Фестиваль «Пасхальный дар» открылся на территории храмов

Сотни литров краски, несчетное количество кисточек, испачканные краской, но такие счастливые и сияющие лица молодых художников – там было все! А еще – красота: благолепная, родная, добрая, ведь рисовали семью, а семьи без добра и веры, без уважения и любви не бывает!

5 мая, в день светлого праздника Пасха, прошло торжественное открытие фестиваля «Пасхальный дар» на территории Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря на улице Петровке.

В рамках  самого светлого и самого весеннего фестиваля – «Пасхальный дар» – в уютном дворе древней обители прошел конкурс росписи ростовых пасхальных яиц. В традиционном пасхальном торжестве живописи приняли участие 15  команд из художественных студий, колледжей и кадетских школ Москвы.

Уникальные двухметровые арт-объекты созданы специально для фестиваля и ежегодно привлекают юных художников, которые хотят попробовать свои силы в создании пасхального шедевра. Юные художники объединяются в команды, чтобы раскрыть в живописи тему праздника – в этом году расписывать свои арт-объекты они будут под девизом «Семья – малая церковь на земле». Это напутствие станет символом объединения художественных возможностей, духовных переживаний и веры в сохранение семейных ценностей. Оценивало работы и выбирало лучших из лучших строгое и справедливое профессиональное жюри.

Кульминацией открытия стало награждение художников, наиболее полно раскрывших тему росписи и выполнивших работу на высшем уровне. Расписанные арт-объекты будут выставлены под открытым небом на протяжении всей Пасхальной недели. Уникальность фестиваля «Пасхальный дар» на прихрамовых площадках состоит в объединении православных традиций празднования Пасхи и современных развлечений для всей семьи. Гостями праздника становятся и  москвичи, и многочисленные туристы. Фестиваль напоминает о важности укрепления семейных ценностей и объединяет разные поколения.

15 огромных яиц – 15 различных сюжетов. Вот тщательно вырисовывают лебедей – символы верности, рядом постепенно появляются лики православных святых Петра и Февронии, там – царская семья за пасхальной трапезой, и рядом семья современная – везут в коляске розовощекого малыша…

А вот необычная и яркая, жизнеутверждающая работа – яйцо, расписанное в стиле народной игрушки. Эту радость создали кадеты Кадетского корпуса имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа 1409». Вот что значит будущие офицеры – на вопросы отвечают четко, от работы никто не отлынивает, рисунок появляется быстро, как по волшебству. Не отрываясь от работы, младший вице-сержант Захар Иванович Ащеулов рассказывает: «Рисунок нам нравится, выбирали его сами. И теме соответствует – игрушка, дети, семья. Народная игрушка всегда была не просто развлечением, а несла определенный смысл, учила, воспитывала».

На фоне разноцветья заметно выделяется, не побоюсь громкого слова, произведение на библейскую тему, выполненное в немного необычной, похожей на импрессионистов, технике командой Детской школы искусств имени М. И. Глинки.  Вот звезда взошла, а вот пастухи идут на ее свет, вдали силуэты Вечного города, а в пещере младенец и счастливые родители. Рассказывает преподаватель отделения живописи Марина Владимировна Гилярова: «Мы принимаем участие в Пасхальном фестивале второй раз, дети очень хотят участвовать, и для них это было своеобразной наградой за успехи в учебном году. Готовясь к конкурсу, мы создавали много эскизов на предложенную организаторами тему, но остановились на библейском сюжете Святого семейства как примера благочестия и любви». Преподаватель школы художник-монументалист Алексей Гиляров добавляет: «Да, в работе наших учеников прекрасно раскрыта тема семьи – именно в семье любят, понимают, поддерживают, никогда не предадут и не отрекутся от тебя. Детям очень важны такие конкурсы – они дают возможность посмотреть на творчество коллег, понять, что реальная работа художника – это тяжелый труд, а не просто рисование в теплом классе за мольбертом. Дети чувствуют на деле время, условия, ответственность за работу, выполнение  взятых обязательств».

В состав жюри традиционно входил председатель Московской городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников: «Участники конкурса – ученики московских художественных школ, и к своему пасхальному творчеству они подошли очень серьезно: каждое двухметровое яйцо расписано тщательно, мастерски. Всегда сложно выбирать победителя – ведь во все произведения искусства ребята вложили частичку души. Символично, что в этом году роспись была тематической – экспонаты были посвящены объявленному президентом России Владимиром Путиным Году семьи. Кто-то из участников вдохновился историей о Петре и Февронии Муромских, кто-то – другими сюжетами, но было заметно, что дети понимают важность семьи, традиционных ценностей для нашего общества.

Кстати, скоро пасхальные яйца, сделанные московскими школьниками, мы перевезем и организуем их выставку в парке Мосгордумы, так что все, кто сегодня не смог полюбоваться ими, получат такую возможность».

Первое место в конкурсе завоевали молодые художники Детской школы искусств «Исток», а обладателями второго места стали ученики Детской художественной школы «Солнцево». Дипломы победителям вручили председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова Наталья Поленова.

С утра и весь день гостей праздника сопровождал колокольный звон. Почувствовать себя настоящим звонарем мог любой желающий – на площадке установили передвижную звонницу с привычными нам колоколами и древними русскими плоскими колоколами (билами), которые используются в исполняемых произведениях как басовые инструменты. Ответственный за пасхальные перезвоны – Галина Афанасьевна Филимонова. Созданный ею ансамбль «Колокола России» стал уникальным в своем роде и уже много лет успешно гастролирует по стране и по всему миру. «Звон колоколов ни одного человека не оставляет равнодушным, поэтому везде отношение к ним очень уважительное, – рассказывает Галина Филимонова, – колокола – это пласт богатейшей культуры, это целый мир. И я ничуть не жалею, что в свое время не побоялась его для себя открыть. Звонница, установленная  на площадке, создает  праздничное настроение у гостей».

Организаторами были также подготовлены различные мастер-классы, экскурсии по монастырю и замечательный праздничный концерт.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий