанов.

5 ноября

Последние 50 граммов

В Москве на Рублевском шоссе, в доме 91, в результате взрыва погиб человек. По данным следствия, Валерий Беспалый пытался самостоятельно собрать взрывное устройство мощностью около 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно неожиданно сработало, и мужчина, получив множественные осколочные ранения, скончался на месте.

 6 ноября

Предпоследний рубеж

Был открыт очередной участок Третьего транспортного кольца ‒ от Нижегородской улицы до шоссе Энтузиастов. В ходе строительства трассы рабочие расширили Нижегородскую улицу, переложили инженерные коммуникации и благоустроили территорию, прилегающую к дороге.

 10 ноября

Запрещенная любовь

В столице могут начать штрафовать за поцелуи в общественных местах. В СМИ появилась информация о том, что в городе готовится законопроект, по которому в общественных местах будет запрещено обниматься и целоваться. Нарушителей станут штрафовать, а тот довод, что совершившие административный проступок состоят в браке, оправдательным обстоятельством считаться не будет.

11 ноября

За 8 месяцев 2003 года в Москве родилось 58 тыс. человек, в то время как за тот же период 2002 года – 54,1 тыс. человек. Число умерших в столице за этот период составило 89,1 тыс. человек. Естественная убыль в январе – августе составила 31 тыс. человек, что на 12% меньше естественной убыли за соответствующий период прошлого года.

12 ноября

На вчерашнем заседании городского правительства рассматривался актуальный вопрос «О развитии генерирующих мощностей в городе Москве», так как ежегодно на 2 – 4% растет потребность в тепло- и электроснабжении.

13 ноября

Большой поменял свой стиль

Большой театр вдруг решил поменять свой стиль и обратился к Юрию Грымову. Модный мастер взялся за дело круто: оформление решено в стиле ампир, цвета – золотой, черный, бордовый и голубой. Разработано единое оформление для входных билетов, контрамарок, визиток, конвертов, фирменных бланков и даже гардеробных номерков. Афиши станут однотипными, разниться могут только программки.

14 ноября

Столичное жилье дорожает небывалыми темпами

Скачок цен на квартиры, по некоторым оценкам, достигает 20% за последние две недели. Очереди стоят даже за самым элитным жильем в центре столицы, несмотря на то, что их стоимость порой превышает 10 тыс. долл. за квадратный метр. Аналитики объясняют этот бум непрекращающимся притоком нефтедолларов и сравнительной безопасностью вложений в недвижимость.

 15 ноября

Полдня на работе

Сотрудники московской Госавтоинспекции будут работать больше. Регистрационные отделы ГИБДД вместо привычных восьми часов будут трудиться по 12 часов в день. Таким образом правоохранительные органы попытаются решить проблему больших очередей для граждан.

17 ноября

В метро заплыл плывун

Столичную «подземку» затопили грунтовые воды. На перегоне «Каширская» ‒ «Орехово» велись ремонтные работы. По неуточненным данным, в результате нарушения технологии работ на пути попался плывун. Аварию удалось полностью устранить только на следующий день.

 18 ноября

На Пресне построят 8 подземных автостоянок

Восемь подземных паркингов в общей сложности на 1555 машино-мест построят в районе Третьего транспортного кольца.

19 ноября

Закуска голос не крадет

На избирательных участках столицы будет развернуто около 8,5 тысяч торговых точек. Как рассказали в Департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы, неподалеку от урны для голосования можно будет купить овощи и картофель по отпускным ценам плодоовощных баз.

20 ноября

Накрутка за наценку

Столичные власти планируют ужесточить штрафы за незаконное завышение цен. Согласно новому законопроекту, помимо возвращения в бюджет разницы, с предприятий будет взиматься штраф, определенный Кодексом об административных нарушениях.

21 ноября

Новый скорый

Между Москвой и Санкт-Петербургом начал курсировать дополнительный скоростной экспресс ЭР-200, благодаря которому добраться до северной столицы можно будет за четыре с половиной часа. Каждый день, кроме субботы, будут курсировать два состава. Один поезд будет отправляться из Санкт-Петербурга в 18.30 и прибывать в столицу в 23.00. Другой экспресс будет также отправляться в половине седьмого вечера, но из Москвы.

 22 ноября

Диплом за горы

В смотре лучших архитектурных произведений 2001 ‒ 2003 годов на XI Международном фестивале «Зодчество-2003» заслуженное признание получил проект реконструкции уникальной станции Московского метро «Воробьевы горы».

 24 ноября

Последний сольный концерт итальянский певец Лучано Паваротти даст в Государственном Кремлевском дворце 21 декабря. Его выступление называется по-итальянски экспрессивно: «Москва, чао!». Перед тем как навсегда покинуть сцену, великий тенор простится еще с несколькими крупными городами мира.

25 ноября

Каждую столичную квартиру «поставят на счетчик»

K 1 сентября 2005 года во всех жилых строениях города должны появиться общедомовые счетчики горячей и холодной воды. Показатели общедомовых счетчиков будут делить на количество жильцов дома, и тем самым будет установлено фактическое водопотребление. Счетчики установят бесплатно – оплачиваться будет только их обслуживание.

26 ноября

Дуэт из Страны басков

Институт Сервантеса в Москве при содействии правительства Страны басков организовал и провел в Музее имени А. С. Пушкина еще один испанский вечер – концерт фортепьянного дуэта «БдБ» ‒ Марии Хосе де Бустос и Марии Хосе де Барандьяран.

27 ноября

К нам в гости ‒ все университеты

Сегодня в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова открывается вторая Международная конференция «Университеты и общество. Сотрудничество университетов в XXI веке». Для участия в ней в Москву приехали представители 170 университетов из разных стран мира ‒ как ближнего, так и дальнего зарубежья. Официальную делегацию направила и Европейская ассоциация университетов во главе с президентом Конференции ректоров Германии, профессором Петером Гаэхтгенсом.

29 ноября

Грипп опять не спит

Предстоящая эпидемия гриппа будет самой тяжелой за последние 30 лет. От нее могут умереть сотни тысяч человек. Об этом на днях предупредили мировую общественность медики. По их словам, начнется эпидемия намного раньше, чем обычно, и будет вызвана значительно мутировавшим вирусом, против которого все существующие вакцины могут оказаться неэффективны.

Подготовил Даниил Прилепский.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

погода, март, набережная, москва, храм, женщина, Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x