Отпуска и налоги

Законодатели озаботились защитой государственной тайны. В один день на пленарном заседании Думы в четверг, 4 июля, приняли несколько законопроектов на эту тему.

Государственная Дума, в Госдуме

Первым и главным из них стал резонансный документ, принятый в итоге весьма странной дискуссии в первом чтении и в целом. 10 июля его примет Совет Федерации, чтобы депутаты и сенаторы заранее планировали свои каникулярные поездки. Смысл закона в угрозе лишения мандата за несанкционированные поездки за рубеж.

Документ называется «О внесении изменений в статьи 4 и 6 Федерального закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Законопроект внесли десять дней назад сенатор РФ Вячеслав Тимченко и депутаты ГД Олег Морозов, Виктор Пинский, Василий Пискарев. Все единороссы. Согласно аннотации, законопроектом устанавливается обязанность сенатора РФ и депутата ГД, планирующего выезд за пределы территории РФ, согласовывать свой выезд, в порядке и сроки, определяемые советом соответствующей палаты Федерального Собрания РФ. Исключение сделано для служебных командировок. В случае нарушения такой обязанности по решению соответствующей палаты Федерального Собрания полномочия сенатора или депутата могут быть прекращены досрочно.

Также предусматривается, что полномочия депутата могут быть прекращены досрочно в том числе и по инициативе комиссии или Совета Думы в случаях, предусмотренных законом «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Докладчик от авторов, председатель думского комитета по контролю Олег Морозов объяснять умеет убедительно.

Морозов заверил, что законопроект не распространяется на случаи выезда сенаторов и депутатов в служебные командировки, то есть российская парламентская дипломатия не ограничивается, напротив, именно служебные поездки должны стать основной формой выезда парламентариев за рубеж.

Докладчик Морозов сделал основной упор своей риторики на то, что парламентарии являются носителями государственной тайны и могут стать предметом внимания спецслужб. То есть запрет принимается как бы в их же интересах.

«Подчеркну, что определенные ограничения в этой процедуре действуют и сейчас, они установлены в указах Президента Российской Федерации, в федеральном законодательстве о государственной тайне и порядке выезда за рубеж и въезда в Российскую Федерацию и в Регламентах палат Федерального Собрания.

Тем не менее в отношении сенаторов и депутатов в настоящее время действует преимущественно уведомительный принцип, и он по-разному применяется – в зависимости от уровня допуска к гостайне и от занимаемой должности. В этой связи предлагается и представляется целесообразным установить универсальное законодательное правило по порядку выезда за пределы Российской Федерации депутата и сенатора.

Кроме этого, в сложившейся напряженной международной обстановке, с учетом деятельности против нашего государства целого ряда недружественных стран возникают и иные основания для регламентирования данного вопроса.

Так, занимая высшие государственные должности Российской Федерации и имея допуск к секретным сведениям, сенаторы и депутаты в принципе являются носителями сведений, относящихся к государственной тайне, и поэтому в нынешней конфликтной международной обстановке могут стать объектом интересов иностранных спецслужб при нахождении за рубежом», – утверждал Олег Морозов.

Далее он пояснил: «Принятие законопроекта позволит создать дополнительные гарантии защиты от неправомерного преследования сенаторов и депутатов со стороны правоохранительных и судебных органов недружественных стран, и будут способствовать упорядочению процедуры выезда этих лиц за пределы Российской Федерации.

Ну, и главное, самое главное, коллеги, мы – парламентарии представляем всех граждан России, наделивших нас соответствующими полномочиями. Мы несем ответственность перед ними. И любой свой поступок, все свои действия обязаны сверять с интересами страны и ее безопасности, и с интересами наших граждан, наших избирателей.

Данная инициатива как раз и направлена на то, чтобы ПОВЫСИТЬ ответственность депутата и сенатора за действия, которые могут нанести ущерб. Проблема депутата или сенатора может превратиться в проблему страны. И допустить этого мы с вами не имеем права».

