Законопроекты о запрете треш-стримов рекомендованы к принятию в первом чтении

Комитет Госдумы по законодательству в понедельник, 15 января, рекомендовал к первому чтению законопроекты об административной и уголовной ответственности за треш-стримы – трансляции в интернете противоправных деяний с демонстрацией жестокости.

госдума, фото Сергей Киселёв / агентство «Москва»
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

«Есть замечания у правительства к проекту об административной ответственности. Мы будем над этим работать. Но, вместе с тем, понимаем, что важно поддержать концепцию инициатив», – сказала первый зампред комитета Ирина Панькина (цитата по Интерфаксу).

Законопроектами предлагается отнести треш-стримы к информации, запрещенной к распространению. Социальные сети обязаны будут мониторить такой контент и удалять его. Организаторов и участников треш-стримов будут штрафовать на сумму до 700 тысяч рублей с изъятием оборудования для ведения трансляций. Факт ведения таких трансляций станет отягчающим обстоятельством, а также квалифицирующим признаком по десяти статьям УК РФ. Имеется в виду убийство, умышленное причинение вреда здоровью, побои, истязание, похищение человека, использование рабского труда и др.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроекты о запрете треш-стримов будут рассмотрены в весеннюю сессию в приоритетном порядке.

«Эти меры отобьют желание у всех, кто хочет заработать и прославиться в интернете за счет издевательств над другими», – написал Володин в своем телеграм-канале.

Указанные источники информации не сообщили, что разработка законопроектов против треш-стримов была поручена комиссии СФ по информационной политике Алексея Пушкова. Судя по его комментариям, работа столкнулась с сопротивлением из недр исполнительной власти.

История запрета треш-стримов похожа на борьбу с квартирным рейдерством, также со снюсами, энергетиками, дизайнерскими наркотиками, веселящим газом, арбалетами, скоростными самокатами, агрессивными бесхозяйными собаками, изъятием детей из семьи, шутингом, суицидальными группами, вербовкой и т. д. Размах спектра, на мой взгляд, свидетельствует о настоящей войне оружейными технологиями мягкой силы.

Объяснить необходимость закона невозможно с учетом того, что соответствующие деяния и так подпадают под статьи УК, о чем сказала Ирина Панькина. Если статьи УК не работают, усиливать и детализировать ответственность бесполезно. Будут доказывать, что жертва сама пришла добровольно, насилия и похищения не было.

За дискуссиями в тени остается факт, для чего треш-стримы распространяются в сети и почему демонстрация деструктивного или отвратительного контента имеет политическую крышу за рубежом. Демонстрация половых извращений, онанизма, дефекации встречается в фильмах, предназначенных для массового просмотра.

Однако суть все же не в идентификации демонстрируемого действия, а эффект того, что, может быть, идентифицировать для целей законодательного запрета невозможно. Это просто часть негативной евгеники наряду с демонстрацией телеканалами сюжетов о квартирном рейдерстве.

На мой взгляд, проводить мониторинг должны не социальные сети, а специализированные лаборатории надзорных органов для выявления депрессивного влияния на психику населения и подавление естественных половых чувств или материнского инстинкта.

А так, в логике законопроекта, надо было бы закрыть все телевидение и вообще все СМИ, принявшие участие в пропаганде инфодемии.

Напомню: начался Год семьи, и правительство должно принимать адекватные меры, а не сеять правовой нигилизм и неверие в собственную страну.

Лев Московкин.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

госдума, фото Сергей Киселёв / агентство «Москва»

Добавить комментарий