Оглушительная какофония побитых рекордов

Так вслед за секретарем Всемирной метеорологической организации охарактеризовал уходящий, 2023 год руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной климатическим изменениям и аномально холодной погоде в декабре.

мороз, зима, погода, Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

По его словам, уже сейчас можно уверенно говорить о том, что уходящий, 2023 год будет рекордным:

«Он бьет многие климатические рекорды, которые до сих пор были зафиксированы. В докладе Всемирной метеорологической организации, участником которой является Гидрометцентр, сказано, что 2023 год станет самым теплым за всю историю наблюдений. Полученные данные говорят о том, что этот год в среднем будет на 1,4 градуса выше, чем температура в доиндустриальный период. Эти усредненные данные говорят о том, что мы приближаемся к пороговому значению (в 1,5 – 2 градуса. – С. И.). Оценки показывают, что последние 9 лет (с 2015 по 2023 год) были самыми теплыми, то есть средняя глобальная температура была самой высокой. <…> Очень интересно отношение секретаря Всемирной метеорологической организации к этому явлению, с которым согласны практически все метеорологи. Он сказал, что концентрация парниковых газов очень высока, а это, как известно, главная причина потепления климата; глобальная температура рекордно высока; повышение уровня моря рекордно велико; уровень морского льда в Антарктиде рекордно низок. Это, по его выражению, «оглушительная какофония побитых рекордов». Заметьте, не симфония, а действительно какофония, которая настораживает и метеорологов, и политиков, глав государств. Недаром сейчас в Дубае проходит двухнедельная международная конференция, на которой генеральный секретарь ООН, представители глав государств, президенты, премьер-министры и министры иностранных дел обсуждают, что нужно сделать дополнительно, чтобы человечество жило в будущем. Так как это потепление очень и очень настораживает».

Как уточнил Роман Вильфанд, говоря об интенсивности этого процесса, в 2023 году площадь, покрытая льдом в Антарктиде, Антарктике, уменьшилась на 1 миллион кв. км. Такого ранее никогда не было. Однако и у этого в целом негативного процесса есть свои локальные позитивные последствия. Так, как рассказал руководитель Гидрометцентра, изменение климата очень благотворно повлияло на вегетацию озимых культур на территории РФ, так как меньше стало случаев их вымерзания и выпревания. Хотя еще лет 30 назад всё это создавало, по его словам, достаточно серьезные проблемы.

Говоря о далеко не всегда приятных сюрпризах наступившей зимы, Роман Вильфанд сообщил, что, например, в Северо-Западном округе до конца этой недели температура будет на 7 – 14 градусов ниже нормы: в основном температуры -18, -25 градусов, включая и Ленинградскую область; в Архангельской области и Коми будет -34, а на востоке Коми до -37. Очень холодно будет и в ЦФО повсеместно, исключая только самый-самый юг (центрально-черноземные области: Воронежскую, Курскую и Белгородскую области), везде температура будет на 7 – 14 градусов ниже нормы, а на северо-востоке на 16 – 18 градусов ниже нормы.

«Температура в ЦФО от 16 до 23 градусов мороза будет до конца недели, а на северо-востоке (в Костромской, Ярославской, Тверской областях) – до минус 29 градусов. В Поволжье аналогичная ситуация: температура на 14 – 21 градус ниже нормы, а в Пермском крае, Кировской и Нижегородской областях даже на 23 градуса ниже нормы, а это значит, что в этих регионах понижение температуры возможно до минус 28 – 30 градусов. На Урале температура будет понижаться до минус 37 – 44 градусов. В Свердловской области – до минус 40. И так далее… В Якутии температура будет достигать -48, -56 градусов. Я хочу подчеркнуть, что речь идет о продолжительном периоде аномально холодной погоды. Это совершенно необычная ситуация», – сообщил руководитель Гидрометцентра.

При этом, по его словам, в начале следующей недели (в понедельник, вторник) резкого повышения температуры ожидать не стоит. В Москве до конца этой недели погода тоже будет холодной, хотя, по предварительным расчетам, температурные аномалии будут чуть меньше, а начиная с 13 – 14 декабря вероятны те процессы, о которых метеорологи всегда предупреждают.

«Нынешняя зима прогнозируется очень неоднородной, и количество дней с температурой ниже минус 15 – 17 градусов будет больше, чем обычно, но и количество оттепелей тоже будет больше, чем обычно. То есть будут очень значительные колебания температуры», – предупредил Роман Вильфанд.

Однако долгосрочные прогнозы говорят о том, что, несмотря на трескучие декабрьские морозы, средняя температура зимнего периода 2023 – 2024 гг. (декабрь, январь и февраль) всё равно будет около или даже выше нормы, ведь глобального потепления никто не отменял…

Сергей Ишков.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

мороз, зима, погода, Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Добавить комментарий