Большие и представительные Парламентские слушания по совершенствованию налогового законодательства Российской Федерации провел в четверг, 23 мая, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Слушания продолжались более четырех часов в Большом зале Государственной Думы. Ради них даже отменили пленарное заседание в этот день. Дискуссия вызвала многочисленные отклики и адекватный анализ в прямом эфире радиостанции «Вести FM».
На первый план вышел элемент разочарования. Участники и просто присутствующие, в том числе по ВКС во всех регионах России, надеялись услышать информацию о поправках, ставках, пределах налоговой базы и так далее. Вместо этого председатель комитета по бюджету Андрей Макаров сразу задал обратное направление – послушать, что скажут участники. На следующий день комитет должен составить рекомендации Минфину. Не все прозвучавшее в них может войти в рекомендации, потому что комитет не может двигаться одновременно в трех направлениях. Но все прозвучавшие предложения должны дойти до Минфина через комитет в виде текста приложений к рекомендациям.
Любопытно, воспроизведет ли Макаров предложения фракции «Новые люди» о налоговом вычете на лечение домашних животных. Похоже на провокацию в жанре проверки слуха. При всей любви к домашним животным, предложение в его номинальной части неверное. Надо смотреть налоги и аренду ветклиник, выживших после нескольких разрушительных атак через наркоконтроль. Завышенные платежи за любые услуги населению развращают, а компенсация за счет бюджета развращает еще больше, потому что федеральная власть и может, и должна решать вопросы иначе.
Много лет назад, когда офшорную историю превращали в неотвратимую систему, депутат Алексей Митрофанов предупреждал, что дотации сельскому хозяйству окажутся на Канарах.
Главное, что услышали от участников, воплощено в заключительном слове Минфина Антона Силуанова. Он обещал внести через правительство три законопроекта с поправками в налоговый и бюджетный кодексы, также корреспондирующие поправки в действующий бюджет.
С клятвенными обещаниями не трогать самозанятых, с микро и малым бизнесом сложнее. Тут возникла выжидательная позиция как на Западном фронте – без перемен. С одной стороны, надо выполнять установку президента по налоговой амнистии для дробителей бизнеса с целью налоговой оптимизации. Амнистия не просто так, за красивые глаза и пустые обещания, но исключительно для тех, кто согласен перейти на работу вбелую и начать платить налоги в России и полностью.
С другой стороны, тот факт, что Минфин далеко не благотворительная организация и раздает уступки только тем, кто по одному случайному высказыванию Макарова «может Минфин нагнуть».
Самозанятых может быть десять миллионов, но никто не скажет, сколько из них работает на ИП или малый бизнес на упрощенке по факту на условиях гражданско-правового договора, а не трудовых отношений. Какая-то курица должна была снести это яйцо первой и сделать вид, что верит – другая не обманет.
Парламентские слушания проведены в формате расширенной проекции той разминки, которую Андрей Макаров провел в понедельник, 20 мая, в формате экспертного совета при комитете. Собрались бывшие однополчане, которых судьба разбросала по разным колхозам. В том же зале с магическим номером 220 они обсуждали 26 лет назад действующую ныне налоговую систему.
Они были депутатами, а бизнес не участвовал ни в дискуссии, ни в платежах налогов.
С тех пор Александр Жуков стал зампредом Думы, и никто не помнит о его сопричастности к созданию Стабилизационного фонда, прообраза нынешнего бюджетного правила. Также к воплощению в законе о бюджете идеи отвязать тарифы от инфляции. И никто не помнит, как Шохин спасал Россию от последствий необдуманной уступки Горбачёва по оплате вывода контингента Советской Армии из Германии на кредит, хотя тогда канцлер Гельмут Коль был готов и просто заплатить.
В итоге многолетних изматывающих переговоров Шохину удалось реструктуризовать долг. По порядку величины долг был сравним с налогами. Вопрос про «можно ли не платить» не стоял, тогда можно было бы и армию не выводить. И у США с НАТО были бы большие проблемы.
Сегодня мир другой, и вопросы без ответов иные.
Участники слушаний обратили внимание на перепалку председателя ГД Вячеслава Володина и координатора фракции КПРФ Николая Коломейцева. Я это слушаю на заседаниях Думы с начала 2022 года практически постоянно.
В итоге прообраз общего решения опять вышел половинчатым или даже четверичным. Офшоры решили не прощать, а с установкой правительства по праву крупняка на вывод прибыли в дивиденды пришлось априори согласиться. Со слов того же Коломейцева известно, в числе акционеров присутствуют те, кто ведет против России войну.
При всех талантах депутата Коломейцева в одной фразе зарядить про все проблемы мира, он успел очень мало из возможного в своих парламентских силах. Начал с упрека председательствующему в связи с сокращением времени выступления с десяти до семи минут, и тому пришлось немного продлить.
Коммунист напомнил, на дивидендах выводят пять триллионов. Сказал о низком МРОТ в России. Смысл в том, что надо либо повышать, либо не брать с такой зарплаты НДФЛ.
Коломейцев требовал участия в дискуссии Банка России, хотя это бесполезнее борьбы с дивидендами. Требования Коломейцева известны, и Банк России в действующей системе при всех санкциях никогда не согласится сокращать запретительную ключевую ставку, чтобы отвечать за развитие экономики и создание рабочих мест.
Любопытный расклад получился. У бизнеса разных калибров есть свои представители с публичной ролью, и они присутствовали все. Включая выучившего русский язык представителя интересов зарубежного бизнеса, который по каким-то причинам из России не сбежал. Защита интересов страны в целом по факту идеологического самозахвата досталась одному депутату Коломейцеву. Других парламентских спорщиков с позициями Оксаны Дмитриевой или Михаила Делягина, Михаила Щапова и Евгения Бессонова не было в числе имеющих право голоса.
Интересы населения согласно статусу защищают все народные избранники в количестве 450. С этим делом в мире натуральная чума, а в России в общем не так, как могло бы быть и кто-то там планировал.
В результате про снижение налога для малоимущих сказали. Минфин такие предложения выполнять не собирается, и эти самые малоимущие оказались под прессом прошлых недоимок и просто фальшивок.
А вот с инициативой туристического сбора в развитие курортного сбора вообще облом. Его пропустили.
Мечта мизантропической власти – брать налоги по два-три раза за одно и то же. Если, допустим, в Суздале с населением сто тысяч два млн туристов в год, то где деньги, которые они там оставляют? Почему налоги с местного бизнеса не идут на городскую инфраструктуру и региональная власть жалуется на необходимость обслуживать туристов за счет туземцев?
Один этот казус бросает тень на все мероприятие, а был ли в нем вообще хоть какой-то смысл?
Кстати, про платные дороги без их ремонта я не услышал. Тоже хроническая тема в сочетании платности проезда с акцизом на топливо, транспортным налогом и развешанными гирляндами как на елочке частными камерами для штрафов непонятно кому.
А что у нас с заверениями про справедливость, якобы бизнес должен знать, куда идут его налоги для бедных многодетных? Этот бизнес точно знает, куда идут его незаработанные деньги.
Председатель комитета по труду Ярослав Нилов не выступал, но тут же, после слушаний, написал в сети ВКонтакте о старой идее Жириновского заменить НДС на налог с продаж.
Андрей Макаров и сам все понимает. В отличие от экспертного совета, на слушаниях председатель комитета позволил себе сказать про НДС, что прямой налог отражается в ценах.
Тут не только Минфин, все глубинное государство бросится всеми журналистскими грудями на амбразуру, приоткрытую депутатом Макаровым.
Нет нужды на голосование в ООН, достаточно было бы привести список стран, кому позволено отказаться от НДС и высокой ставки.
Андрей Макаров в своем заключительном слове сказал, что при обсуждении изменений в налоговую систему необходимо руководствоваться принципом хорошего врача «не навреди».
Председатель комитета согласился с основным требованием участников слушаний. После того, как все решения относительно модернизации налоговой системы будут приняты, очень важно иметь срок на подготовку их к реализации, так как компаниям необходимо будет время на перенастройку программ и синхронизацию их с налоговой службой.
Андрей Макаров отметил, что предложений поступило очень много.
«Например, «Деловая Россия» предлагает поднять налог на прибыль до 30%, прозвучали предложения вернуть инвестиционную льготу – 50%… При обсуждении этих вопросов необходимо руководствоваться главным принципом хорошего врача – «не навреди», – подчеркнул Макаров.
По его мнению, парламентские слушания по вопросу совершенствования налоговой системы очень важны.
«Правительство услышало мнение людей, мнение каждой политической партии, каждой фракции».
«Главное в налоговой системе – это доверие между налогоплательщиком и государством. Надеюсь, мы сможем решить вот эту задачу», – резюмировал председатель комитета.
Нет слов, Андрей Макаров четко идентифицировал наиболее существенное условие конструктивных перемен в налоговой системе – доверие.
В моем понимании тут требуется пояснение о роли Андрея Макарова в бюджетном процессе, о чем трудно говорить без упоминания других участников. Он является, скажем так, боевым слоном в авангарде и основным спасателем бюджета страны, отразившим немало разнообразных атак. Местами они случались весьма непредсказуемо.
Деятельность Макарова активно поддержал председатель Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин.
Бюджетная роль Думы оформилась и стала понятной на базе того, что еще ранее представила по итогам анализа документа о бюджете объемом страниц тысяч этак десять Оксана Дмитриева со своим образованием «экономическая кибернетика». Она научила парламент читать бюджетные тексты, выискивать в них существенное и переводить его на нормальный человеческий язык.
Выступления критиков бюджетной политики Минфина, включая Коломейцева, строится в русле той дискуссии, которую запустила Дмитриева.
Настоящий перелом в работе Государственной Думы произошел при председателе Вячеславе Володине. Только Володину и только в нынешней его роли оказалось под силу придать Государственной Думе статус дискуссионного центра общественно-политической силы. Именно Вячеславу Володину удалось еще во время своей первой каденции на посту председателя палаты переломить вторичность положения Думы одновременно на трех направлениях – относительно исполнительной власти, внешнего давления чрез инсайдеров с резидентами и мейнстримовых медиа с блогерами-инфлюенсерами.
Именно благодаря Володину Дума избежала судьбы многих парламентов в мире и большинства межпарламентских структур типа ПАСЕ и ОБСЕ. Там депутаты остались говорящими игрушками в руках так называемых в США «скупщиков голосов». И они сами это признавали, не называя самого выдающегося из них, потомственного манипулятора Билла Браудера.
Не только депутаты – жизнь и смерть людей стали игрушками для забавы теневых манипуляторов.
Вячеславу Володину уже почти удалось переломить еще одну глобальную тенденцию шельмования общественно-политических деятелей с суверенной миссией-предназначением. Володин не создавал традицию обсуждения наиболее резонансных проблем на представительных слушаниях резонансных проблем в Большом зале Государственной Думы.
Конечно, его достижения основаны на цифровом теперь следе от исторической деятельности всех его предшественников от Сергея Муромцева в Таврическом дворце до Сергея Нарышкина на Охотном Ряду. То, что Володин может теперь говорить о парламенте «место для дискуссий», есть заслуга превратно понятого и оклеветанного за это председателя Государственной Думы Бориса Грызлова.
Учитывая мою предысторию, результат парламентских слушаний оценивается неоднозначно. В плане достижения налогового рая в царстве справедливости совершенный шаг надо разглядывать под микроскопом, хотя он, безусловно, есть.
С другой стороны, по трудозатратам проделана сизифова работа.
Без завершения там, может быть, когда-нибудь проделанная работа останется вроде достигнутого объема ВВП, который сам по себе настолько ничего не отражает, что давно пора от него отказаться, на мой взгляд.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой