На мотопараплане – с Земли Франца-Иосифа до Северного полюса

В начале июля 2024 года Фёдор Конюхов с пилотом Игорем Потапкиным попытаются установить новый мировой рекорд по дальности полета на двухместном мотопараплане в высоких широтах Арктики.

Как сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС пилот Игорь Потапкин, дальность полета составит более 900 км, длительность – 12 – 13 часов, а проходить он будет на средней высоте в 1000 метров:

«Мотопаралет – это сверхтихий и сверхлегкий летательный аппарат. Он двигается со средней скоростью 60 км/ч. У него мягкое крыло. Он уникален по своим свойствам взлета и посадки, может взлететь с небольшой территории (например, с площадки в 100 м)».

Чтобы преодолеть такое расстояние, в баки мотопаралета будет залито 150 литров топлива.

Руководитель экспедиции на Северный полюс и Клуба полярных путешествий Денис Чепрасов, также принявший участие в пресс-конференции, напомнил о том, что в 2021 году клуб совместно со штабом Фёдора Конюхова организовал первую одиночную полярную станцию на Северном полюсе в летний период: «Тогда мы доставили Фёдора Конюхова на Северный полюс, там он провел 10 дней, дрейфуя на льдине. Тогда им были проведены разные исследования, например, таяния льда и дрейфа льдов Северного Ледовитого океана».

Сейчас, по его словам, идет подготовка к новому рекорду – перелету на мотопараплане с Земли Франца-Иосифа до Северного полюса: «В 2022 году в рамках путешествия на Северный полюс Клуб полярных путешествий и штаб Фёдора Конюхова организовали тестовый полет на мотопараплане: тогда пилоты стартовали с льдины в районе 85-го градуса северной широты, пролетев порядка 180 км, полет продлился три часа. В ходе этого тестового полета был получен опыт, позволивший в дальнейшем доработать конструкцию мотопараплана».

Вторым запланированным рекордом, по словам Дениса Чепрасова, станет самое длительное пребывание на дрейфующей льдине в районе Северного полюса в летний период: на одиночной полярной станции Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин проведут месяц. Потом отважных путешественников снимет с льдины команда атомного ледокола «50 лет Победы». Как рассказал принявший участие в мероприятии капитан этого ледокола Дмитрий Лобусов, сложность заключается в том, что на Северном полюсе земли нет и лед там дрейфует:

«Поэтому Фёдора Филипповича Конюхова нужно будет найти и при этом не раздавить ту льдину, на которой он находится».

Как неоднократно заявлял сам Фёдор Конюхов, также принявший участие в пресс-конференции, «любой человек, который один раз побывал в точке Северного полюса, будет всегда стремиться вернуться в эти координаты, так и я с нетерпением жду возвращения в Арктику».

После приземления на Северном полюсе Фёдор Конюхов проведет ряд исследований по научной программе Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН по обнаружению в воде микрочастиц пластика. Он также возьмет на Северный полюс холсты и будет писать там картины.

Сергей Ишков.

Фото konyukhov.ru

Добавить комментарий