Конец цитаты.

Коммунист Николай Арефьев начал с провокационного вопроса: «Вот это крепостное право без Юрьева дня, вы на какой срок вводите? Только на период спецоперации или это будет вечно теперь? Потому что в законе ничего этого не обозначено?»

Другой коммунист, Николай Коломейцев, с присущим ему сарказмом ввернул точный пример непоследовательности российской политики в отношении защиты государственной тайны и одновременно борьбы с коррупцией.

«Вот вы тут много о спецслужбах говорите, так вот имущество и собственность за рубежом являются первым крючком для любой спецслужбы, вас (любого) за штаны возьмут. А вы 39 наших поправок в Конституцию не утвердили, может, все-таки во втором чтении запишем?

К тому же у нас бывший премьер, 11 первых вице-премьеров, 28 губернаторов – носителей самых сокровенных тайн – уже за кордоном… Поэтому тут, может, нам не только в закон о статусе надо внести? Надо, чтобы спецслужбы не Думу оскорбляли, а занимались своим прямым делом. И в данной ситуации мне кажется, все-таки надо прописать: собственность за рубежом депутат не имеет права иметь», – предложил Коломейцев.

«Ну, а что касается оскорблений, любое оскорбление от слабости, коллеги, от отсутствия аргументов. Сильный человек никогда не будет оскорблять», – примирительно заметил председатель Вячеслав Володин.

У депутатов возникло огромное количество конкретных вопросов, на которые сегодня никто не может ответить. Председатель Думы Вячеслав Володин всеми правдами и неправдами направлял дискуссию в рамки управляемой демократии, чтобы не давать повода для креативных трактовок.

Мне лично нынешняя патриотическая риторика единороссов режет слух. Свежи еще воспоминания о принятых, казалось бы, совсем недавно законах в пользу НАТО или закулисной злобе в адрес депутата с женой-иностранкой и собственностью в стране НАТО. Если б не законы, которые он заставил принять, может, никто бы и не вспомнил. Не один такой в палате. Он свою миссию-поручение выполнил и притих. Пришли другие международные проекты и новые парламентарии для их продвижения. В современном мире дистанционные формы взаимодействия с экспансией мягкой силы не требуют личных встреч и пересечения границы.

В действующем созыве, на мой взгляд, достаточно депутатов, по факту выполняющих роли агентов по конкретным проектам. Статуса у них нет и быть не может, потому что выборов они не касаются. Но и понятия о своей роли тоже нет. В этом они похожи на упертых зоозащитников.

Поскольку мне на полном серьезе угрожали судом, ничего конкретного напоминать не буду.

Для парламентариев наоборот. Их наказывают за дела и не меньше слова. В прошлом внутренние силы России и внешние против нее действовали в унисон в отношении граждан с суверенной или просто логичной позицией. Когда за рубежом началась настоящая охота на русских, отношение внутри страны стало меняться.

Однако в Думе присутствует и обратный вариант. Депутат Андрей Луговой выполнил свою миссию за рубежом в роли наподобие Павла Судоплатова. Поставил на рога воспетые молвой британские спецслужбы. Спокойно вернулся в Россию. Избрался в Думу и за ним еще некоторое время бегали по пятам журналисты иностранных СМИ, ничего не понимая. Для меня может более важна специфичность законодательного жанра депутата Лугового. Жаль, что его инициативы после принятия плохо работают.

Выступает Луговой резко, весомо и убедительно.

«Обращаю внимание, что фракция ЛДПР не задала ни одного вопроса. Это первое.

И второе. Глубоко удивлены и возмущены таким количеством вопросов на совершенно понятную и очевидную тему. Стыдно должно быть. Наша фракция поддерживает законопроект», – заявил Андрей Луговой под аплодисменты. Далеко не всем в палате так повезло с позицией.

