Испокон веков валенки – неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. Незамысловаты валенки, но прочны, основательны и надежны – не подведут в трудную минуту!
В декабре 2001 года открыл свои двери единственный в столице музей валенка – как проявление любви и сердечного отношения к старинному валяльному промыслу. Находится музей «Русские валенки» на территории специализированного завода, прямо в здании фирменного магазина.
В музее тепло и уютно, как в валенках… Сам музей – небольшой, но очень богатый. На небольшом пространстве размещено очень много уникальных и красивых экспонатов, представлены всевозможные образцы валяной обуви – от оригинальных моделей, изготовленных более 200 лет назад, до современных модных шедевров. Каких только валенок тут нет: мышки с кусочками сыра, валенок-паровоз и валенок-самолет, мухомор и кошкин дом, валенки для жениха и невесты. Есть с вышивкой и жемчугом, рисунками и аппликацией, крохотные и огромные, функциональные и декоративные; есть исторические, как, например, настоящие валенки Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Присутствуют даже раритеты – расписные модели XIX века. В те времена они изготавливались по индивидуальной мерке, а самые большие модники и эстеты украшали их вышивкой.
Казалось бы, чего еще мы не знаем о валенках? Местные экскурсоводы в подробностях расскажут все секреты создания валенок, покажут заготовки на разных этапах производства и приспособления для изготовления. А фоном звучит знаменитая песня «Валенки» Лидии Руслановой.
Валенки – удобная и целебная обувь, в которой не страшны самые лютые морозы. Чистая овечья шерсть, свалянная руками мастера, дает человеку силу и душевный покой. Эта уникальная – без начала, баз конца, без шва, без рубца – обувь была в почете на Руси у всякого чина и сословия. В советское время валенки стали выпускаться в промышленных масштабах. Потом в городах от них отказались, как от немодных вещей. Но народ в регионах всегда продолжал носить эту простую, теплую и надежную обувь. Сегодня национальные традиции возрождаются, любовь горожан к валенкам возвращается, а для дизайнеров и модельеров теплая обувка становятся интересным объектом творчества. Плоды фантазии современных художников также можно увидеть в музее.
Уникальность музея «Русские валенки» еще и в том, что все музейные экспонаты разрешено трогать руками. Для детей проводятся мастер-классы, где приобщение к славянским традициям труда происходит в уникальной обстановке, в форме игры и сказки. Участие в творческих конкурсах пробуждает в детях интерес к национальной культуре, а занятие традиционными ремеслами дает особую радость творчества и единения. Чувствуя настоящую овечью шерсть, надевая расписные валенки, как его ровесник двести лет назад, ребенок воспринимает в ушедшем живое.
Музей имеет большое значение и для актуального сегодня осознания русской идентичности, ведь он предоставляет реальную возможность прикоснуться к традиционным ремеслам, понять условия быта своих предков. Как написал в книге отзывов один из посетителей: «Нет ничего более исконно русского, чем валенки. Сохранять их – значит сохранять русскую культуру».
Михаил Ковалёв.
Фото автора