Человек жив, пока его помнят!

В столичном районе Марьино в парке имени Артёма Боровика члены Союза журналистов России высадили Аллею памяти и славы журналистов из 33 кедров. Мероприятие прошло в рамках международной акции «Сад памяти» при поддержке Всенародного проекта «Кедры Великой Победы».

Так в светлый праздник Пасхи почтили память журналистов, отдавших свои жизни в ходе выполнения профессионального долга. В их честь был развернут почетный караул и звучал военный оркестр. Сегодня в трагическом списке сотни имен современных военкоров. Многие из них, работая в горячих точках, включая зону СВО, ушли в самом расцвете лет, некоторые погибли, не дожив и до тридцати.

Аллея расположена около строящегося мемориального воинского храмового комплекса святых мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине, строительство которого завершится к 2025 году. В строящемся храме прошла Пасхальная литургия, на которую пришли не только прихожане, но и близкие погибших корреспондентов. Когда к 2025 году храм достроят, там, впервые в России, возведут придел установят специальный придел памяти с именами тех, кто погиб при выполнении служебного долга и где все желающие смогут почтить их память, отметил настоятель храма иерей Виталий Ульянов.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев сказал: «Здесь, в Марьино, по сути, формируется целый комплекс памяти журналистов. Эта акция проходит уже несколько лет. Организаторы намерены посадить 27 миллионов деревьев по всей стране, в том числе в новых регионах, в честь 27 миллионов не вернувшихся с войны россиян. Пусть наши эти 33 кедра войдут в 27 миллионов деревьев памяти».

«Акция существует уже пять лет. Ее активно поддерживает президент РФ Владимир Путин. В акции активное участие принимают около пяти миллионов человек. В этом году уже были высажены более десяти миллионов деревьев. В акции приняли участие 35 стран, – добавил генеральный директор АНО «Сад памяти» Элмурод Расулмухамедов. – Такие памятные аллеи, где люди смогут помянуть тех, кто погиб в горячих точках, должны появляться не только в нашей стране, но и за ее пределами».

Заместитель председателя оргкомитета Всенародного проекта «Кедры Великой Победы» Ирина Степеренкова отметила, что создание «Аллеи памяти и славы журналистов» стало возможным благодаря объединению усилий многих неравнодушных людей, которые снесли свой вклад в большое и общее дело.

В посадке кедров приняли участие все желающие: журналисты, почетные гости, местные жители.

Удивительным образом совпало все: не только светлый праздник Пасхи, но и старый, оставшийся в памяти у многих поколений журналистов  День советской печати. На торжественном митинге Владимир Соловьёв сказал: «Хочу сказать огромное спасибо патриарху Кириллу и мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за то, что было принято решение в новом строящемся огромном храме разместить списки погибших журналистов, чтобы все желающие могли почтить их память. Пусть это будет памятник нашим коллегам. Они достойны. Увы, наверное, этот горький список будет дополняться, потому что живем мы в очень непростое, тяжелое, переломное время. Работа военкора, наверное, одна из самых опасных среди всех журналистских профессий. Я сам побывал на многих войнах и понимаю, как непросто, во-первых, решиться туда поехать, и как непросто хоронить коллег. Здесь, в этом новом храме, будут перечислены все наши погибшие коллеги. Мы постараемся туда добавить и тех, кто погиб в годы Великой Отечественной, и во все следующие годы в разных военных конфликтах. И в Афганистане, Вьетнаме, Африке, Югославии. Ну и, конечно, во время специальной военной операции – в списки обязательно попадут и журналисты из Донецкой и Луганской республик. И очень важно, что родственники и друзья смогут прийти сюда и всех их помянуть», – сказал он.

Также Соловьёв рассказал о сложной работе военкоров, которая сейчас, по его словам, окутана ореолом романтики: «Я очень много выступаю перед студентами, журналистами. Ко мне парни подходят, и даже девушки спрашивают, как стать военкором. Они, к сожалению, не понимают, что это тяжелейшая и очень опасная работа, что война – это кровь, это смерть, это грязь. И действительно можно погибнуть, можно получить ранение. Поэтому, чтобы решиться туда поехать, это очень непросто для каждого из нас», – добавил Соловьев.

В акции приняли участие  друзья и родственники погибших журналистов, сотрудники редакций, военкоры, пришли представитель Фонда памяти Полководцев Победы и внук легендарного генерала Кузьмы Трубникова – Юрий Трубников, начальник Главного военно-политического управления Росгвардии генерал-майор Денис Ермаков, Депутат Московской городской Думы Елена Николаева, актриса театра и кино Наталья Бочкарёва и многие другие.

Высадка кедров в парке имени Артёма Боровика вблизи храмового комплекса святых мучеников Анатолия и Протолеона в Марьино стала действительно исторической. Учитывая, что мероприятие совпало с праздником Пасхи, здесь решили не просто высадить деревья, но еще заложить и освятить памятный гранитный камень, на котором высечено название аллеи. Рядом – информационный щит с QR-кодом, который ведет на страницу с перечнем имен погибших журналистов. Установку монумента благословил настоятель храма в Марьине иерей Виталий Ульянов: «По традиции перед каждым добрым делом мы спрашиваем благословение Божие. Сейчас освятили памятный камень, будет высажена аллея. И аллея не простая, но памяти погибших при исполнении профессионального долга журналистов. Погода нам тоже в этом сейчас содействует – выглянуло солнце».

«В профессиональный долг много чего входит: писать надо уметь, Родину любить. Много чего там важного и значимого. А мы сегодня отдаем дань памяти тем, кто сейчас с фотоаппаратом не ходит по солнечной Москве и даже по не очень солнечному нынче Донбассу, а просто исполняет свой долг. Это очень важно, что мы их всех знаем, помним», – сказал генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий