С онлайн-переводов между своими счетами не будут брать комиссию, изменятся правила целевого обучения, клиенты получат возможность расторгнуть договор с НПФ

Доплаты к пенсии у летчиков и шахтеров увеличатся
С 1 мая пенсии пересчитают членам гражданских летных экипажей и сотрудникам угольной промышленности. Эти категории получают надбавки за вредность и тяжелые условия труда, которые корректируют четырежды в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Размер повышения у каждого индивидуален – все зависит от стажа и среднемесячного заработка.
С онлайн-переводов между своими счетами не будут брать комиссию
С 1 мая российским банкам запретят брать комиссию с физлиц, совершающих онлайн-переводы между их счетами или вкладами в разных кредитных организациях. Максимальная сумма бесплатных переводов составит 30 млн рублей в месяц. Банк не сможет ограничить размер или количество операций в заданных пределах. Но из этого правила будут и свои исключения: например, эта норма не будет распространяться на случаи, когда человек придет в банк, чтобы перевести деньги лично.
Правила целевого обучения обновятся
С 1 мая вступит в силу целый ряд поправок в закон «Об образовании», касающихся целевого обучения. Так, согласно эти поправкам, максимальный срок отработки после получения образования в колледже или вузе не должен будет превышать пяти лет. Кроме этого, теперь студент сможет заключать только один договор на целевое обучение с одним образовательным учреждением. Также поправки предусматривают создание единой образовательной платформы для заказчиков и абитуриентов на портале «Работа в России». В специальном разделе будут публиковаться предложения от всех заказчиков с подробными условиями для абитуриентов.
Клиенты получат возможность расторгнуть договор с НПФ
С 6 мая начнет действовать обновленный ЦБ РФ базовый стандарт для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Согласно этому документу, клиент может в течение 14 дней расторгнуть договор с негосударственным пенсионным фондом, который он оформил через агента. Ранее только некоторые НПФ добровольно применяли подобные практики. Также теперь при заключении договора НПФ обязан предоставлять информацию о системе гарантирования, если у фонда аннулируют лицензию или он объявит о банкротстве. В частности, потенциальный клиент должен увидеть точную сумму возмещения и подробный порядок выплат в таких случаях. Кроме этого, НПФ обязан обеспечить безубыточность инвестиций.
Родственники пропавших без вести будут обязаны проходить геномную регистрацию
Соответствующий закон вступит в силу с 15 мая. Порядок направлен на повышение эффективности розыска лиц, пропавших без вести. Геномная регистрация необходима для идентификации пропавших, а также для установления личности неопознанных тел. Геномная информация, полученная при проведении государственной геномной регистрации, будет храниться до установления места нахождения лица, пропавшего без вести, но не более 70 лет. Под близкими родственниками пропавшего без вести понимаются лица, находящиеся в биологическом родстве с ним: родители, дети, родные братья или сестры.
Порядок подачи уведомлений о предпринимательской деятельности упростится
Согласно постановлению правительства, которое вступит в силу с 31 мая, будет создан единый реестр уведомлений о предпринимательской деятельности, в который будет автоматически попадать информация из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Таким образом, предпринимателям больше не надо будет подавать в контролирующий орган сведения об изменении местонахождения организации, места деятельности или о реорганизации, об изменении места жительства ИП, так как они будут поступать в реестр автоматически.
Подготовил Сергей Ишков.