2 декабря 1969 года не стало одного из первых маршалов Советского Союза Климента Ворошилова. Похоронам последнего жителя Кремля придали беспрецедентный государственный размах: впервые за почти 20 лет после похорон Жданова была вырыта могила за мавзолеем Ленина. Немногим старым большевикам удалось прожить столь долго и до последнего дня пользоваться славой и почетом.
Бывшему наркому обороны СССР, председателю Президиума Верховного Совета, заместителю председателя Совета министров, дважды Герою Советского Союза Клименту Ворошилову было 88 лет.
Помимо Ворошилова, имевшего репутацию преданного сторонника Сталина, из военачальников в отдельных могилах у Кремлевской стены лежат только Михаил Фрунзе и Семён Буденный.
Родившийся 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Екатеринославской губернии Климент Ворошилов был, что называется, потомственным пролетарием. Отец – рабочий-железнодорожник, мать – поденщица. Все «университеты» Климента Ворошилова – это два класса школы, работа на заводе, а после – революционная деятельность да поля сражений. Однако малообразованность и грубость манер Ворошилова никогда не смущали.
В 23 года Климент Ворошилов стал членом Луганского большевистского комитета, в 24 года занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.
В 1906 году Ворошилов был делегатом IV съезда Российской социал-демократической рабочей партии в Стокгольме, где познакомился с Лениным и Сталиным.
Молодой человек с бунтарским характером неоднократно арестовывался, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском уезде Пермской губернии.
После Февральской революции Климент Ворошилов был избран в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. На III съезде Советов его избрали во Всероссийский центральный исполнительный комитет. В ноябре 1917 года Ворошилов был назначен комиссаром Петроградского военно-революционного комитета по градоначальству. Вместе с Феликсом Дзержинским Климент Ефремович занимался организацией Всероссийской чрезвычайной комиссии.
Широкую известность Ворошилов получил, когда в начале 1918 года возглавил партизанский отряд из рабочих и, не владея даже азами военного дела, прорвался с ним из Луганска в Царицын – цитадель красных на юге страны.
В Царицыне Климент Ворошилов близко сошелся со Сталиным. Они объединились против так называемых военных специалистов – бывших офицеров и генералов Русской императорской армии, ярым сторонником привлечения которых в РККА был нарком по военным делам Лев Троцкий.
Из-за категорического неприятия Ворошиловым и Сталиным присылаемых из Москвы военных специалистов, между защитниками Царицына и Реввоенсоветом во главе с Троцким возник серьезный конфликт, который впоследствии был урегулирован Лениным. Сталин того, что Ворошилов объединился вместе с ним против Троцкого, не забыл: мало кому в своей жизни Иосиф Виссарионович позволял столько, сколько Ворошилову. Близость к Сталину определила всю его дальнейшую карьеру.
В ноябре 1925 года, когда не стало Михаила Фрунзе, Климент Ворошилов возглавил военное ведомство СССР: был назначен наркомом по военным и морским делам и председателем Революционного военного совета СССР. Конечно же, не без помощи Сталина. В 1926 году Ворошилова избрали в члены Политбюро. К слову, Климент Ефремович поставил определенный рекорд: он являлся членом Политбюро 34 с половиной года.
В 1930-х годах Ворошилов принимал участие в кампании репрессий в отношении военнослужащих, помогал Сталину расправляться с внутрипартийной оппозицией. Климент Ефремович участвовал в рассмотрении «расстрельных списков» – перечней лиц, репрессированных с санкции членов Политбюро ЦК ВКП(б). Подписи на списках означали вынесение обвинительного приговора. Ворошилов подписал 185 списков, по которым были осуждены и расстреляны более 18 тысяч человек. Подпись Ворошилова по частоте стоит на третьем месте после Сталина и Молотова.
В 1934 году Ворошилов стал наркомом обороны СССР. Всего Климент Ефремович провел во главе военного ведомства почти 15 лет, дольше, чем кто-либо другой в советский период. Таким образом, это еще один рекорд, поставленный Ворошиловым.
Успех карьеры Ворошилова историк Рой Медведев объяснил так:
«В Ворошилове Сталин ценил личную преданность. Причина в том, что диктаторам нужны декоративные фигуры, которые своим ничтожеством оттеняли бы величественную фигуру вождя».