Символичны прозвучали вещие слова депутата КПРФ Вячеслава Мархаева: «Если парламентарий решил уехать, уехать за рубеж без уведомления, значит, такой парламентарий вряд ли рассчитывает вернуться, это очевидно. Значит, последующее лишение мандата для него уже мало что будет значить. Но вот негативные последствия для государства могут оказаться колоссальными, и для этого есть большие, серьезнейшие проблемы и примеры. Вот как удержать такого парламентария?»

В истории Думы подобные примеры действительно были и наверняка будут еще, учитывая пестрый состав восьмого созыва. Вопрос Мархаева не понравился.

Специалист по научному коммунизму Олег Морозов в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию «Критический анализ буржуазных интерпретаций теории и практики социалистического интернационализма». Затем прошел стажировку на кафедре политологии Рейнского Боннского университета Фридриха Вильгельма в Западной Германии. Успел поработать в ЦК КПСС и затем, после развала Союза, частным извозчиком. В новой России оказался абсолютно незаменимым. Судьба протащила Морозова по уровням разных ветвей власти и партстроительства. В роли зампреда Думы запомнился метафорическим юмором на грани фола: «Мы выпили всю повестку». А вот сейчас невесело. Морозов слишком хорошо знает, как устроена власть. Правда вернулась на сторону коммунистов. Единороссы с грузом ответственности плохо справляются. Они похожи на Сизифа со своим камнем под непредсказуемыми шквальными ветрами в разные стороны.

Закон не так уж сильно меняет порядок выезда парламентария относительно сложившейся практики и при этом создает множество проблем. Россиянам слишком крепко привили преимущество жизни или хотя бы отдыха за пределами России. Внутри России дружественную туристам инфраструктуру не создали. Титанические усилия депутатов Надежды Школкиной и Сангаджи Тарбаева разбиваются о какие-то непродуманные подлянки.

Я бы хотел посмотреть в глаза тому умнику, кто вот как раз в эти дни продвигает туристический налог. Отношение к гостиницам и гостевым домам в России как к корове, которую надо доить и резать одновременно. И к авиатранспорту аналогичное.

Председатель Думы Володин постоянно настаивает, что депутаты вообще не должны отдыхать. Кому не нравится – за дверью Думы очередь. К работникам аппарата после значительного увеличения зарплаты отношение такое же.

Депутаты все же не роботы, а живые люди, у них есть жены, мужья, дети, внуки. Любовники, наконец, поскольку дома быть некогда. Работа в Думе меняет менталитет не меньше, чем в постоянно атакуемом Центризбиркоме. Возникает дистанция непонимания с близкими людьми.

Что касается собственности и банковских счетов за рубежом, от всего этого стало невозможно избавиться. Шестой пакет санкций запрещает любое обслуживание всей собственности русских. Запрещены все действия. Запрет исполняют далеко не только страны недружественные.

Представитель президента в ГД Гарри Минх признался, что со странными чувствами слушал развернувшуюся дискуссию. Он подчеркнул, что в работе и в статусе парламентария есть как плюсы, так и минусы.

«Мы все с вами работаем на постоянной штатной основе. Мы перестали быть врачами, преподавателями, и так далее, мы все работаем во власти. Это крайне ответственно. И сегодня проект закона, который мы рассматриваем, он просто говорит о том, что появляется дополнительное основание для досрочного прекращения депутатской деятельности. Основание-то уже есть. Эти все правила закреплены законодательно.

Следовательно, значит, кто-то боится, что его полномочия недобровольно прекратят за этот проступок правовой, за это правонарушение, но это уже правонарушение. Поэтому дискуссия действительно (и вот коллега Луговой абсолютно прав) была развернута почти на пустом месте. Но, с другой стороны, каждый показал отчасти свои страхи, свои сомнения. Поэтому, коллеги, не бойтесь, все будет хорошо», – заверил Гарри Минх.

