Министерство образования и науки РФ подвело итоги отбора научных вузов, которые смогут в 2024 году получить гранты на обновление своей приборной базы.
Как заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, программа «Наука и университеты», в рамках которой предполагается выделять гранты, представляет собой обновление приборной базы научных вузов.
– В 2024 году 195 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы на сумму порядка 11,3 млрд рублей, а всего за последние пять лет гранты получили 274 организации в 45 регионах страны, – сказал Дмитрий Чернышенко.
По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, одним из условий при получения гранта является приобретение научно-исследовательским институтом отечественного научного оборудования.
– Требование к объему закупаемого научного оборудования российского производства ежегодно увеличивается, – сказал Валерий Фальков. – В 2021 году этот показатель составлял 10%, уже в 2024 году он достиг 25%. Таким образом, программа стимулирует и научные коллективы, и отечественных высокотехнологичных производителей.
Согласно правилам, размер гранта в каждом случае будет определяться исходя из таких параметров, как объем приборной базы, направления научной деятельности организации, ее результативность, техническая вооруженность, фондоотдача и численность исследователей.
Кстати, в этом году самые большие суммы грантов получат: МГУ имени М. В. Ломоносова, Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН и НИЦ «Курчатовский институт». Им будет предоставлены гранты на сумму от 324,4 млн до 405,5 млн рублей. Как заявили в главном университете страны, за счет средств гранта в 2024 году планируется модернизировать научное оборудование, входящее в состав Ускорительного комплекса МГУ и Комплекса астрономических обсерваторий МГУ. Благодаря закупленному оборудованию в МГУ будет создан компактный источник монохроматического рентгеновского излучения с перестраиваемой энергией, сопоставимый по интенсивности и яркости с источниками синхротронного излучения 2 – 3-го поколения. Также в рамках обновления оборудования Комплекса астрономических обсерваторий МГУ планируется закупить автоматизированный 60-сантиметровый телескоп для выполнения фотометрических и спектральных астрофизических исследований.
Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук предполагает на средства гранта закупить оборудование, которое позволит институту производить пилотные серии препаратов по GMP-стандарту. GMP является международным стандартом качества и безопасности производства лекарственных средств, без которого невозможно проводить клинические испытания и выводить препараты на рынок. В последнее время для обеспечения соответствия GMP возникла необходимость приобрести автоматизированную систему высокоточного дозирования и асептической укупорки фармацевтических составов в стерильные контейнеры российского производства.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»