Владимир Бейлис: «Они любят и предают, но при этом все они хорошие» (12+)

Юрий Мефодьевич Соломин любит повторять, что памятник писателю Александру Островскому, установленный в Москве на Театральной площади перед зданием Малого театра в 1929 году, появился там вовсе не случайно, ведь «Островский является главным автором Малого театра».

Владимир Бейлис Фото предоставлено Малым театром.

Оправдывая это обстоятельство, Малый театр в очередной раз представляет на суд зрителя любопытную премьеру А. Н. Островского и его соавтора Н. Я. Соловьёва «Светит, да не греет», которую на сцене на Ордынке поставил народный артист России Владимир Бейлис.

Изданная в 1881 году, пьеса эта в каком-то смысле предвосхищает чеховский «Вишневый сад»: в ней уже проглядывается тема столкновения двух эпох.

– Персонажи совершают добрые и плохие поступки, – размышляет режиссер-постановщик Владимир Бейлис. – Они любят и предают, но при этом все они хорошие. Так и в жизни – в человеке есть всё. Островский и Соловьёв в этой пьесе показали срез общества того времени, которое видели: одни принадлежат старому миру, другие – новому. Но все они жаждут любви. Главная героиня Ренёва – представительница нового времени, она приехала из-за границы и разрушила существующий уклад жизни. Это ситуация, когда старый мир разрушен, а новый еще не создан – Ренёва «осветила», но не «согрела».

Сюжет спектакля переносит нас в старую усадьбу, давно не посещаемую своей владелицей помещицей Ренёвой. В усадьбе проживает вместе со своим отцом, управляющим имением Васильковым, молоденькая Ольга. Со всем пылом первой любви она полюбила соседа – помещика Рабачёва, и тот, казалось бы, отвечает ей взаимностью. Безмятежность взаимной любви нарушается приездом в усадьбу самой Ренёвой, надоевшей скитаться по заграницам. Вдова Ренёва избалована победами и всеобщим поклонением, она в одиночестве в собственной усадьбе явно скучает. Непроизвольно ей предоставляется случай увидеть нежную сцену между Рабачёвым и Олей. И шалости ради вдовушка решает увлечь юношу, влюбленного в деревенскую простушку. Начинается атака по всем правилам любовной игры. Рабачёв поддается чарам светской красавицы и совершенно забывает Олю, отдаваясь во власть нового кумира. Происходит молчаливая, незаметная, но потрясающая именно своею незаметностью драма – девичье сердце разбито, нежный цветок первой любви увял. Когда Ренёва и Рабачёв едут кататься на лодке и крадущаяся за ними Оля видит, как их губы сливаются в страстном поцелуе, – бедняжка бросается в реку и тонет. Лишь после этого Рабачёв сознает, какую ужасную, непоправимую ошибку он совершил.

Малый театр Фото предоставлено Малым театром.

Роль помещицы Ренёвой в спектакле Малого театра исполняет Полина Лоран, Рабачёва играет Дмитрий Кривошеев, роль Оли доверена Анне Шишкиной. В спектакле также заняты народные артисты России Виктор Низовой, Владимир Дубровский, заслуженные артисты России Ольга Чуваева, Петр Складчиков.

Сценографию и костюмы (как всегда великолепные в Малом театре) создала лауреат премии Правительства России Мария Утробина. Композито – Кузьма Бодров.

Премьера назначена на 25 ноября.

Елена Булова.

Фото предоставлены Малым театром

 

 

Владимир Бейлис Фото предоставлено Малым театром.

Добавить комментарий