Я никогда за границей не был, никаких миссий не выполнял, и моя позиция диаметрально противоположна таковой депутата Лугового. Россия не может защитить своих граждан от преследования и предпочитает запрещать выезд за рубеж. Вдвойне неграмотно. Особо лакомой добычей за рубежом стали депутаты и прочие носители государственных задач, хоть каким-то боком допущенных если даже не к принятию решений, то хотя бы к наблюдению за внутренней стороной процесса. Бывший директор ФСБ Николай Ковалев в бытность депутатом попал в историю вообще без повода. Поговорил с коллегой из ПА ОБСЕ без свидетелей, и тот приписал ему, чего сам захотел или, может быть, подсказали добрые люди из США. Для европейских депутатов нормально думать чужой головой. А СМИ потом раздули, не поинтересовавшись, что это было.

Но ведь было и так, что собственный думский аппарат не пускал депутатов-международников отстаивать позицию России на международных площадках. Председатель комитета по международным делам Константин Косачев очень просил и не мог уговорить. Короче, избран не тот путь. Эмиссары глубинного государства мотаются по всему миру и присутствуют повсеместно, как тараканы.

Отшумел главный вопрос повестки. Председатель Володин вышел из зала. Журналисты покинули аквариум для прессы. Пошло потоком самое интересное.

Все не упомянешь. Поразило обилие в этот день законопроектов о гостайне. И еще один такой законопроектик о преференциях доступа к обвиняемым в СИЗО священнослужителей зарегистрированных централизованных религиозных организаций. Имелось в виду что-то, о чем докладчик умолчал. Авторы не учли, что закон исполняется по его букве, а не по понятиям, которые у кого-то остались в виду. Секты тоже религиозные организации, напомнил депутат Евгений Марченко.

Речь идет о принятых в первом чтении двух правительственных документах о возможности проведения свиданий подозреваемого, обвиняемого с защитником путем использования систем видео-конференц-связи.

К этому прицепили договора ФСИН с религиозными организациями.

«Законопроектами устанавливается возможность проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником в следственном изоляторе в режиме видео-конференц-связи. Свидания будут проводиться по заявлению подозреваемого или обвиняемого и с согласия защитника при наличии технической возможности соответствующих помещений.

При этом будут обеспечены условия для сохранения конфиденциальной и адвокатской тайны. Проведение свиданий с защитниками посредством видео-конференц-связи положительно скажется на обеспечении прав подозреваемых и обвиняемых на юридическую защиту.

Кроме того, предлагается наделить ФСИН России полномочием заключать в установленном порядке с зарегистрированными централизованными религиозными организациями соглашение о взаимодействии. Аналогичные положения в настоящее время предусмотрены Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации в отношении осужденных.

Заключение данных соглашений будет способствовать обеспечению свободы совести и вероисповедания подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах», – сообщил докладчик от правительства, замминистра юстиции Вадим Федоров.

Я бы не упоминал именно эти два законопроекта, если бы они не стали примером пренебрежения правительства к законодательной работе. Сочинили божий дар с яичницей и ничего внятно объяснить не могут.

Общий принцип: при обсуждении в комитетах депутатских инициатив причиной отклонения служат претензии правительства по части отработки статистики и финансово-экономического обоснования. Необходимые для этого данные правительство просто не предоставляет. Чтоб депутатам – авторам законопроектов на счастье народа жизнь медом не казалась, в правительстве готовится стандартизация финансово-экономических обоснований. Само же правительство обычно отмахивается безответственной фразой «расходов федерального бюджета не потребуется», хотя, как правило, это очевидно не так.

На какие деньги СИЗО будут организовывать видео-конференц-связь, докладчик от правительства, очевидно, не знает.

Гвоздем дня стал законопроект о сдаче работника внаем. Хорошо, что не продажи в кредит.

Законопроект под названием «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» принят в первом чтении. Документ очень сложный для понимания. Думская дискуссия не может полноценно осветить данную тему.

Усилия авторов направлены на правовое регулирование федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства, особенностей деятельности частных агентств занятости, а также временного перевода на другую работу по направлению органов службы занятости населения.

