Вопрос, разрешать или запрещать школьникам пользоваться на уроках мобильными телефонами, обсуждается уже давно. Дети и подростки за небольшим исключением ими пользуются, причем не только на переменах, но и на уроках. Педагоги выступают категорически против, поскольку это отвлекает школьников от учебного процесса, «позволяет» им, часто в провокационных целях, снимать одноклассников и учителей. Родители детей, конечно, против того, чтобы ребенок сидел на уроке в гаджете, но хотят всегда быть со своим чадом на связи.
И вот практически точку в этом вопросе поставила Государственная Дума. Депутаты во втором чтении приняли поправки к законопроекту об образовании, которые ограничивают использование мобильных телефонов в школах. (Первое чтение по этому вопросу проходило 16 ноября.)
Документ запрещает школьникам пользоваться мобильными телефонами на уроках, за исключением экстренных случаев, связанных с возникновением опасности жизни или здоровью учеников или педагогов.
Как говорит учитель литературы Алла Соловьева, гаджеты на уроках очень отвлекают всех от учебного процесса: у ребенка снижается концентрация, он не может полноценно воспринимать информацию учителя.
– Педагог, отвлекаясь на ученика, сам отвлекается от преподавания материала, – говорит Алла Соловьева. – Дети мешают на уроке друг другу телефонами, в итоге им потом приходится с помощью родителей и репетиторов наверстывать упущенное. Бывают случаи, когда дети намеренно выводят учителя из себя, чтобы потом тайком снять его на видео и дальше распространить в интернете. В мире существует практика, когда в школах дети сдают телефоны при входе в школу, а после уроков их забирают. Думаю, подобная система очень удобна. Если же что-то случится во время учебы, у педагога должен быть дежурный телефон.
Также Государственная Дума приняла поправку об обязательном уроке труда в школе с 1 сентября 2024 года. Такие уроки включат в расписание учеников начальных и средних классов.
Мона Платонова.
Фото с сайта mos.ru