«Росгвардия проблемы безопасности образовательных учреждений не решит»

Такое мнение высказал председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин, выступая на круглом столе, посвященном обсуждению мер по противодействию демпингу на рынке частных охранных услуг.

По словам Михаила Аничкина, демпинг на рынке частных охранных услуг зачастую ведет к снижению качества выполнения подобных работ, а также уровня безопасности граждан и охраняемых объектов:

«В последнее время по нашим учебным заведениям прокатилась волна шутинга (шутинг – это беспорядочная стрельба в общественном месте в безоружных людей; за 2023 год в российских образовательных учреждениях было четыре таких случая, последний – в брянской гимназии. – С. И.). После этого некоторые наши законодатели заявляли, что надо заменить всех охранников на сотрудников Росгвардии, не подумав про то, что для этого численность Росгвардии придется увеличить чуть ли не вдвое. Общество на каждый такой случай тоже реагирует эмоционально: все начинают говорить о том, что далее с таким положением мириться нельзя, что надо что-то делать, что сейчас придет Росгвардия – все скуластые, кулакастые, с оружием, с бронежилетами – и все наладится. А придут на самом деле точно такие же, как сейчас, только по ставке, которую не выдержит ни одно образовательное учреждение».

По мнению Михаила Аничкина, чтобы решить накопившиеся проблемы, нужно не Росгвардию привлекать, а расчистить рынок от охранных организаций, предоставляющих недоброкачественные услуги, и помочь в этом непростом деле может общественный контроль:

«Если мы будем осуществлять общественный контроль, им придется объяснять, как получилось, что в такой-то школе при проведении тендеров была назначена на охрану структура, в которой числятся один-два официальных охранника, а все остальное непонятно что и непонятно кто? Они должны отчитаться перед обществом о том, как проводился тендер? Кто за это отвечал? Чтобы общество знало, кто эти люди».

Как отметил президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Александр Козлов, причина зачастую низкого качества охранных услуг на рынке госзаказа заключается в том, что антидемпинговые методы, заложенные в законодательстве, по факту не действуют:

«В основном охранные услуги закупаются на основе ФЗ № 44, который регулирует закупку услуг и продукции для государственных нужд. Но, по нашему убеждению, антидемпинговых мер, заложенных в этом законе, на сегодняшний день для охранных услуг недостаточно. Анализ охранного рынка за 2022–2023 годы дал нам очень интересные цифры: так, за 2022 год было проанализировано 5,6 тысячи контрактов на оказание охранных услуг на сумму в 14 миллиардов рублей. В результате выяснилось, что около 2,1 тысячи (а это 37,5%) контрактов из вышеуказанного количества было заключено со снижением цены более чем на 25%. Между тем такое снижение (на 25% и более) профильным законодательством по торгам признается уже демпинговым снижением и в отношении исполнителей таких контрактов применяются дополнительные меры страховки от недобросовестного исполнения».

При этом, как сообщил Александр Козлов, по 81% из этих 2,1 тысячи контрактов по итогам электронных аукционов цены были снижены на 47%:

«Как вы думаете, можно ли нормально исполнить обязательства по контракту со снижением в 47%? По моему глубокому убеждению, нет! Анализ 2023 года показал уже существенно возросшую цифру госзаказа: 22 тысячи контрактов на оказание охранных услуг на сумму в 74 миллиарда рублей. И снова мы видим такие же тенденции: 35,5% контрактов заключено с исполнителями, снизившими цену на 25% и более. Из этого количества 78% закупок проведено методом электронного аукциона, и средний процент снижения по его итогам составил 48,8%. На наш взгляд, это убедительнейшие цифры, говорящие о том, что на сегодняшний день антидемпинговые меры, заложенные в законодательстве, не действуют».

В результате, как резюмировал Александр Козлов, рынок государственного заказа охранных услуг оказался захвачен не лучшими исполнителями, а самыми дешевыми, и трагические последствия этого мы все, к сожалению, знаем.

С учетом сложившейся ситуации участники круглого стола предложили внедрить практики общественного контроля за процедурой проведения конкурсов. Кроме этого, по их мнению, необходимо выявлять недобросовестных участников рынка частных охранных услуг и осуществлять совместно с МВД РФ и ФАС РФ мероприятия по привлечению их к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Сергей Ишков.

Добавить комментарий