Суть законодательной инициативы объяснил ключевой автор, единоросс Андрей Исаев.

Предупреждаю, цитата длинная, профсоюзный трибун Андрей Исаев так говорит, что слова не выкинешь.

«Во-первых, некоторые нормы переносятся в Трудовой кодекс, например, норма о предоставлении работникам-инвалидам отпуска в 30 календарных дней. Также переносится в Трудовой кодекс и находившееся ранее в законе о занятости положение, которое касается предоставления одним работодателем работников другому работодателю. Заемный труд, то есть сдача работников в аренду в Российской Федерации запрещена, но в определенных (оговоренных законом) случаях разрешается направление временно на работу к другому работодателю частным агентством занятости или аффилированной структурой наемных работников.

Все ограничения, с этим связанные, которые были в законе о занятости, нами в полном объеме сохранены, нельзя таких работников использовать как штрейкбрехеров в случае трудового конфликта, нельзя задействовать их во вредных и опасных работах. Кроме того, если количество таких работников превышает 10 процентов от списочного состава, необходимо учитывать мнение выборного профсоюзного органа при привлечении подобного рода работников.

Более того, мы несколько даже усилили защиту таких временно направленных работников. Если раньше в законе о занятости говорилось, что такие работники должны получать одинаковую заработную плату с теми основными работниками, которые выполняют те же трудовые функции, то сейчас мы говорим, что это должна быть одинаковая оплата и охрана труда.

Кроме того, с подобного рода работниками, которых направляют временно к другому работодателю, как правило, заключается трехстороннее соглашение – агентство занятости, работодатель, работник. Такая возможность также сохраняется, но предлагается и альтернативный путь. Можно приостановить трудовой договор у прежнего работодателя и открыть временный трудовой договор у нового, тогда отношения будут не трехсторонними, а двухсторонними, что более понятно, и к чему призывали профсоюзы.

Таким образом, мы на время, во всяком случае, предлагаем две возможности – прежнюю и новую, которая, с точки зрения, например, профсоюзов кажется более правильной.

Это же позволяет нам закрепить в законе и практику, которая уже сложилась, когда мы дали чрезвычайные полномочия в условиях санкций Министерству труда. Когда, предположим, у работодателя в настоящий момент сложности, он не может обеспечить работой свой коллектив, в этом случае трудовой договор может быть не прерван, а заморожен, а у другого работодателя открыт по направлению службы занятости временный трудовой договор. Эта практика получает закрепление.

Важным разделом нового законопроекта становится и глава, которая будет посвящена борьбе с задолженностью по заработной плате. Сейчас в целом ряде регионов успешно действуют комиссии по борьбе с задолженностью по заработной плате. Такие комиссии в обязательном порядке должны будут быть созданы во всех регионах страны, в них должны будут войти представители сторон социального партнерства и у этих комиссий будут достаточно широкие полномочия.

И четвертый вопрос, который решает данный законопроект. Мы выполняем поручение, которое давал президент после аварии на шахте «Листвяжная», дать возможность Рострудинспекции проверять исполнение отраслевых соглашений. Мы даже предложили несколько расширить это поручение – проверять не только федеральные отраслевые соглашения, НО любые соглашения, заключенные между профсоюзами и работодателями, в том числе, и региональные, могут теперь проверяться не только сторонами социального партнерства, как сейчас предусматривает Трудовой кодекс, но и Рострудом, Рострудинспекцией. Это повышает статус соглашения между профсоюзами и работодателями, они фактически становятся подзаконным актом, обязательным к исполнению всеми.

Это еще важно и потому, что у нас в Трудовом кодексе существует процедура принудительного распространения таких соглашений. Если большинство работодателей отрасли его подписали, то министр труда, уполномоченное лицо вправе обратиться к остальным работодателям с предложением присоединиться. Если в течение месяца отказ не поступил, соглашение считается распространенным и на данное предприятие, на данную организацию.

