С 26 по 29 марта в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр» проходит 18-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники.
Она проводится ежегодно с 2006 года. Организаторами выступают АО «Экспоцентр» и Лазерная ассоциация. За полтора десятилетия непрерывного развития выставка стала главной коммуникационной площадкой лазерно-оптической отрасли России, получила признание российского и международного сообщества профессионалов фотоники. Выставка организована АО «Экспоцентр» совместно с Лазерной ассоциацией под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Технологии фотоники активно развиваются и применяются в разных сферах: в промышленности, медицине, ИТ, безопасности, сельском хозяйстве, космонавтике, строительстве и др. Вместе с отраслью растет и выставка. Более 260 производителей и поставщиков лазерной, оптической и оптоэлектронной продукции из Армении, Китая, Республики Беларусь, России представили новейшие образцы оборудования, инновационные разработки по различным направлениям фотоники включая лазерные источники излучения и лазерное оборудование, оптоволоконную технику и контрольно-измерительную аппаратуру, оптоэлектронику и нанофотонику, а также лазерную технику для медицины, растениеводства, природопользования и многих других областей. Интересно, что почти на половине стендов представлена совершенно новая техника, разработанная российскими специалистами в течение прошедшего года.
Деловая программа выставки отражает все основные тенденции современного рынка лазеров и оптоэлектроники. Ключевым мероприятием станет XII Конгресс технологической платформы «Фотоника», в рамках которого пройдут 19 научно-практических конференций по отраслевым темам. Эксперты в области лазерной, оптической и оптоэлектронной техники поделились своим опытом с аудиторией, обсуждают проблемы, которые необходимо решить для внедрения лазерных технологий в различные сферы экономики и жизни, а также рассказывают о достигнутых результатах в данной области.
А рассказать и посмотреть есть на что. Алексей Сантьев, ведущий менеджер по развитию продукции «Смартс Кванттелеком», рассказал о месте фотоники в области квантовых коммуникаций, а также о текущих трендах, перспективах и вызовах в данной сфере. Кроме того, спикер отметил, что отечественная компонентная база за последние пять лет значительная выросла. Профессор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени В. И. Ульянова (Ленина) Владимир Венедиктов рассказал о новой разработке университета – конфокальном кольцевом резонаторе, его преимуществах и сфере применения.
Геворк Микаэлян, главный конструктор компании «Лассард», открыл заседание докладом, в котором осветил историю развития фотоники и значительный вклад советских ученых в этой области. Микаэлян подчеркнул, что фотоника, занимающаяся изучением и инженерным применением света, играет ключевую роль в современной науке и технологиях. Он также детально рассказал о развитии полупроводниковых лазеров, текущем состоянии рынка и процессах их изготовления.
Станислав Страупе, заместитель научного руководителя Российского квантового центра обозначил, что квантовые вычисления привлекают внимание специалистов из различных сфер науки, в том числе оптики и лазерной физики, и представляют собой перспективное направление исследований.
Сергей Семенов, руководитель Научного центра волоконной оптики им. Е. М. Дианова РАН, осветил применение оптических волокон в фотонике, о разнообразии типов оптических волокон, текущем состоянии рынка и производстве оптоволокна в России, подчеркнув важность этой области для развития современных технологий.
Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш отметил: «Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики», увеличивающаяся год от года и по экспозиции, и по числу посетителей, однозначно свидетельствует об активной работе отечественной лазерно-оптической отрасли, о расширении спектра лазерной и оптоэлектронной продукции, которую она предлагает, о нарастающем внутреннем спросе на эту продукцию, который не только подталкивает отечественных ее производителей, но и привлекает на наш рынок иностранных поставщиков».
Особенный интерес к выставке проявили ученые и разработчики из Поднебесной. В экспозиции «Фотоника-2024» свою продукцию и услуги представляют более 100 китайских компаний. Почетный президент Уханьской лазерной ассоциации «Оптическая долина» (Китай), профессор Чжу Сяо сказал: «Я надеюсь, что коллеги в лазерной промышленности Китая и России смогут совместно исследовать ключевые технологии цифровых промышленных лазеров и усилить прикладные исследования цифрового промышленного лазера высокой мощности. Это позволит лазерной обработке лидировать в развитии технологий и других сферах во всем мире».
Был сделан ряд докладов китайских и российских специалистов на темы, вызывающие взаимный интерес и потенциальную возможность создания совместных предприятий. Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш отметил, что ассоциация работает с китайскими партнерами из провинции Хубэй с 2006 года. Накоплен большой опыт, он будет и дальше развиваться: «Китай вышел на первое место в мире по числу публикуемых научных статей и патентов в области фотоники, поэтому, на мой взгляд, сегодня нужно активизировать информационный обмен с Китаем. Наши проекты не должны сводиться только к обмену технологиями и совместному строительству. Нужно развивать сотрудничество в издании совместных научных журналов, информационном обмене, проведении совместных конференций. В этом плане нужна помощь государства». Руководитель Китайско-Российского Центра научно-технического сотрудничества провинции Хубэй Чжу Юнь в свою очередь выразил надежду, что коммуникации китайских и российских специалистов на выставке «Фотоника» дадут толчок для развития сотрудничества между компаниями двух стран, которое в конечном итоге приведет к созданию совместных проектов и, может быть, совместных предприятий.
На церемонии официального открытия выставки первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов подчеркнул, что выставка по площади экспозиции и количеству участников выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил возросшую долю российских компаний среди участников экспозиции : «Здесь собрались абсолютные гении, представившие свои инновации, идеи и достижения в области лазерных и оптических технологий, и отрадно, что более половины участников – это российские компании. Сегодня мы не можем даже представить себе жизнь без интернета, без оптоволокна, и мы не сможем двигаться дальше в этом мире без фотоники».
По словам президента Лазерной ассоциации Ивана Ковша, рост числа участников выставки является блестящим доказательством того, что отрасль фотоники жива и развивается, а скорость обновления оборудования, демонстрируемого на выставке, возросла примерно на 30-40%. Отчасти это обусловлено необходимостью перехода на отечественные комплектующие, а отчасти – растущей потребностью экономики и общества в такой технике.
Традиционно итогом выставки «Фотоника» также становятся и многочисленные подписанные контракты.
Михаил Ковалёв.
Фото автора