Более двух тысяч московских школьников приняли участие в чемпионате по триатлону лидерских навыков Soft Skills 2035, на котором продемонстрировали гибкие навыки, без которых невозможно построить успешную карьеру в современном мире – лидерские качества, коммуникативность, критическое мышление, умение эффективно работать в команде и генерировать креативные идеи для решения нестандартных задач. Организатором чемпионата стал Институт развития профильного обучения Московского городского педагогического университета.
Состязания проводились в три этапа. Сначала участники в индивидуальном формате решали кейсы, предложенные работодателями, например, представляли идеи для рекламы знакомой компании, продукта или своего бренда, создавали карты саморазвития профессионалов будущего. На втором этапе ребята объединились в команды и вместе пытались сформировать образ сильного лидера – профессионала, который будет успешен и востребован в будущем. Третий, заключительный этап чемпионата, в который прошли 200 конкурсантов, состоял в самопрезентации перед экспертами, где ребята рассказывали, какие творческие проекты других людей их вдохновляют, как они принимают решения в сложных ситуациях.
Проанализировав полученные ответы, жюри назвало победителями чемпионата 15 человек, призерами – 30. Отдельно эксперты отметили 105 школьников в номинациях «Критическое мышление», «Коммуникация», «Кооперация», «Креативность» и «Лидер команды».
Как отметил и. о. директора Института развития профильного обучения Московского городского педагогического университета Михаил Силантьев, подросток, который мечтает в будущем стать лидером, должен не только хорошо учиться, но и уметь критически мыслить, находить нестандартные решения, казалось бы, стандартных проблем, быть коммуникабельным и эффективным, а также уметь работать в команде и руководить ею.
– Чемпионат Soft Skills 2035 – отличная возможность проверить, подтвердить свои навыки и зарекомендовать себя перед профессиональным сообществом, – уточнил Михаил Силантьев.
Предполагается, что победители и призеры чемпионата будут внесены в реестр государственного информационного ресурса о детях с выдающимися способностями. Это может дать им дополнительные баллы при поступлении в вузы, позволяет претендовать на получение грантов Президента России для лиц, проявивших выдающиеся способности, и участвовать в мероприятиях образовательного фонда «Талант и успех».
Мона Платонова.