Но если там нет профсоюзной организации или работодатель не входит в объединение работодателей, то кто будет проверять исполнение этого соглашения?

Мы предоставляем такую возможность Роструду.

Одним словом, закон хороший. Он, безусловно, направлен на защиту прав граждан, в первую очередь, работников», – рассказал Андрей Исаев.

Конец цитаты.

Не знаю, кому из наемных работников удастся защитить свои права с помощью предложенных новаций, однако уверен, знать закон Исаева следует каждому.

Очень надеюсь, что когда-нибудь, может, после моей смерти, в России будут отменены тормоза социально-экономического в виде НДС, страховой медицины и страховой пенсионной системы. Необходимо убирать присоски-надстройки и возвращать прямое финансирование из бюджета по модели солидарности поколений. И никаких в дым дискредитированных частных фондов. Россия – очень богатая страна, если убрать тормоза и запреты, выпустить экономику из тени, то экономика сама по себе снимет вопрос, сколько пенсионеров прокормит один работающий. А если еще и медицина перестанет плодить инвалидов, то вообще заживем. Из экономики России разными способами изымается критический объем ресурсов. Пенсионная система по чилийской модели настолько неподъемна, что значительное число россиян пенсию себе не заработают. Исаев, естественно, все это прекрасно знает.

Чтобы как-то развеять гнетущее впечатление, отмечу принятый в первом чтении законопроект ветерана Росгвардии Александра Хинштейна «О внесении изменений в статьи 19 и 25 Федерального закона «Об оружии». Автор всего-то хотел дать право Росгвардии не уничтожать изъятое оружие и патроны к нему, а направить его в зону СВО. Из охотничьих ружей удобно сбивать вражеские дроны. Не уверен, что это хорошая идея, все же зона боевых действий не утиная охота. Тут важна надежность и размышлять некогда. Но депутаты восприняли инициативу коллеги Хинштейна с воодушевлением, потребовали принять сразу во всех чтениях и предложили отправить на СВО не только оружие, но и дебоширов, любителей опасной езды и боевых искусств.

Хинштейн был приятно удивлен эффекту, обычно его инициативы воспринимаются как минимум прохладно и иногда враждебно.

Лучше всех выразил думские настроения Михаил Делягин. У него в голове вмонтирован уловитель настроений и ожиданий.

«Уже, наверное, год фронт криком кричит: дайте нам дробовики. У фронта недостаточно дробовиков, люди погибают из-за этого, люди из-за этого каждый день становятся калеками. У государства есть дробовики», – говорил Делягин.

Далее мысль полетела совсем свободно.

«…Потребности фронта очень разнообразные. Я понимаю, что с точки зрения пропаганды любое несовершенство – это пропаганда, и любая, так сказать, констатация нежелательных фактов – это клевета на Вооруженные Силы по статье Уголовного кодекса. В результате мы обрубили сами себе очень большую часть обратной связи, потому что люди боятся говорить правду, их за это карают в том числе. Давайте весь конфискат направим на помощь фронту.

Наконец, третье. У нас очень много людей, скажем так, с хулиганскими наклонностями.

Давайте в порядке воспитания, подготовки, направлять их на сборы для приобретения ими соответствующих воинских специальностей. У нас вся страна покрыта клубами MMA, прекрасные, замечательные боевики, люди практически готовы защищать Родину, по крайней мере, по своим навыкам. И когда кто-то что-то где-то нарушает, даже по административке, отлично, отправляйте его на сборы двухмесячные, будет резерв первого уровня.

Есть семейные дебоширы, люди, которые проявляют насилие в отношении семей. Пусть они проявляют свое насилие в отношении тех, кто, так сказать, в отношении кого это будет законно и правильно.

Есть лихачи, которые всю Москву потрясают, спать не дают людям, лихачи категорически нужны на фронте. Категорически нужны. Да, конечно, «Феррари» там не пригодится, но внедорожники, мотоциклы и так далее, и люди, которые нарушают административку по соответствующим статьям, должны призываться, отправляться на сборы. Да, для этого нужно внести изменения в законодательстве, и они должны быть резервом первой очереди.

