О научно-образовательном туризме

В Государственной Думе есть депутат, который сделал для науки больше иного академика. Эффективность на провальном фронте обеспечивает сочетание нескольких факторов – достаточно высокий пост, последовательная настойчивость, здравый смысл критического мышления, управление сугубо конкретными проектами.

Государственная Дума, в Госдуме

Это заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. О ее достижениях мы писали неоднократно. И вот она выступила с очередной идеей, для которой уже обеспечена возможность реализации в пределах своей компетенции.

Идея представляется благотворной прежде всего потому, что побывать на Камчатке хоть раз в жизни – в мечтах практически каждого россиянина.

«В России должен появиться новый туристический продукт, ориентированный на студентов – научно-образовательный туризм, который позволит во время каникул приобретать дополнительные знания и навыки», – такое предложение высказала Ирина Яровая в ходе встречи с гендиректором корпорации «Туризм.РФ» Сергеем Сухановым.

«В свете задач, поставленных президентом, должны появиться новые виды внутреннего туризма, которые бы позволили дать качественно другие решения, и соединить формат отдыха и путешествия с семейным досугом, воспитательно-образовательным, лечебным и научно-просветительским туризмом. Разработка нацпроектов – это уникальный шанс для воплощения новых решений, потому что у России колоссальный горизонт перспектив по развитию туризма, но нужно уже сейчас создавать новые туристические проекты в понимании их нового качественного наполнения», – сказала вице-спикер ГД.

«На Камчатке благодаря президенту получил прописку международный экологический форум, который вызвал огромный интерес у молодежи. Камчатка – это уникальная живая лаборатория, особенно интересная для тех ребят, кто занимается вулканологией, геологией, океанографией, геодезией. То есть у нас уже есть научная инфраструктура. Сегодня у нас нет такого формата туризма, как научно-образовательный, который бы позволял приобретать во время каникул дополнительные знания и навыки. Предлагаю создать такой новый туристический продукт, который станет синергией развития туризма и науки», – предложила Ирина Яровая.

«Например, у нас на Камчатке есть институт вулканологии, институт геологоразведки, институт океанографии, есть заповедник, то есть мы имеем уникальное сочетание. Сейчас готовятся новые национальные проекты, они должны иметь прикладное значение. А тут мы соединим запрос на научный потенциал и на путешествия», – считает вице-спикер ГД.

По мнению Ирины Яровой, понятие научно-образовательного туризма необходимо закрепить законодательно. «Предлагаю институционально закрепить понятие «научно-образовательный туризм», чтобы сразу появились унифицированные требования и к инвесторам, которые будут реализовывать проекты в данном направлении, и к органам исполнительной власти», – добавила Ирина Яровая.

Генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов поддержал инициативу Ирины Яровой и заявил о готовности к совместной проработке данных предложений с целью их реализации.

Напомним, ранее Ирина Яровая предложила законодательно закрепить понятие «семейный туризм» и «сформировать единые унифицированные требования к инвесторам в обязательном порядке предусматривать те условия, которые обеспечивают именно семейный отдых».

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x