Столярный фестиваль – вдохновенное творчество и общение

«Настоящий столяр может сделать и всякое плотницкое дело, но далеко не каждый плотник может столярничать. <…> столяру близки и цвет, и графика, и скульптура» – Василий Белов «Лад. Очерки о народной эстетике» .


Лето в этом году открылось грандиозным событием для всех любителей и профессионалов столярного искусства: фестиваль столярного дела прошел  в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной.

Термин «столярное дело» происходит от латинского слова carpentrius, что в переводе означает «изготовитель карет». Эта профессия сопровождала человека с древнейших времен, а именно с того момента, как люди открыли для себя удивительный материал – дерево и поняли, что его можно использовать в качестве строительного материала для домов и мебели, посуды и украшений, памятников и дворцов – эволюция этого ремесла стала неудержимой. Существуют тысячи видов древесины, и столяры умеют различать и использовать преимущества каждого вида дерева, превращая его в то, что требуется людям.

Фестиваль – это  популярное место встречи любителей и профессионалов из разных «деревянных» отраслей: резьба, дизайн, скульптура, реставрация, домостроение и т. п. На фестивале было представлено 40 компаний-участников и более 55 частных мастерских, как известные бренды, так и новички, каждый представил свои лучшие работы и поделился с коллегами своим уникальным мастерством и опытом в работе с деревом. Это еще и возможность познакомиться с новейшими технологиями и классическими приемами обработки дерева, узнать о последних инновациях в инструментарии и оборудовании, а также приобрести все необходимое для своей мастерской прямо на месте. Участие в столярном фестивале оставляет незабываемые впечатления, наполненные творчеством, вдохновением и общением с единомышленниками. Каждый участник находит в фестивале что-то свое – будь то новый прием обработки дерева, техника резьбы или дизайнерские решения, живые демонстрации работы на различных деревообрабатывающих станках, интерактивные соревнования.

Особое внимание традиционно было уделено образовательной программе фестиваля: многочисленные мастер-классы от ведущих столяров, плотников и резчиков по дереву позволяют каждому желающему не только наблюдать за процессом создания деревянных изделий, но и самому принять участие в резьбе, плетении, токарных работах и других видах столярного искусства.

Организатор фестиваля Сергей Гололобов рассказал: «Столярное дело представляет собой ремесло, которое позволяет создавать уникальные и индивидуальные изделия и предметы мебели. Можно с уверенностью утверждать, что приобретение навыков столярного мастерства началось с момента появления Homo sapiens. Если с обработкой камней все было изначально сложно, то дерево как более податливый материал сразу стало адаптироваться под потребности владельцев всевозможных приспособлений. Так начиналась история деревообработки — от палки-копалки до совершенной современной мебели и других сложных столярных конструкций с ЧПУ и лазерной гравировки. Столяр — это мастер, который специализируется на обработке древесины и создании из нее различных изделий, но еще столяр — это не просто рабочий, способный сделать из дерева какое-то изделие или предмет, это еще и художник, который прекрасно разбирается в свойствах различных типов древесины и может изготавливать настоящие произведения искусства, в чем можно убедиться на этом фестивале. Достаточно часто столяров путают с плотниками, но сфера деятельности у них разная. Столяры отвечают за более тонкую обработку материала: изготовление мебели, оконных рам, архитектурных и декоративных элементов, музыкальных инструментов, предметов быта и домашнего обихода — и это еще далеко не весь их функционал. Широкое применение древесины и материалов на ее основе требует профессионального обращения. Таким образом, от столяра требуются высокая квалификация и овладение разными знаниями в зависимости от сферы работы. Умение найти детали нужный изгиб, чтобы показать красоту выбранной древесины, — одна из основных составляющих столярного искусства. Профессия востребована на предприятиях, занимающихся обработкой древесины и ее производных. В специалистах нуждаются мебельные фабрики, судостроительные организации, строительные компании. Столяры нужны во всех отраслях промышленности, даже в тех, где напрямую не используется «столярка»: изготовление тары, ремонт и реставрация мебели».

Работа в столярном деле способствует сохранению народных традиций и популяризации ремесленного труда, а современные технологии улучшают производственные процессы в столярном деле, что способствует развитию сферы и расширению возможностей.

Мастера деревообработки каждый раз удивляют своим мастерством и оригинальными идеями, представляя  гостям фестиваля широкий спектр работ – от классических деревянных изделий до современных художественных инсталляций.

Вот удивительной красоты резная деревянная рама: смотришь на нее – и переносишься во времена балов, дворцов и кринолинов… Создал это чудо Виталий Стоев: «Я профессионально занимаюсь резьбой по дереву, у меня есть базовое образование, я плотник-строитель, столяр, реставратор по дереву, в том числе и резчик по дереву. Больше всего мне нравится создавать резные работы в стиле барокко – богатом и красивом, требующем мастерства и терпения. Люблю посещать музеи, выставки, старинные храмы, усадьбы, дворцы всякого рода, где представлены образцы именно оригинальные, и, конечно, книги – там черпаю идеи для своих работ, меня это воодушевляет. На мастер-классе я показываю людям, как это делается, приемы резьбы, как затачивается, как рисуется, всё досконально: любой может подойти, собственно, и посмотреть, попробовать своими руками, как режется дерево, как ощутить его тепло, понять, что дерево – живой материал, требующий особого отношения, уважения и любви».

Все участники фестиваля подчеркивают дружелюбную атмосферу события, возможность обмена опытом и знаниями, а также наставничество и поддержку со стороны опытных столяров. Один из мастеров прекрасно и точно отметил: «Столярный фестиваль не только помог мне расширить горизонты в ремесле, но также вдохновил меня на создание уникальных проектов. Общение с профессионалами, возможность показать свои работы публике и получить обратную связь – все это делает фестиваль идеальным местом для развития своего мастерства».

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x