В Интеллектуальном центре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось собрание Ассоциации классических университетов России. (Есть в нашей стране, и такая организация!) Всего в АКУР входит 48 высших учебных заведений, из которых на собрании присутствовало 38. «Кворум» таким образом был.
Приветствуя участников собрания, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что в «лихие 90-е» само понятие «классический университет» было сильно размыто. И практически каждый институт считал своим долгом причислить себя к разряду университетов.
– А ведь в СССР количество учреждений высшего образования, попадающих под определение классического вуза, было весьма ограничено (менее 50 на всю огромную страну), – отметил Виктор Садовничий. – Но когда Союз распался, их стало сначала 100, потом 400, затем 600 и так далее. При этом публично говорить о сохранении фундаментального классического образования почему-то считалось дурным тоном. И мы, создавая АКУР, считали своим долгом спасти лучшие традиции российского и советского образования – именно классического. Хочу с гордостью констатировать: наши труды увенчались успехом!
Чем же занимается ассоциация? Во-первых, сохранением в вузах специальностей по таким классическим направлениям образования, как химия, биология, физика, математика. Во-вторых, плотным взаимодействием с педагогическими вузами, школами и гимназиями, поддерживая тех ребят, которые пошли работать в сферу образования. В-третьих, проведением процедуры профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, которая была запущена в 2014 году и успешно функционирует по сей день. В-четвертых, разработкой почти ста методических пособий и рекомендаций по адаптации и внедрению новых подходов и педагогических практик.
– Это позволило значительно облегчить жизнь университетов, поскольку аккредитация теперь стала бессрочной, – отметил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова.
Как заметил еще один из выступающих, ректор Российского нового университета Владимир Зернов, технологического суверенитета страна может достичь в том случае, если располагает достаточным количеством высококвалифицированных инженерных кадров.
– А это, в свою очередь, напрямую связано с количеством школьников, интересующихся и занимающихся физикой и математикой, – сказал Владимир Зернов.- Однако суровая статистика говорит о том, что за последние 5 лет количество ребят, выбравших на ЕГЭ эти предметы, уменьшилось, практически, вполовину. Чтобы сегодня экзамен, например, по физике выбирало больше школьников, причём делало это вполне осознанно, необходимо, если не возродить нечто, подобное советскому «Очевидному – невероятному», то использовать все средства для создания аналогичных познавательных и развивающих каналов в социальных сетях и на самых разных информационных ресурсах. Школьникам нужно давать не только интересную, но и тщательно выверенную с научной точки зрения, информацию, преподнося её так, чтобы им захотелось изучать школьные предметы. В этом плане наша Ассоциация может и должна сыграть огромную роль, ибо к её голосу прислушиваются на всех уровнях.
По итогам совещания было принято решение активнее использовать АКУР для популяризации классических школьных предметов и классических направлений подготовки в вузах, поскольку без фундаментальных предметных знаний не получиться двигать вперед ни науку, ни экономику, ни промышленность.
Мона Платонова.
Фото с сайта dvi-mgu.ru