Ответственность за безопасность

Особенность настоящего момента в том, что негативно настроенных людей много, они имеют возможность публиковать свои оценки в сетях и переводить заработанные в России деньги на войну против России. Деньги могут быть заработаны, например, от сдачи в аренду квартиры в Москве.

Государственная Дума, в Госдуме

Формальная сторона дела состоит в следующем.

Первым пунктом повестки пленарного заседания Государственной Думы в среду приняли во втором и сразу в третьем чтении депутатский закон об усилении ответственности за преступления против безопасности Российской Федерации.

Документ называется «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Депутат СРЗП Анатолий Грешневиков указал палате на уклонение от голосования фракции «Новые люди». В данном случае непримиримый председатель Думы Вячеслав Володин признал право уклонистов от патриотизма не комментировать свою позицию. Якобы оценку дадут избиратели.

Смысл принятого закона с эмоциональной насыщенностью выразил председатель Володин.

Председатель выступил непримиримо: «Надо сразу сказать, что это законопроект о негодяях и предателях, о тех, кто сегодня в спину плюет нашим солдатам, предал свою Родину, деньги перечисляет вооруженным силам страны, которая с нами воюет, находится за границей, доходы получает за счет собственности, недвижимости, находящейся на территории нашей страны.

Наша страна, граждане этим людям сделали все для того, чтобы они безбедно жили, получили почетные звания, награды, имущество. И сегодня они эти средства, имущество используют для того, чтобы нагадить стране, предав ее, предав ее солдат, офицеров, обливая их грязью и критикуя.

Поэтому мы с вами принимаем закон, где впервые будут даны определения, нормы введены в Уголовный кодекс, позволяющие их привлечь к ответственности.

Это есть во всех странах, причем более жестко поступают с предателями, но у нас они получают второе, третье гражданство, при этом источники дохода используют для нанесения ударов и вреда нашей стране».

Конец цитаты.

Хотелось бы провести инвентаризацию плевков и ножей в нашей спине на основе депутатских оценок. Может быть, тогда их действия приблизятся к прозвучавшим декларациям.

Докладчик по законопроекту, зампред комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина отошла от регламента и вместо представления поправок ко второму чтению выступила с политинформацией о положении России в мире, начав с отрицания оценок СМИ.

Единоросс Панькина обратила внимание депутатов на юридическую составляющую законопроекта во избежание некорректной его трактовки, что успели уже сделать ряд авторитетных СМИ.

«Напомню, что конфискация – это не вид наказания, а мера уголовно-правового характера. Казалось бы, небольшой, но принципиально значимый нюанс, который отличает тот советский вариант конфискации, когда изъять можно было все, что угодно, от нынешней конфискации, назначение которой это изъятие орудий преступления, то, что нажито преступным путем, это деньги, ценности, имущество и все вышеперечисленное, что направлено на финансирование преступной деятельности, и это как раз нужно будет доказать. То есть конфисковывается не любое имущество, а лишь то, что находится в прямой взаимосвязи с тем или иным преступлением.

Коллеги, все мы знаем, что против нашей страны объявлена полномасштабная информационная война, и зачастую мотивацией к совершению таких преступлений, как экстремизм, призывы к нарушению территориальной целостности нашей страны, являются деньги или другая личная выгода. Поэтому данные изменения в том числе выступают и упреждающим механизмом. Должно сложиться четкое понимание: все, что нажито преступным путем по всем вышеуказанным преступлениям, будет изъято и обращено в собственность государства», – пояснила Ирина Панькина.

Соавтор отклоненного законопроекта по деофшоризации Олег Нилов поддерживал идею батьки перетряхивать банковскую систему и потребовал полной конфискации всего имущества за преступления против безопасности России.

«Вот прозвучало, знаете, то, что меня не удовлетворило в позиции докладчика, говорит: да, мы будем конфисковывать, но только то имущество, которое использовалось преступником, таким врагом нашей армии и флота, для осуществления вот этой вот вредоносной, преступной деятельности. Что это – компьютер, телефон, микрофон золотой, в котором он … , значит, занимается?

Почему другое имущество не конфискуем? Хотя бы, почему не берем ту модель, которая есть в законе о преследовании террористов?» – вопрос Олега Нилова прозвучал вполне резонно.

Однако зампред Госдумы Ирина Яровая считает, что нашли изящную точную конструкцию.

«Речь идет не о том, рано или поздно принят данный закон, а речь идет о том, что мы с вами нашли изящную, точную, умную, правовую формулу, которая сделает неотвратимой ответственность тех, кто сегодня предает Родину, кто, как правильно сказал наш председатель, бьет в спину наших военнослужащих и кто фактически нацелен на нанесение удара против каждой женщины и каждого ребенка нашей страны. Потому что шпионаж, госизмена, распространение заведомо ложной информации, сотрудничество с иностранными организациями, одобрение санкций – это все неполный перечень самых опасных преступлений, которые сегодня представляют абсолютно реальную угрозу для жизни и безопасности каждого гражданина Российской Федерации и которым сегодня противостоят Вооруженные Силы нашей страны, наши правоохранители», – заявила Ирина Яровая.

Коммунист Николай Коломейцев выступил с критикой телеканалов: «Вы обратите внимание, большую часть своих средств они получили на ток-шоу, ну возьмите Филиппа Киркорова, кто больше него казаковал на всех СМИ, на «голубых огоньках», на ток-шоу, на «Голосе» там и прочих, я не хочу другие фамилии называть».

Вообще-то не совсем так. КПРФ претендует на общественный контроль телевидения, не имея экспертного обеспечения и не очень понимая, что происходит на самом деле.

В принципе депутат Коломейцев абсолютно прав: «Сейчас время поставило перед выбором нас, и этот выбор должны сделать все. Мы понимаем, что после выборов президента, наверное, будут какие-то изменения, но мне кажется, надо помогать ускорять эти изменения».

Что касается вопросов, мудро выступила Оксана Дмитриева: «Вопросов больше, чем ответов. Но, как писали об «Анне Карениной» и «Войне и мире», говорили, что там не решен ни один вопрос, но эти книги читать надо хотя бы из-за того, что они правильно поставлены».

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий