Рожать ли первого ребенка в 20 лет?

В последнее время некоторые представители власти выступают с новыми предложениями по решению демографической проблемы, вызывающими неоднозначную реакцию в обществе.

Еще не забылось, как в июле на заседании Госдумы министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил:

«Совершенно порочная практика, которая сформировалась в обществе: убеждение, что женщина должна получить образование, дальше сделать карьеру, потом материальную базу себе обеспечить и только после этого… озаботиться деторождением. Что в результате получается? Возникают дополнительные проблемы в виде бесплодия, невынашивания… Ситуация должна быть пересмотрена. Посыл должен быть иной. Чем раньше она родит, тем лучше для здоровья самой женщины, для здоровья детей и ее карьеры, в конечном счете». (https://ria.ru/20230718/zhenschiny-1884928628.html)

Его поддержала тогда первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

В октябре эту «линию» продолжила и развила заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова на расширенном заседании комитетов ГД по контролю, по вопросам семьи, по труду и социальной политике:

«Надо повышать эффективность нацпроекта «Демография», решать вопросы с убылью населения и повышением рождаемости. Большая крепкая семья начинается с молодой семьи. Первые дети у нас должны родиться, когда маме примерно 20 лет, тогда семья, по статистике, сможет иметь 3-х, 4-х и более детей. Как раз тот образ будущего, о котором говорил президент». (https://t.me/dumatv/4982)

Одним из откликов в прессе был недоуменный вопрос: «После школы – в роддом?»

Действительно, аттестат зрелости получают в 17 – 18 лет. Чтобы «уложиться в срок», намеченный заместителем председателя Госдумы, «надо» забеременеть максимум в 19 лет, чтобы родить до 20 лет. Хорошо, если есть обеспеченные и полные сил бабушки и дедушки, которые будут содержать молодых, с радостью возьмут на себя львиную долю забот о внуке или внучке, чтобы мама могла ходить в институт, учиться. А если нет обеспеченных и энергичных дедушек и бабушек? Почему радость материнства и отцовства должна сопровождаться тяготами с ранней поры?

Масла в огонь дискуссий подлил председатель ЛДПР депутат Леонид Слуцкий, выступая на заседании Госдумы 18 октября:

«Мы понимаем непростую сегодня ситуацию. Президент призвал удвоить население России за ближайшие 50 лет. То есть к 2073 году нас должно быть не менее 290 миллионов человек. Задача амбициозная, мы должны добиться того, чтобы расходы на развитие демографии снижены не были». (https://ldpr.ru/event/311840)

За минувшие 50 лет население России увеличилось на 14 миллионов, с 132 миллионов в 1973 году до 146 миллионов в 2023 году. Так что цифры, приведенные депутатом, чрезвычайно далеки от реальности. Даже при фантастически благоприятных условиях, которые упадут на нас с неба сразу.

При всем при том есть в выступлении Слуцкого моменты, на которые не обратили внимания пресса и социальные сети. Он говорил также:

«Если мы хотим стимулировать молодежь рожать дальше, надо создать им для этого все условия. У девушек должна быть возможность совмещать учебу в высшей школе и материнство. <…> Нам необходимо, чтобы молодежь не уезжала из села, необходимо создавать креативные пространства. <…> Сегодня у нас освоено только 15 процентов территории страны. Мы должны сделать нормой жизнь в сельской местности, в современной деревне. В электрифицированных, газифицированных, подключенных к интернету деревнях. <…> Нам нужно определиться, как будет жить гражданин России в будущем, каков его дом. И лучше, чем дом на земле, на наш взгляд, ничего быть не может».

Представляется общая картина. У студенческих семей свои квартиры, может быть, даже и няньки. Те, кто захотят, живут не в мегаполисах с небоскребами окна в окна, а в сельских коттеджах с большими зелеными участками. В таких условиях естественно, что ребенок не один, что растет он вместе с братом и сестрой.  Если надо по каким-либо надобностям в районный или областной центр, например, отвезти детей в театр или на фестиваль – у каждой семьи машины, прекрасные дороги…

Так с этого, конечно же, и надо начинать, а не с призывов рожать первого ребенка в 20 лет, не с запретов. Накануне приснопамятного июльского выступления в Госдуме министр здравоохранения Мурашко объявил, что Минздрав намерен ужесточить контроль над обращением препаратов для прерывания беременности. Соответствующий приказ вышел 2 октября. В Госдуме также обсуждается запрещение абортов в частных клиниках. А еще первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая недавно сообщила журналистам, что программу материнского капитала могут после 2026 года скорректировать. Некоторые депутаты Госдумы предлагают ограничить выплаты на первенца возрастом матери до 25 – 30 лет.

В начале ноября вызвало резонанс обращение в правительство депутата Госдумы Султана Хамзаева. Он выступил с инициативой платить женщинам за отказ от аборта и забирать ребенка на попечение государства. Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что такое действие противоречит законам, назвала это предложение дремучим в подходе к решению демографических проблем, безнравственным и аморальным.

9 ноября демографические проблемы обсуждались на парламентских слушаниях в Совете Федерации и в Госдуме. Резко выступила (https://www.vshouz.ru/news/pravitelstvo/wcs-16902/) ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова:

«Первый и главный фактор – социально-экономическое положение женщин и семей с детьми: в 2022 году не могли себе купить холодильник, телевизор почти 60% семей с одним и двумя детьми, 65% – с тремя детьми, 80% семей с одним родителем. Когда вы, депутаты, обсуждаете бюджет на здравоохранение, проголосуйте, пожалуйста, чтобы там были деньги, и прекратите вести ненаучные разговоры о запретах (ограничения, касающиеся выплат материнского капитала, абортов и др.). Спрашивайте ученых, что надо делать».

По последним данным Росстата, в этом году рождаемость уменьшилась на 2,5% и по итогам года может оказаться на самом низком уровне с начала 2000-х, информировала собравшихся заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова.

 Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий