Ирина Яровая продвигает целевой набор для гарантий трудоустройства

«В каждой школе страны должны быть проведены классные часы для старшеклассников и родительские собрания для их родителей, чтобы до всех выпускников была донесена информация об уникальной возможности построения будущего – целевом наборе», – заявила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, выступая на Всероссийском совещании руководителей исполнительных органов субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования, которое проходило 16 – 17 мая в Московском дворце пионеров на Воробьёвых горах. Участие в нем приняли 89 региональных министров просвещения, 10 вице-губернаторов и 38 ректоров педвузов.

Государственная Дума, в Госдуме
Фото Ольги Давыдовой

«Мы впервые запускаем в Российской Федерации открытую систему, дающую возможность каждому, без исключения, выпускнику школы, независимо от того, в каком регионе ребенок проживает, получить конкретное гарантированное рабочее место. В систему будут загружены вакансии, которые единовременно увидят все ребята нашей большой страны. В том числе впервые публично заказчиком целевого набора выступят такие крупные репутационные работодатели и корпорации, как Росатом, РЖД, Газпром, Ростех, ТОРы и многие другие. Только РЖД опубликует 5000 вакансий! Будет размещена информация о специальности, о дополнительных мерах социальной поддержки, о наставничестве, если такое будет предлагаться, о дополнительных образовательных модулях, если работодатель заявляет об этом. И эта информация должна быть у каждой российской семьи», – сказала автор закона.

Кроме того, Ирина Яровая рассказала, что в каждом регионе на уровне вице-губернатора или заместителя председателя правительства появится лицо, ответственное за формирование заявок для целевого набора по конкретному субъекту Российской Федерации в привязке к муниципалитетам.

В преддверии летней оздоровительной кампании вице-спикер ГД, автор закона о летнем отдыхе детей, отдельно остановилась и на теме воспитательной составляющей детского отдыха.

«Скоро стартует летняя оздоровительная кампания, но вопрос, который остается открытым – это подготовка вожатых и то, что мы называем воспитательно-образовательной частью пребывания детей. Поэтому, предлагаю на уровне министерства просвещения разработать качественные программы, которые можно дать в руки любому вожатому, чтобы ему не приходилось изобретать самому программу полезного детского досуга», – предложила Ирина Яровая.

В завершении встречи парламентарий пожелала успехов всем собравшимся и выразила «огромную надежду, что то, во что вы вкладываете душу и сердце, обязательно даст самый лучший результат».

Более 3,5 млн работодателей по всей стране могут стать заказчиками целевого обучения в 2024 году. Об этом сообщила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая по итогам совещания, посвященного реализации закона о целевом обучении, которое состоялось в четверг 16 мая, в Государственной Думе.

По словам Ирины Яровой, на данном этапе реализации закона проводится работа с работодателями, которые формируют заказ на обучение молодых специалистов, при этом особое внимание уделяется работе с органами региональной власти, которые должны сформировать заявки на обучение врачей и учителей.

«Учитывая стратегическую важность и актуальность закона, сопровождаю его пошаговую реализацию. Сейчас определяющий этап – формирование запроса на специалистов от конкретных работодателей, с конкретной перспективой и гарантиями рабочего места. Минцифры пригласило почти 3,5 млн работодателей из всех регионов России выступить заказчиками целевого обучения. Аналогичную работу провело и министерство социального развития. Впервые все работодатели, имеющие право на подготовку специалистов за счёт бюджета, буквально лично уведомлены об этом, и их отклик или молчание будет чрезвычайно важно и в оценке их реальной заинтересованности и ответственности», – пояснила Ирина Яровая.

«Впервые мы предусмотрели заявки муниципального уровня, где наибольший дефицит кадров. При этом набор врачей и учителей впервые будет иметь открытый характер, и доступен всем без исключения на конкурсной основе, а мы знаем, что именно в этих специалистах регионы нуждаются особенно. Поэтому, можно сказать, мы сможем оценить и отношение глав субъектов к решению проблемы дефицита кадров, и качество их работы с инвесторами и экономико-образующими работодателями, и готовность создавать дополнительные социальные гарантии и мотивацию на подготовку и привлечение в регион молоды специалистов», – подчеркнула автор закона Ирина Яровая.

Лев МОСКОВКИН.

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x