Женский вопрос в Думе, мягкие роды

Предупреждаю сразу: тема, о которой я хочу сегодня рассказать, противна человеческому естеству и чрезвычайно сложна для понимания среднестатистического члена человеческого общества, но абсолютно проста и прозрачна в ракурсе биологии человека с опытом работы по тематике управления массовым сознанием.

Государственная Дума, в Госдуме

Мой биологический опыт говорит, что буквально каждый объект имеет свои особенности генетической инженерии. Закономерности изменений универсальные, инструментарий воздействия разный, и менять объект сложно. Селекцией плодовых занимался Иван Мичурин, сирени – Леонид Колесников, бактерий – Сос Алиханян, собаки – Александр Мазовер и Юдифь Шар. По людям работали Британия с МШП и Третий рейх.

Наиболее успешным в позитивном плане была и остается отечественная евгеника, создавшая нам новую расу людей высокого качества. Принципы генетической инженерии абсолютно одинаковые, а методы воздействия специфические для каждого объекта.

В этой жизни все мы немного Мичурины. Современная женщина испытывает жгучую страсть кого-нибудь повоспитывать. С ребеночком, кошечкой, собачкой, как правило, облом, они сами кого хочешь повоспитывают. Попытки с мужчинами редко имеют адекватные последствия. В итоге женщины переключились на женщин, и так возникло движение дол, или доул.

Отвечая на запрос времени и Путина, фракция ЛДПР взялась за решение демографического вопроса и провела серию мероприятий. Некоторые в закрытом режиме. Показательным и системным стал женский экспромт в формате словесного фонтана вечером после заседания Думы в среду, 22 мая.

Мероприятие назвали «Круглый стол фракции ЛДПР «Мягкие роды – шаг к демографическому росту».

Первый шаг постсоветской эпохи в обозначенном направлении всю свою сознательную жизнь, не считая бессознательной, совершал классик управления массовым сознанием, их вождь Жириновский, прививая уважение к мужчине и отцу. В эпоху пост-Жириновского формата Думы ту же роль подхватил Вячеслав Володин и даже заставил переименовать бывший «гинекологический комитет» палаты.

Круглый стол ЛДПР показал обратное развитием истории половой тематики в общественно-политической дискуссии. Точнее, фракционное мероприятие стало ответом на неожиданную раскрутку тематики дол, или доул.

Это был мощный эклектичный поток из наворотов собственного профессионального акушерско-гинекологического опыта, собственных опять же ощущений от двух-трех родов, и все это перемешано с чисто женскими эмоциями. Мне трудно оценить, наверно это две большие разницы наблюдать роды со стороны или то, что женщина сама испытывает в процессе. Нормальная полноценная женщина с адекватным настроем испытывает после адской боли постстрессовую эйфорию. Сравнение прозвучало с восхождением на Эверест, только дешевле.

Не знаю, ни я, ни участницы круглого стола на Эвересте не были.

Эмоции были замешаны с двумя сложностями современной жизни. Как определиться в чисто бытовой и рутинной ситуации с явным назреванием чего-то экстремального? После родов любая женщина соображает плохо. Из роддома выписывают на третий день, молоко может прийти на пятый. Младенец орет, а она не знает, как его к груди приложить, получает травмы и отвращение ко всему белому свету. Или такой вариант, когда женщина опытная, но ситуация собственными силами непреодолимая. Угрожающее состояние младенца с требованием срочной госпитализации, а старшего – трехлетку – некому поручить накормить и спать уложить. Вот тут и муж бы сгодился, но он на работе за сорок минут ходу. Соседей она не знает.

Я предупреждал, женская тема счастья не приносит. Это в лучшем случае история стрессов и преодолений.

Участницы круглого стола через это прошли и вышли победительницами. Их возмущение понятно. Курсы подготовки к родам стоят дорого и малодоступны. А интернет забит заказными материалами по рекламе деятельности дол. Все такие опытные и научно остепененные в их собственной практике оборачивались безграмотными юными девами. Они не рожали и в общем делать этого сами не собираются. Их задача – помогать другим и зарабатывать на этом. А пока просто путаются под ногами акушерок.

А вы, собственно, кто тут? В ответ звучит гордое: я дола.

Так кто такие долы? Мне хватило двух цитат из интернета.

Первая цитата: «Доула, в отличии от акушерки, не обладает медицинским образованием. И не должна заниматься диагностированием состояния роженицы и малыша. Она не может давать назначения. Она лишь поддерживает женщину на каждом этапе родов и мягко помогает женщине принять собственное решение. У каждой доулы – свои приемы обеспечения комфорта для роженицы. Ароматерапия, различные техники релаксации, массаж или просто безмолвное присутствие в состоянии тотального доверия происходящему, которое будет распространяться на всех присутствующих!»

Вторая цитата: «Практика, когда опытные люди, кроме акушерок или повитух, присутствуют на родах, существует на протяжении всего развития человечества. Однако термин «доула» появился относительно недавно – в 1976 году. Профессию ввела антрополог Дана Рафаэль. Так она описывала женщину, которая находится рядом во время беременности, рождения малыша, а после помогает наладить грудное вскармливание.

Популярность таких специалистов начала зарождаться в 1980-х годах в США. В то время вырос процент кесаревых сечений в госпиталях – врачам было проще сделать операцию и снять с себя все риски, связанные с естественными родами. Поэтому женщины стали брать с собой подруг, знакомых акушерок, чтобы те их морально поддерживали и помогли избежать необдуманного или навязанного медперсоналом решения о хирургическом вмешательстве».

С цитатами покончено.

Из цитат понятно, откуда появилась в Думе депутат – пропагандист грудного вскармливания. Эталонно выстроенный проект с идеальной конструкцией виральности.

Как говорил мне медицинский академик Сергей Колесников в роли депутата, журналистам платить не надо – сами напишут.

История абсолютно стандартная, примеров море. Успешный проект США прошлого века по регулирование рождаемости на основе противозачаточных средств и недобросовестной рекламы их высокого качества и безопасности. Или вот теперь метод Марии Монтессори воспитания нормальных детей по методикам для душевнобольных. А ведь начиналось-то со стерилизации по списку болезней. Прошлые абортивные проекты оказались на редкость живучими. В напичканном НКО иностранного финансирования Казахстане продолжают раскручивать закон о семейно-бытовом насилии по модели США. Я бы и не узнал, если б не пресс-конференция в РИА Новости. Видимо, напрямую из США уже доверия нет.

Мне не показалось, что участницы круглого стола ЛДПР сами поняли, с чем столкнулись. Единственный мужчина от партии честно признался, что хотел от них сбежать. Стало интересно, кто такие долы? Объяснения не последовало.

Женщины так увлеклись собственными эмоциями, что в своем девочкином царстве напрочь забыли о мальчиках и испытали в натуре второе рождение. С моей стороны это было похоже на катарсис апологетов вот такой своеобразной религии. Не самой, надо сказать, плохой, так-то для всех было бы лучше. Собственное рождение с омоложением организма. Именно так должны действовать на организм женщины беременность, роды и грудное вскармливание.

Специалисты прекрасно знают на своем опыте, какие могут быть экстремальные ситуации. Каждая пятая женщина испытывает депрессию во время беременности. У каждой седьмой послеродовая депрессия. Каждая тысячная страдает послеродовым психозом, который плохо заканчивается. Современные женщины претерпели очередной морфоз после изменения формы головы и акселерации, бедра стали узкими. Медицина сегодня может все, но женщины в массе об этом не знают.

Статистика показывает, что у предварительно обученных на курсах подготовки женщин меньше травм и прочих сопутствующих прелестей родовой деятельности. Мягкими такие роды не назовешь. Это все рекламные трюки. Опасные, как и любая реклама некой панацеи, в случае нестандартных ситуаций.

Оставим тему медицинских коучей председателю комитета по охране здоровья Бадме Башанкаеву. Обилие шарлатанов в интернете растет по мере роста общественного недовольства результатами их деятельности, гибелью и инвалидизацией.

Роды у человека стандартными не бывают, в терминологии Рене Тома это классическая катастрофа. Специалисты сами не знают, что такое «мягкие роды». Нормальный ход процесса они называют вагинальными родами в отличие от кесарева сечения и прочих высокоинвазивных приемов родовспоможения.

…В позднесоветском прошлом санитарки роддомов нехило зарабатывали на сопутствующих проектах – сбор мочи для выделения гормонов, пуповинная кровь на фетолизин, материал абортусов для цитогенетических исследований. Вот этим я сам занимался.

Отдельным проектом шла психологическая обработка рожениц в плане ненависти к отцу ребенка. Традиционные семейные ценности настраивают женщину на обратное, чтобы как можно быстрее восстановиться и стать для мужа полноценным источником удовлетворения половых чувств. Да и для себя тоже.

В постсоветское время за деньги вам организуют все, что ни попросите, – и мужа привлекут к партнерству, и родят за вас. Или без мужа ЭКО сделают. А попросите вы то, что вам подскажет дола по той программе, в которой она подготовлена.