На списке из 26 командиров Красной армии, направленном из НКВД 28 мая 1937 года, Ворошилов поставил резолюцию: «Тов. Ежову. Берите всех подлецов. 28.V.1937 года. К. Ворошилов». Еще одна резолюция Климента Ворошилова – «Арестовать. К. В.» – стоит на похожем списке из 142 командиров РККА. Говорят, что Климент Ворошилов не заступился ни за одного человека, даже за своего заместителя Тухачевского и своего друга Якира.
В 1935 году Климент Ефремович удостоился звания «Маршал Советского Союза».
После войны с Финляндией, показавшей слабую боеготовность Красной армии, в 1940 году Ворошилов был снят с поста наркома обороны. Репрессии на него, благодаря дружбе с «вождем народов», не распространялись. На мартовском пленуме ЦК по итогам финской компании Климента Ворошилова подвергли серьезной критике. Выявилась неподготовленность к масштабным военным операциям. В армии отсутствовали минометы и автоматы. Не было правильного учета самолетов и танков. Не оказалось нужной зимней одежды для войск. Войска не имели продовольственных концентратов. Вскрылась запущенность в работе управлений артиллерии, боеподоготовки, ВВС. Все отразилось на затяжке войны и привело к излишним жертвам. Впрочем, Ворошилов не был куратором военной промышленности – ВПК был в руках Комитета обороны. А это – Молотов. В финской компании Ворошилов выполнял все указания вождя. Так что ответственность несли все.
В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом – Ленинградского фронта; за неспособность руководить войсками был смещен с поста командующего фронтом. Личная храбрость маршала, проявившаяся во время боевых действий, не могла компенсировать его некомпетентность стратега. Впоследствии Ворошилов занимал должности, не связанные напрямую с руководством войсками.

С 1946 по 1953 год Климент Ворошилов был заместителем председателя Совета министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года – председателем Президиума Верховного совета СССР. Одним из известных решений Ворошилова в новом качестве стала отмена персональных званий и знаков различий, а также форменной одежды для работников гражданских министерств СССР. Кроме того, подпись маршала стояла под указом Президиума о широкой амнистии 1953 года, когда на свободу из тюрем и лагерей вышли сотни тысяч уголовников и так называемых бытовиков. Отсюда ее народное название – «ворошиловская» амнистия.
После смерти Сталина Ворошилов поддерживал противников Никиты Хрущёва, говорил о неприемлемом стиле Хрущёва, о хамстве и нелояльности к соратникам. В 1957 году, в ходе попытки смещения Хрущёва сталинскими соратниками, маршал присоединился к так называемой «антипартийной» группе Маленкова, Лазаря Кагановича, Вячеслава Молотова и «примкнувшего к ним» Дмитрия Шепилова. Однако, вовремя сообразив, что дело идет к неблагоприятной для сталинистов развязке, Ворошилов в июне 1957 года на Пленуме ЦК КПСС признал «допущенные ошибки», «покаялся» и сохранил свой пост и положение, а его имя было удалено из перечня «злостных антипартийцев».
В 1960 году его с почетом освободили от обязанностей председателя Президиума Верховного совета СССР «по состоянию здоровья», наградив звездой Героя Социалистического Труда. Сергей Симонов в книге «Цвет сверхдержавы – красный. Трилогия» так описывает те обстоятельства, что предшествовали отставке Ворошилова:
«Климент Ефремович принимал посла Ирана Абдул Гуссейн Ансари по случаю вручения верительных грамот. Эта насквозь формальная дипломатическая процедура, где обе стороны произносят одни и те же, многократно выверенные протоколистами фразы, казалось, не таила в себе ничего опасного. Пикантность ситуации заключалась в том, что СССР давно добивался нормализации отношений с Ираном. Еще во время войны в Иран были введены советские войска. После войны предполагалось оккупировать Иранский Азербайджан и присоединить его к СССР. Однако, под нажимом западных держав во главе с США, Сталин был вынужден отвести войска. Отношения с Ираном оказались надолго испорчены, и мы получили враждебного соседа у своих южных границ.
Хрущёв пригласил иранского шаха посетить СССР, надеясь в личной беседе убедить его, что времена изменились, и нет нужды опасаться каких-либо враждебных действий со стороны Советского Союза. Шах долго тянул с ответом, и, наконец, передал свое согласие через нового посла. То есть, момент в двусторонних отношениях СССР и Ирана наступил основополагающий. Сейчас любая досадная мелочь могла нарушить столь хрупкое доверие и сорвать едва наладившийся процесс примирения.
Сначала с короткой речью выступил иранский посол. Ворошилов по бумажке зачитал подготовленную референтами ответную речь. Наконец, посол и Ворошилов закончили официальную часть. Согласно протоколу они присели за небольшой круглый столик в углу зала для короткой – 5–10 минут – неофициальной беседы.
Посол поинтересовался здоровьем Климента Ефремовича, Ворошилов поблагодарил, а затем… вдруг отмочил:
– Что это вы у себя шаха все терпите? – неожиданно спросил он. – Мы своего царя Николашку давно скинули, и вам пора…
Ошеломленный посол что-то невнятно пробормотал и поспешно откланялся. Приехав в посольство, он едва не бегом бросился к шифровальщику и надиктовал донесение в Тегеран, изложив все как было.
(…) Ворошилов с марта 1953 года занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. То есть фактически он был официальным главой Советского государства. (…) Хрущёв узнал о происшествии из перехваченного и расшифрованного КГБ донесения иранского посла. Прочитав иранскую шифровку, Никита Сергеевич схватился за голову. Все его усилия по умиротворению шаха Ирана пошли псу под хвост. (…) Разъяренный Хрущёв немедленно собрал Президиум ЦК КПСС, выложил перед маршалом текст иранской шифровки, и потребовал от Ворошилова объяснений. Климент Ефремович обиженно сопел и все отрицал (…)
– Бес попутал … сам не пойму, как такое получилось… – в конце концов сокрушенно признался маршал.
– Да ты, Клим, так и войну объявить можешь! – возмутился Хрущёв. – Что мне теперь шаху говорить прикажешь? Что Председатель Верховного Совета СССР выжил из ума и заговаривается? Ты хоть понимаешь, в какое положение поставил весь Советский Союз? Я с таким трудом уговорил шаха в Москву приехать, впервые за 10 лет появилась возможность наладить нормальные отношения с Ираном, обезопасить южную границу, а ты нам такую свинью подложил!
Климент Ефремович виновато молчал, понимая, что вляпался по-крупному».
Маршал Ворошилов получил множество наград, он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (1956, 1968), вошел в число одиннадцати человек, кому присвоены обе высшие степени отличия Советского Союза – Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда. При его непосредственном участии появился наградной значок Осоавиахима и РККА «Ворошиловский стрелок»: его вручали за успехи в сдаче нормативов по стрельбе. Ворошилов присутствовал на одном из таких зачетов для командиров РККА в 1932 году. Выстроившись у своих мишеней после стрельбы, стрелки докладывали наркомвоенмору свои результаты. У одной новой и чистой мишени командир посетовал на плохой револьвер. Тогда Ворошилов взял у него оружие, отошел на положенное расстояние и семью выстрелами выбил 59 очков. Возвращая револьвер растерявшемуся военному, Ворошилов назидательно произнес: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». История со стрельбой Ворошилова быстро стала достоянием всего Советского Союза.
Скончался Климент Ворошилов 2 декабря 1969 года в Москве и был похоронен у Кремлевской стены. Похороны ему устроили по высшему разряду, Ворошилов упокоился рядом со своим благодетелем – Сталиным. На могиле Ворошилова установлен памятник. Его имя в разное время носили несколько городов и населенных пунктов. В честь Ворошилова была названа серия тяжелых танков (КВ – Клим Ворошилов). Имя Климента Ворошилова в 1941-1958 и в 1969-1991 годах носила Военная академия генерального штаба Вооруженных сил СССР. И это несмотря на то, что Георгий Жуков говорил о Клименте Ворошилове как об абсолютном дилетанте в военном деле, Тухачевский называл его «дубоватым», а Троцкий считал, что авторитет Ворошилова был «искусственно создан тоталитарной агитацией»:
«Он остался тем, чем был всегда: ограниченным провинциалом без кругозора, без образования, без военных способностей и даже без способностей администратора».
Но благодаря своей политической гибкости, приобретенной с возрастом, бунтарь и революционер в юности Климент Ворошилов продержался дольше других, до последнего дня оставался депутатом Верховного Совета СССР, имел все положенные по статусу привилегии.
Сергей Ишков.
Фото ru.wikipedia.org