Знаете ли вы, как делать мусс из кефира с кедровыми орешками или сорбет на бородинском хлебе? А как вы готовите заливное из рыбы и горячее блюдо из кролика? Студенты Первого московского образовательного комплекса не только активно осваивают поварское мастерство и умеют готовить вкусные блюда, но и успешно соревнуются в данном искусстве с опытными поварами и кулинарами.
Команда студентов четвертого курса факультета «Ресторанный бизнес» Первого московского образовательного комплекса заняла третье место в финале корпоративного конкурса шефов Coffeemania Cup, опередив несколько профессиональных команд из ресторанов «Кофемания». В состав студенческой команды вошли четверокурсники 1-го МОК: Артём Маматказин, Мария Мирейская и Тимофей Носов.
Артём Маматказин с детства мечтал стать профессиональным поваром. Готовить он учился, когда, еще будучи маленьким, помогал бабушке на кухне. В прошлом году Артём принимал участие в чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера», где со своей командой наставников одержал победу. Еще одна участница команды – Мария Мирейская также с детства любит готовить и придумывать авторские рецепты. Благодаря учебе в колледже ей уже удалось поработать на разных базах и поучаствовать во многих профессиональных конкурсах. Третий член команды – Тимофей Носов впервые познакомился с профессией повара в одном из ресторанов Сочи. Во время учебы в комплексе он уже поработал в нескольких московских топовых ресторанах.
Как рассказал Артём Маматказин после конкурса, он был поражен масштабом, яркостью и насыщенностью конкурса.
– Мы понимали, что выступать наравне с признанными шефами будет непросто, но планировали продемонстрировать профессиональные навыки в приготовление блюд с использованием разнообразных техник, – рассказал юноша. – На первом этапе финала готовили заливное из рыбы, на втором — горячее из кролика, на десерт мы подали мусс на кефире с кедровыми орешками и сорбет на бородинском хлебе. Несмотря на то что первыми мы не стали, мероприятие подарило массу положительных эмоций, полезных знакомств, вдохновения и мотивации к самосовершенствованию.
Кстати, команда 1-го МОК принимала участие в корпоративном конкурсе неслучайно: в прошлом году ребята стали победителями конкурса поваров среди студенческих команд московских колледжей.
По словам директора Первого московского образовательного комплекса Юрия Мироненко, участие в профессиональных конкурсах высокой кухни дает студентам ориентир, к которому нужно стремиться в обучении поваров.
– Максимальное погружение в практику, непрерывное повышение качества образования и развития творческих навыков студентов — обязательные условия для подготовки востребованных специалистов, – сказал Юрий Мироненко. – Наши студенты совершенствуют свои профессиональные навыки с первого курса, показывая высокий уровень на различных конкурсах профессионального мастерства, в том числе с участием партнеров колледжа.
Мона Платонова.