Есть и такие женщины, которым нетерпимы мужчины. Преувеличивать не надо, это большая редкость, но в жизни бывает все. А сами только кошки родятся, и лишь зоопсихолог Мария Сотская знает, сколько и каких у них бывает отклонений материнского инстинкта. Кстати, согласно исследованиям физиолога ВНД Вячеслава Дубынина, послеродовой психоз в большинстве случаев лечится психотерапией даже без медикаментозного сопровождения. Вот тут и нужен любящий муж и внимательная грамотная мама или иногда подруга с опытом и без наполеоновских амбиций. Просто научить пеленать ребенка и не держать его постоянно в памперсах. Для мальчика может быть фатально.

Важный момент – грудное вскармливание стало спасением для малоимущих, поскольку искусственные смеси дошли до двадцати тысяч в месяц. И тут тоже надо избегать нестандартных ситуаций. Ничего самой выдумывать не надо, отсутствие врожденных генетических отклонений покажет неонатальный скрининг по 36 нозологиям. Россия – страна прогрессивная.

Перинатальные центры резко повысили выживаемость новорожденных, но в разлуке матери и ребенка надо сцеживать молоко, чтобы оно не пропало.

И еще важный момент, который стал известен недавно и перевернул некоторые наши представления. Нас на биофаке так учили, что ребенок рождается стерильным и потом его ЖКТ засевается симбионтной бактериальной флорой. Исследования показали, что бактериальную флору ребенок получает от матери. Соответственно лечения антибиотиками во время беременности следует избегать и по любому чиху этого не делать. Опять же, с помощью собственного здравого смысла в консультациях со специалистами отслеживать нестандартные ситуации.

Что касается партнерских родов, то, по мнению участников круглого стола, это возможно при особых отношениях в паре. У обычных людей без подготовки провоцирует взаимное охлаждение вплоть до развода. На круглом столе отмечено, что люди склонны рассказывать, как было плохо. О хорошем опыте не рассказывают. Это синдром капитана Зеленого из фантастики Кира Булычева. У женщин встречается чаще.

Вот, например, был такой случай. Врачи ребенка спасли, а санитарка грубо нахамила женщине и все ее хорошие впечатления о роддоме испортила.

Те редкие женщины, которые говорят о фантастической эйфории после адской боли и стресса, они же считают, что грубость персонала в роддоме служит отрезвляющим фактором, чтобы держать себя в руках и не распускаться, и весьма неодобрительно относятся к деятельности по превращению родов в некую комфортность вроде прогулки в санаторий с сигаретками и белым вином.

Лично я испытал на мероприятии ЛДПР по мягким родам обычную человеческую зависть. Почему у женщин сложилась своя девочкиная субкультура, а у мужиков только анекдоты для бани? Обидно.

Из круглого стола ЛДПР однозначно следует, что напрасно связывают демографический вопрос с жилищным. Тем более что на этом фронте просвета совсем нет и об этом свидетельствует правительственный час на пленарном заседании Думы.

Выступил с докладом и ответил на вопросы депутатов глава одного из российских институтов развитиям ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Общий вывод такой, что ипотека при любой ставке не может быть инструментом жилищного обеспечения нуждающихся. На ипотечном рынке крутятся гигантские деньги, и иногда его захлестывают волны спекуляций. Арендное жилье с полной обстановкой Мутко строит и уже раздал аж восемь квартир за четверть стоимости. Жилье для маневренного фонда и социального найма практически отсутствует. О реновации вообще больше не говорят.

Мутко, конечно, такой человек, что если за что-то взялся, каких-то результатов добьется обязательно. Как мы помним, он даже английский язык выучил. Но пока работа его института развития в основном выливается в обработку гигантского объема данных.

Радикально настроенный депутат Олег Нилов предложил для Мутко чрезвычайные полномочия, чтоб экспроприировал землю под застройку. А тот юморист только пошутил над перспективой примерить кожаную куртку и наган. Надо думать, следующим этапом Мутко трудоустроят на работу с большими данными и будет он типа одушевленной программы PRIZM.

А ведь неплохо было бы, на мой взгляд, внедрить его на место сбежавшего из США релоканта Сноудена, тогда бы, глядишь, и все наши проблемы демографии с жильем, ценообразования, налогов и овощной инфляции решилась бы как-то сами собой. И председатель Думы Вячеслав Володин примирился бы с существованием коммуниста Николая Коломейцева, утратив потребность отвечать на злые вопросы о Центробанке и нефтянке. А председатель комитета по бюджету Андрей Макаров забыл бы о бедных, в пользу которых приходится менять налоговую систему. Потому что в том светлом будущем, где PRISMой будут рулить люди типа Виталия Мутко, бедных не будет.

Что там будет, нам неведомо.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x