Как сообщил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» генеральный директор Государственного исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин, выставка с таким интригующим названием откроется для посетителей в музее 27 декабря и будет работать вплоть до 27 июля.

По его словам, на выставке будут представлены экспонаты из коллекций целого ряда музеев: так, впервые в Москве будут представлены предметы знаменитого «Нарышкинского клада» из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село», «Клад Ладоги» из «Эрмитажа», клад 1941 года из Музея Московского Кремля, экспонаты из астраханского музея и музея из города Суджа (знаменитый «Суджинский клад»), знаменитый «Симферопольский клад», который хранится в Государственном историческом музее, и многие другие.
«Идея организации такой выставки всегда витала в воздухе, потому что понятия «клад» и «история» практически неразрывны. Многие люди, не занимающиеся историей профессионально, обращаясь в прошлое, очень часто встречаются с понятием клада. Клад – это группа как правило ценных предметов, когда-то спрятанных, а потом случайно или не случайно обнаруженных. Если мы слышим о кладе, наверное, у нас сразу возникают невольные ассоциации с «Островом сокровищ» и замшелыми сундуками, набитыми драгоценностями. Да, бывают и такие клады. Но бывают также клады, ценность которых – в связи с определенной эпохой: скажем, бронзового века или неолита. Есть также интересный элемент, который заставляет человека клад спрятать (очень часто это какие-то экстраординарные события: война или какие-то изменения в социальной жизни). Правда, существуют и клады, которые прячутся на определенных путях или дорогах. Мы знаем о таких кладах, и для нашей страны они в основном связаны с эпохой формирования древнерусского государства. Я имею в виду эпоху, которую сейчас любят называть эпохой викингов, потому что это эпоха торговых путей, которые являлись, можно сказать, струной, связывающей определенные центры Древней Руси. Клады также связаны с определенными историческими событиями: так, самое большее сокрытие предметов связано с батыевым нашествием, относится к Смутному времени, когда страна находилась практически в состоянии гражданской войны, к гражданской войне начала XX века и даже Великой Отечественной войне. Все эти комплексы мы будем представлять», – рассказал Алексей Левыкин.
Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, также принявшая участие в пресс-конференции, более подробно остановилась на почти детективной истории обнаружения «Нарышкинского клада», который был случайно найден в особняке Трубецких-Нарышкиных в 2012 году:
«Все это происходило на моих глазах. Информация об обнаружении этого клада попала в первые строчки всех новостей. А дело было так: постовой милиционер, дежуривший ночью в Санкт-Петербурге, случайно увидел, как со стройплощадки, огороженной забором, некие люди что-то грузят в мешках в подогнанный грузовик. Он подошел к ним и стал выяснять, что они грузят. Эти люди бросились врассыпную. Милиционер вызвал подмогу, и они начали вскрывать мешки, в которых обнаружили старинное серебро. Разбежавшихся людей сразу поймали. Это оказались рабочие, которые работали на этой стройке по адресу улица Чайковского, дом № 29 (особняк Трубецких-Нарышкиных). Там шла реконструкция, целью которой было приспособление старого особняка под нужды коммерческой организации. В результате было обнаружено 2239 предметов из серебра, ордена, медали. Клад был случайно обнаружен строителями в перекрытии между вторым и третьим этажом: там была замурованная антресоль площадью около шести квадратных метров. Все предметы были обернуты в газеты 1917 года, которые стали первой отправной точкой в научных изысканиях по выяснению хозяев этого клада. Начали поднимать архивы и выяснили, что тогда этим особняком владели Нарышкины (Наталья Васильевна Нарышкина и ее муж – ротмистр лейб-гвардии гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов). Они, видимо, уже готовились к отъезду из страны, потому что, как свидетельствуют документы, в том же 1917 году они уехали во Францию, где и прожили до 70-х годов. Тайник они сделали, видимо, надеясь на то, что вскоре вернутся обратно».
Как уточнила Ольга Таратынова, на московской выставке из всего этого огромного количества старинного серебра будут представлены 23 предмета, включая комплекты: например, одним из них является «комплект для жженки», состоящий из 25 предметов.
Об истории обнаружения еще одного, уже московского, клада рассказал еще один участник пресс-конференции, куратор выставки, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела ГИМ Игорь Кураев:
«Это «Клад Успенского», относящийся к эпохе революции. Успенский был депутатом Государственной Думы созыва 1906 года, и он спрятал свои документы, фотографии, браунинг с патронами в тайнике в шкафчике. Этот шкафчик стоял в коммунальной квартире в доме на Малой Бронной на протяжении достаточно длительного времени. Сам Успенский скончался в 1919 году, а клад он успел спрятать в 1918 году. Обнаружен клад был после того, как слесарь, проживавший в этой же коммунальной квартире, переезжая в полученную квартиру в доме на Волгоградском проспекте, прихватил с собой бесхозный шкафчик. Десять лет он простоял у него на балконе, но потом хозяин решил его разобрать и обнаружил у него двойное дно. Больше всего его насторожил найденный браунинг с патронами и, посовещавшись со своей семьей, он заявил в милицию. Информация об этом кладе поступила к нам уже из милиции, и за ним уже ездил наш сотрудник Андрей Дмитриевич Яновский».
Особый интерес в этом кладе, по словам Игоря Кураева, представляет сам набор спрятанных документов: там и расписки бывшего депутата Госдумы, и облигации, и его личная метрика, и свидетельство о получении им высшего медицинского образования, и документ о его членстве в партии эсеров. Такая вот личная «сокрытая история», в которой как в капле воды отразилась целая эпоха.
Сергей Ишков.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»