За 2023 год на 8,4% увеличилось (по сравнению с 2022 годом) количество ДТП с участием детей. Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России Сергей Хранцкевич.

По его словам, общее число детей, ставших участниками ДТП, достигло 17 тыс. 184. К сожалению, как сообщил Сергей Хранцкевич, за прошлый год также выросло количество и погибших (на 11%; всего погибло 607 детей), и раненых (на 8,2%; всего – 18 тыс. 771).
Если говорить о характере этих ДТП, в 40% случаев дети участвовали в них как пешеходы; в 42% – как пассажиры; в 18% – как водители. По тяжести последствий лидируют ДТП, в которых дети участвовали в качестве пассажиров (на такие ДТП приходится 66% гибели); в 20% случаев дети гибли в ДТП как пешеходы; в 14% – как водители.
По данным, приведенным Сергеем Хранцкевичем, рост аварийности с участием детей-пассажиров отмечался в 18 субъектах РФ. Конечно, ГИБДД всеми возможными способами пыталась переломить наметившуюся тенденцию: так, за 2023 год группами нарядов дорожно-постовой службы было проведено около 36 тыс. мероприятий по выявлению нарушений правил применения детских удерживающих устройств и свыше 80 тыс. проверок по соблюдению правил использования ремней безопасности. По их результатам было возбуждено 655,4 тыс. административных дел за нарушение правил перевозки детей.
Но, как с горечью констатировал Сергей Хранцкевич, «несмотря на все эти мероприятия, в прошлом году нам не удалось достичь положительных результатов»:
«У нас не только выросло на 3,3% количество ДТП с участием детей-пассажиров (всего таковых было 7 тыс. 202), но у нас также возросло число погибших детей на 20,9% (всего 399). Можно сказать, что только с детьми-пассажирами мы за год потеряли небольшую школу. В девяти из десяти случаев дети у нас погибали в легковых транспортных средствах. При этом в 3/4 ДТП они погибали из-за нарушения ПДД водителями, осуществляющими их перевозку. Как правило, это были родители или знакомые».
Как напомнил Сергей Хранцкевич, согласно ПДД, перевозка детей младше 7 лет должна осуществляться в обязательном порядке с использованием детских удерживающих систем и устройств, соответствующих весу и росту. Тем же пунктом ПДД предусмотрена перевозка детей от 7 до 11 лет на задних пассажирских сиденьях либо с использованием детских удерживающих устройств, либо с использованием ремней безопасности. Пассажиры в возрасте от 12 до 16 лет при проезде в транспортном средстве обязаны быть также пристегнутыми, но, к сожалению, как отметил Сергей Хранцкевич, это тоже не всегда соблюдается. Так, по его словам, 36 детей этой возрастной группы, погибших в ДТП в прошлом году, перевозились без использования ремней безопасности: то есть родители, ехавшие на переднем сиденье, пристегнулись, а дети на заднем сиденье сидели просто так, полагая, что это безопасно.
Если говорить о причинах ДТП, в которых пострадали или погибли дети, то в 66,5% случаев это был выезд на полосу встречного движения; в 14,7% – несоответствие скорости конкретным условиям; в 9,6% – несоблюдение очередности проезда перекрестка.
Сергей Ишков.
Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»