Особая планета

70 лет назад февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель»

Уборка урожая в Северо-Казахстанской области

Распахано было 41,8 миллиона гектаров, в том числе в Сибири, Поволжье, Зауралье, на Алтае. Поскольку основная часть – 25,5 миллиона гектаров – в Казахстане, то целинную эпопею связывают прежде всего с Казахстаном.

Освоение целины стало для страны всенародным событием, неким знаком и символом новой эры, ветром свободы, энтузиазма – после десятилетий жизни, закованной в железные тиски сталинизма. Проводы и встречи молодежи превращались в праздник. На снимках – проводы в Москве и в Куйбышеве, 1954 год.

Проводы в Москве
Проводы в Куйбышеве

Над страной звенела песня композитора Евгения Родыгина на стихи поэтессы Нины Сивковой-Солохиной:

Вьется дорога длинная,
Здравствуй, земля целинная,
Здравствуй, простор широкий,
Весну и молодость встречай свою!
Ты ко мне приедешь раннею весною
Молодой хозяйкой прямо в новый дом.
С голубым рассветом тучной целиною
Трактора с тобой мы рядом поведем.

Первоцелинниками стали люди, в основном молодежь, из разных краев и областей СССР. С 1954 по 1960 год население Казахстана с 7,6 миллиона выросло до 10,2 миллиона человек. Так республика стала «планетой ста языков».

Весной 1959 года в Булаевский совхоз Северо-Казахстанской области приехали 339 студентов МГУ. За лето они построили 12 жилых домов. С казахстанской целины началась история студенческих строительных отрядов в СССР. И вскоре появилась песня Оскара Фельцмана и Владимира Харитонова:

Утро! Утро начинается с рассвета.
Здравствуй, здравствуй, необъятная страна!
У студентов есть своя планета –
Это, это, это – целина!

В освоение целины было вложено 20% всех затрат СССР на сельское хозяйство. Только в 1954 году – 120 тысяч тракторов из 137 тысяч произведенных, треть всех комбайнов, более 100 тысяч автомашин. Мощное развитие получила социальная инфраструктура целинных областей России и прежде всего Казахстана. Только с 1954 по 1960 год в республике построили 750 школ, почти 19 миллионов квадратных метров жилья, в основном в районах освоения целинных земель, где выросли 90 больших совхозов. Практически во все населенные пункты были проложены дороги с твердым покрытием. Разумеется, прежде всего – для вывоза зерна. Но дороги одновременно – это связь, иной уровень жизни, цивилизации, никто там не чувствовал и не чувствует себя оторванным от районных и областных культурных центров. В конце 1960-х и начале 70-х годов я по журналистской работе бывал во многих североказахстанских совхозах, имел честь быть знакомым с первоцелинниками, в их числе и с Марком Павловичем Николенко – легендарным директором Ждановского совхоза. Он создал в голой степи оазис – с березовыми рощами, садами, цветниками, с прудами, где водились карпы. Совсем другие условия жизни. Вот снимок из североказахстанской прессы, начало 1970-х годов: праздник урожая.

Праздник урожая

Надо обязательно сказать, что с самого начала, с январских заседаний Президиума ЦК КПСС, против освоения целины выступали авторитетные члены Президиума ЦК Маленков, Молотов, Ворошилов. Они настаивали на том, что эти ресурсы надо направить на разоренные войной хозяйства центральных и западных областей РСФСР.

Да, их резоны были вполне понятны. На послевоенной Смоленщине женщины на себе пахали, а тут чуть ли не все новые тракторы – в дальние неизвестные края… Однако Президиум поддержал Первого секретаря ЦК Хрущёва – главного инициатора подъема целины.

Четверть века спустя Молотов в мемуарах настаивал на своей тогдашней точке зрения. У нее немало сторонников и в наши дни. Старый спор: куда надо было вкладывать гигантские финансовые и материальные средства – в нечерноземную Россию или в целинный Казахстан? Несколько лет назад крупная газета напечатала статью с заголовком: «Хрущёвская целина помогла Казахстану, но обескровила центр России».

Поэтому рассмотрим вопрос подробней.

«К весне 1947 года в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР – 600 тыс., на Украине –  более 800 тыс., в Молдавии – более 300 тыс. Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10% от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз». (Зима В.Ф. Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия. Рос. акад. наук. Ин-т рос. истории. – Москва, 1996.)

Через 5 лет:

«В Новосибирской области в 1951 и 1952 гг. хлебозаготовки, проведенные в условиях двух подряд неурожаев, поставили колхозников региона на грань голода, от которого их спасли лишь выданные государством продовольственные ссуды. Однако размеры государственной помощи были недостаточными и обеспечивали лишь полуголодное существование ее получателей». (Ильиных В.А. Налогово-податное обложение сибирской деревни. Конец 1920-х – начало 1950-х гг. Институт истории Сибирского отделения Академии наук. Новосибирск, 2004.)

1952 год…

Хлеб стране нужен был немедленно – и в больших количествах. Центральная Россия не могла его дать. Хлеб дала целина – российская и казахстанская.

Уже в 1954 году в СССР валовой сбор зерна составил 85,5 миллиона тонн. Из них 27,1 миллиона – вклад целины.

В 1960 году в СССР валовой сбор зерна составил 125 миллионов тонн. Из них 58,7 миллиона получено с целинных земель. (Зеленин И.Е. Аграрная политика Н.С. Хрущёва и сельское хозяйство; Рос. акад. наук. Ин-т рос. истории. – Москва, 2001.)

Интенсивное развитие российского Нечерноземья началось потом, когда страна окрепла.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий