Все для науки, все для ученых

Что объединяет МГУ им. М. В. Ломоносова, Национальный центр физики и математики, Министерство науки и высшего образования и компанию Росатом? На самом деле, у этих организаций огромное количество точек соприкосновения – интеллектуальные состязания школьников и студентов, различные совместные конкурсы. Но, самое главное, их проекты направлены на развитие и поддержку отечественной науки.

МГУ, рейтинг вузов, реформа высшего образования

Сегодня, 8 февраля, в России отмечается День российской науки. Праздник этот и старый, и новый. Старый, потому что приурочен он к дате основания Петербургской академии наук, которая была учреждена указом Сената по повелению императора Петра I 28 января (8 февраля по новому стилю) 1874 года. И в этом году академия наук отмечает 300 лет со дня своего основания. Новым праздник можно назвать потому, что в 1999 году президент России издал указ, согласно которому 8 февраля стало Днем российской науки.

В этом году в канун праздника в Сарове состоялся финал Всероссийского студенческого конкурса-школы имени Игоря Тамма, организатором которого как раз и стали МГУ им. М. В. Ломоносова, Национальный центр физики и математики, Министерство науки и высшего образования и компания Росатом. (Кстати, конкурсу не случайно дали имя Игоря Тамма. Он был выдающимся ученым, профессором МГУ, лауреатом Нобелевской премии по физике. Вместе с Андреем Сахаровым он предложил принцип магнитного удержания плазмы при термоядерной реакции).

На Всероссийском конкурсе за звание лучшего молодого исследователя сражались 90 студентов из 38 вузов страны. Победителями школы-конкурса стали 17 студентов, которые набрали по итогам письменной работы, публичных выступлений, образовательных интенсивов и практикумов в лабораториях более 85 баллов. Как отметил научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев, высокобалльники получат льготы при поступлении в магистратуру в Московский государственный университет, а затем будут создавать научные установки. И строить будущее.

Как отметил один из финалистов конкурса, студент физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Данила Моисеев, ему очень понравился каждый этап конкурса-школы.

– Я рад, что победил, – сказал Данила Моисеев. – Больше всего мне запомнился лабораторный практикум, ведь в университете мы проходим теорию, а здесь я смог на практике, с преподавателем, в реальном времени переходить от свободного режима генерации к импульсному.

В преддверии Дня российской науки Минобрнауки и вузы страны запустили большое количество конкурсов и программ, а также презентовали интересные научные разработки. Так, ведомство анонсировало прием заявок на десятый конкурс мегагрантов для университетов и научных организаций.

– Участникам будет предоставлено финансирование в размере до 100 миллионов рублей в год на срок до пяти лет. Далее при продлении субсидии по решению Совета по грантам Правительства России – 50 миллионов рублей в год на срок до трех лет, – сказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Кроме того, предполагается финансово поддержать разработки перспективных молодых ученых – для них предусмотрено выделение грантов в размере 15 миллионов рублей в год на проведение научных изысканий. Срок проекта – два года.

Еще один конкурс, анонсированный Минобрнауки, предусматривает выделение грантов для СМИ и организаций, которые занимаются популяризацией науки. Заявку можно подать до 4 марта. Размер гранта составит до 5 млн рублей. В 2024 году на эти цели предусмотрено выделение 81 млн рублей. На получение субсидий могут претендовать юридические лица из всех регионов РФ (в том числе лицензированные СМИ), активно занимающиеся научным просвещением.

В Президентской академии в преддверии Дня российской науки состоялась стратегическая сессия, посвященная разработке региональных госпрограмм научно-технологического развития России. По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, в нашей стране необходимо достаточно точно прогнозировать, под какие конкретные стратегические задачи должна формироваться материальная база учебных корпусов, лабораторий, технопарков.

– Это должны учитывать и региональные госпрограммы научно-технологического развития, – уточнил Дмитрий Чернышенко. – Работу над ними к 30 апреля должны завершить отобранные 20 пилотных регионов. В дальнейшем этот механизм будет масштабирован на все субъекты, где работают руководители по научно-технологическому развитию. Сейчас это 79 регионов.

Как заявила на стратегической сессии председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова, достижение технологического суверенитета России – это ключевая задача, на выполнение которой должны быть брошены все силы.

– Во всех министерствах и ведомствах уже сформированы «научные спецназы». Теперь надо перенести эту практику на места, – отметила Лилия Гумерова.

Подводя итоги стратегической сессии в Президентской академии, заместитель руководителя Минобрнауки России Андрей Омельчук заявил, что важная задача государства – это укрепление технологического суверенитета страны на долгие годы вперед.

– Мы должны обеспечить страну технологиями и квалифицированными, прежде всего – инженерными кадрами, – сказал замминистра. – Для этого в России создаются научные центры мирового уровня, новые молодежные лаборатории, где трудятся тысячи перспективных ученых, открываются специализированные учебно-научные центры для одаренных детей, обновляется приборная база научных институтов, строятся современные университетские кампусы, реализуется программа «Приоритет-2030» и многое другое.

Что касается непосредственно праздничных мероприятий, которые пройдут сегодня, в День Российской науки, то Московский государственный психолого-педагогический университет подготовил для всех желающих обширную программу.

Так, с 10.40 по 12.00 для всех желающих будет открыт педагогический технопарк «Кванториум» имени Л. С. Выготского (Открытое шоссе, 24, к.27). В 16.00 по адресу Шелепихинская наб., д. 2а начнутся интеллектуально-развлекательная игра «Квиз». Она будет состоять из пяти раундов на различные научные тематики. Каждый раунд будет содержать по шесть вопросов. К участию в данном мероприятии приглашены команды от учебных структурных подразделений в составе шести человек (ответственный сотрудник от университета и пять студентов). По итогу проведения мероприятия команда, набравшая наибольшее количество баллов, получает подарки и призы.

В этот же день с 12.00 по 16.00 по адресу Шелепихинской наб., д. 2а будет проходить демонстрация VR с использованием тренинговых дидактических программ и специализированных программ релаксации, а также лекция «Современные исследования в области VR-технологий».

Принять участие в мероприятиях сможет любой желающий, однако необходима предварительная регистрация на сайте.

Кстати

В 2024 году День российской науки совпадает с юбилеем Дмитрия Менделеева – в этом году отмечается 190 лет со дня рождения великого ученого. Принято считать, что Дмитрий Менделеев был великим химиком и создателем периодической системы химических элементов. Однако, как показывает анализ его работ, лишь 10% трудов Дмитрия Иванович были посвящены химии. Ученого гораздо больше занимали такие науки, как физика и экономика.

Несколько любопытных фактов из жизни Дмитрия Менделеева

  1. Родился он 8 февраля 1834 года и был последним, 17-м ребенком в семье. Правда, из всех детей до совершеннолетия дожили лишь восемь человек. В год рождения будущего химика его отец Иван Павлович Менделеев, некогда занимавший пост директора Тобольской гимназии, ослеп, и все заботы о многочисленном семействе легли на мать, у которой официально не было никакого образования. К счастью, Мария Дмитриевна в юности самостоятельно, заодно с братьями, прошла курс гимназии, что впоследствии позволило ей руководить небольшой стекольной фабрикой, принадлежавшей одному из ее родственников. Это помогло женщине спасти семью от неминуемого краха и поставить на ноги всех своих детей, в том числе и будущего великого химика.
  2. Учился Дмитрий Менделеев в университете в Санкт-Петербурге. В возрасте 21 года он окончил с золотой медалью отделение естественных наук физико-математического факультета. И сразу же стал преподавателем.
  3. Дмитрий Менделеев был не только химиком, но и физиком, геологом, метеорологом, приборостроителем, педагогом, экономистом и даже тайным советником. Ученый занимался вопросами сельского хозяйства, воздухоплавания и освоения Крайнего Севера. Именно Менделеев изобрел пироколлодийный порох, предложил наилучшие конструкции коромысла, принимал участие в строительстве первого в мире арктического ледокола.
  4. В возрасте 53 лет исследователь для того, чтобы изучить явление полного солнечного затмения, в одиночку совершил полет на воздушном шаре. Чем однозначно удивил общественность.
  5. Ученый очень обижался, когда ему говорили, что свою знаменитую периодическую таблицу он увидел во сне. Когда очередной репортер, разговаривая с Менделеевым, упомянул эту байку, тот в сердцах воскликнул: «Я над ней, может, 25 лет думал…»
  6. Дмитрий Менделеев был женат два раза и имел семерых детей. Одна из дочерей впоследствии стала женой и музой поэта Александра Блока. Кстати, ученый любил и заботился как о своих, так и о чужих детях. Например, он частенько вносил двойную плату за обучение – за своего сына и за кого-то, кто не мог позволить себе учебу в гимназии. Для детей сторожей, работавших в Палате мер и весов, Менделеев на собственные средства устраивал новогодние елки, часто угощал их фруктами и сладостями.
  7. Дмитрий Менделеев в 1905, 1906 и 1907 годах выдвигался на Нобелевскую премию. Правда, не российскими, а иностранными коллегами. Но так ее и не получил. Основной причиной отказа считается конфликт Дмитрия Менделеева с братьями Нобель, которые, пользуясь кризисом нефтяной промышленности и стремясь монополизировать бакинскую нефть, спекулировали слухами о быстром истощении месторождения. Менделеев не только доказал необоснованность этого заявления, но и разработал новый способ дробной перегонки нефти. К слову, именно Дмитрий Иванович предложил строительство нефтепроводов: раньше ее транспортировали в бочках и бурдюках.

Мона Платонова.

Фото с сайта dvi-mgu.ru

МГУ, рейтинг вузов, реформа высшего образования
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x