У города Саратова, как и у планеты Марс, – два спутника. У Марса – Фобос и Деймос, у Саратова – Маркс и Энгельс. Странно, что Саратов в свое время не переименовали в город Ленин.
До революции Маркс назывался Екатериненштадтом и был столицей Республики Немцев Поволжья. В 1941 году республику по понятным причинам упразднили, а немцев депортировали в Казахстан, на Алтай и в Сибирь. С 1920 года город уже был Марксштадтом, в августе 41-го «штадт» от названия отвалился.
На центральной площади памятник Ленину. Почему? Мэр города Дмитрий Романов объяснил, что сорок лет назад здесь стоял как раз таки Маркс. Но в 1985 году сюда из Риги привезли памятник Ленину, там он по каким-то причинам не подошел к интерьеру, и Маркса было решено перенести подальше, к городской библиотеке, где любой желающий мог почитать труды классика. Так в сердце Маркса оказался вездесущий Ленин.
Здесь же, на площади, расположена и главная достопримечательность – Лютеранская церковь Святой Троицы. При ней община, во главе – пастор Якоб. Еще маленьким ребенком родители увезли его в Германию, в начале 90-х он вернулся и возглавил лютеранскую миссию. Церковь как раз вернули, в советское время здесь размещался клуб, а колокольня была демонтирована. И вот уже 30 лет пастор Якоб занимается восстановлением своей небольшой святыни. Говорит, есть маленькие пожертвования, субсидии и помощь из Германии. Пастор Якоб во время короткой экскурсии несколько раз повторил: мы делаем все возможное, а все невозможное сделает Бог.
Сейчас церковь выглядит идеально, восстановлено внутреннее убранство и колокольня. Службы очень музыкальные. Есть орган, два рояля и маленький хор из нескольких молодых девушек и взрослых женщин. Все – в длинных синих платьях с белыми кружевными воротничками. Идеально держат спину, и возвышенное выражение лица, музыку играют не церковную, а просто классическую.
Поразительно, но в небольшом городе с населением меньше 30 тысяч человек есть свой цирк. Даже не цирк, а Центр циркового искусства. Его воспитанники гастролируют по всей стране, здесь же набирают артистов для Цирка дю Солей. 18 лет строилось здание – и наконец построилось два года назад. Теперь все городские праздники проходят на большой и малой сценах, экипированных по последнему слову техники.
На набережной Волги – самое неожиданное. Памятник Фритьофу Нансену. Казалось бы, при чем тут знаменитый норвежский полярный исследователь? В 1921 году, во время печально известного, страшного голода в Поволжье, именно Нансен организовал и возглавил общественное движение в помощь голодающим. Дошел до Лиги Наций. Основной поток зерна и других продуктов был направлен именно благодаря настойчивому энтузиазму Нансена. Поэтому рядом со скульптурой норвежца – маленькая девочка, спасенная им. Место в городе популярное, сюда приезжают в дни последних звонков и выпускных вечеров, после регистрации брака в ЗАГСе.
Гостиниц в Марксе немного, но «Империал», конечно, имеется. С колоннами и золоченым потолком портика. А по берегу Волги в обе стороны от города расположено несметное количество парк-отелей и турбаз. Мэр Дмитрий Романов предупредил, что, если возникнет желание, бронировать места там надо сильно заранее. Летом заполнены под завязку.
Добраться сюда не сложно. В Саратов много рейсов из Москвы, а от аэропорта – примерно час езды, минуя город с его пробками. Иногда в центр Саратова дольше едешь, чем до Маркса. Для тех, кому интересно, добавлю, что здесь есть еще и пивзавод, чей пенный напиток весьма ценится среди профессионалов и любителей. Пиво из Маркса можно найти даже в московских магазинах. Но за спокойствием и умиротворением этих мест придется все же доехать до крутых берегов Волги.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора