Любая катастрофа в эволюции приносит новое путем проб и ошибок, потерь и обретений, которые можно осознать только на собственном опыте.
Философское осмысление заставляет думать, что жизнь издевается над человеком. В эволюционно-генетическом понимании это и есть жизнь, вынуждающая человека формировать новые идеалы и пути их воплощения.
Для текущего исторического момента характерно разрушение не только культуры, но и науки. В борьбе за лидерство современные варвары закрывают людям возможность понимания, что с ними происходит и как ими управляют. В результате мы не знаем, период хаотизации поведения заканчивается или остается на подъеме.
Варвары в составе человечества являются таким же фактором макроэволюции, как климатические и тектонические катастрофы в дикой природе, от которых человек практически независим, также как от физической турбулентности косной природы.
Приведу пример обучения жизни из опыта моего поколения (я родился в 1949 году). Бабушка учила печь пироги, не плакать при травме, а принимать необходимые решения и производить соответствующие действия. При встрече надо вежливо здороваться и улыбаться, а не делать угрюмое лицо. Когда взрослые разговаривают, ребенок не должен прерывать. Нельзя перебивать собеседника словами «Нет, а вот я!..» Одеваться надо в хорошую красивую одежду, чучело – неуважение к окружающим. Если нельзя купить, сшей сама. Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». Если тебе нечего делать, придумай себе занятие, или я придумаю. Слово подкреплялось делом и личным примером. У бабушки было большое хозяйство – корова, поросенок, картошка, кукуруза и целое цветочное хозяйство. Она работала в ателье верхней одежды и из обрезков делала игрушки. Обучение естественному эстетизму шло само собой. Запретов на капризы и тем более наказаний как таковых не было, достаточно было демонстрации неодобрения.
Пример взят из времени исторического разрыва.
Столь жесткое воспитание оставило ощущение счастливого детства. Воспринимать его как универсальный идеал воспитательной биотехнологии нельзя. Это рассчитано на деятельно здорового ребенка, который научился читать сам в четыре года, а библиотека была за забором, достаточно перелезть. Самостоятельность провоцировала опасные проказы, немыслимые при нынешнем государственном и родительском патернализме. Зато ребенок прошел надежную школу жизни.
Уже к тому времени человечество пережило несколько культурно-исторических разломов. Бабушка воспитывала ребенка через разрыв с родителями и на основе преодоления того, что считалось неприемлемо согласно тому, как ее воспитывали в детстве.
Далеко не все было хорошо тогда или стало плохо теперь, и вообще, нет худа без добра или добра без худа. Насаждение коллективизма в советском обществе подавляло индивидуальность и склонность к лидерству, сублимацию полового влечения в творчество. Обратный пример. Наркотическая зависимость современных детей от смартфона развивает грамотность и мелкую моторику, ускоряющую созревание мозга. Эти дети практически не нуждаются в постоянном укачивании и раскачивании, эпидемическом признаке докомпьютерной эпохи. В Советском Союзе не было культуры общения. Люди просто орали друг на друга, как это описано у Стругацких. А сейчас даже садизм реализуется с вежливой улыбкой на лице. В Советском Союзе не было достижимо массовое занятие фигурным катанием, которое прививает волю к победе и развивает естественный эстетизм.
Нынешняя типичная бабушка позволяет внуку все и проявляет агрессию в ответ на просьбу побыстрее убрать омерзительно скандального манипулятора из общественного места. Такое воспитание подобно фанатичной вере, своим сокровищем предписано наслаждаться без зрителей. Наша бабушка значительную часть жизни прожила без мужа не по собственной воле, он был репрессирован, и она порицала маму за неуважение к мужу и принижение роли отца в семье. Труд – это не наказание, а потребность. Девочка, не умеющая готовить, шить и вышивать, воспринималась как инвалид. Обучение половым ролям происходило в многодетных семьях, где братья подражали отцу, а сестры – матери. В моей семье абсолютным приматом была ценность знания и занятий наукой.
Нормальные люди не хотят ничего менять и опасаются чьих-то попыток нарушить равновесие в их хрупком мире.
Лев Московкин.