Раз вся страна покрыта сетями подготовки спецназа в виде клубов ММА, и почему-то их никто не использует. Хотелось бы задать вопрос: почему? Но я думаю, что ответ мы все знаем. Но тем не менее это резерв, который либо будем использовать мы, либо этот резерв будет использоваться против нас, что, по-моему, неправильно совершенно», – завершил депутат Делягин логическим аккордом.

Очень патриотично в Думе, а в эфире «Вести-FM» Сергей Михеев удивлялся: одна взятка замминистра обороны больше его фонда помощи фронту.

Аббревиатура MMA расшифровывается как Mixed Martial Arts, или, по-русски, смешанные боевые искусства.

Что касается семейных дебоширов, некоторые сами на фронт сбегают от мирной жизни. После возвращения через положенный срок появляется очередной ребенок. Решается проблема и семейных ссор и демографии. Не все мужики пофигисты пьют и на диване пузо отращивают. Есть такие, кому на фронте выживать проще, чем в семье, осознавать это горько, но это правда. Толстой огромный роман «Война и мир» написал об очевидной проблеме.

За пределами пленарных заседаний комитет по бюджету в марафонском режиме готовит налоговую реформу ко второму чтению на вторник. В третьем чтении Дума примет на заседании в среду с 9 утра, чтобы в тот же день закон одобрил Совет Федерации.

Председатель комитета Андрей Макаров ведет дискуссию в изящной логике комедии Шекспира «Укрощения строптивой». У адвоката выработался иммунитет к смешанным боевым искусствам в мирной жизни.

Председатель комитета по бюджету сражается на два фронта. С одной стороны коллеги по палате за справедливость в пользу бедных. С другой Минэк хочет отдать туристический налог регионам, считая муниципалитеты глупыми. Тот же Минэк провалил учет концессий и государственно-частного партнерства. Это вообще черная дыра для регионов. Огромный объем поправок ко второму чтению пугает, но в подавляющем большинстве предложения однотипные. Больше всего поправок направлены на усиление прогрессии НДФЛ.

Макаров отказался вносить изменения в согласованную с бизнесом шкалу, она обсуждаясь на экспертном совете комитета и затем на парламентских слушаниях

Были предложения по прогрессии налогообложения дивидендов. Тут уперся представитель правительства, замминистра финансов Алексей Сазанов. Он ни при чем. Решение по дивидендам принято непублично в соответствии с позицией премьера Михаила Мишустина, высказанной на отчете правительства. По словам Сазанова, на все пассивные доходы установлена ставка 15%.

В плане справедливости для чистой ренты это маловато будет. Михаил Тарасенко пытался в очередной раз наехать на акциз на жидкую сталь, вызвав взрыв неудовольствия Макарова. Поскольку рентабельность металлургов вышей средней в экономике, Минфин посчитал их доходы рентой, подлежащей обрезанию. Тарасенко обвинил Минфин в намерении заставить металлургов идти за кредитами в банк, а не вкладывать в производство из своей прибыли.

Бывший студент ВМК Алексей Сазанов безуспешно убеждал экономического кибернетика Оксану Дмитриеву, что изъятие экономической ренты не влияет на цену продукта. В тени дискуссии замаячил призрак сговора министерства и банков. В свете объявленного Набиуллиной нового повышения ключевой ставки дискуссия в комитете приобрела зловещий оттенок. Любыми способами развиваться России не дадут. Вместо контроля цен изымают прибыль и стимулируют повышение цен еще больше. Металл для экономики – тот же кальций в организме, когда он недоступен, скелет разваливается.

Автопром, например, приходится субсидировать. Идеология такая, сначала всех ободрать, кроме банков и сырьевиков, потом из жалости подкормить с ложечки, чтоб не сдохли те, без кого нельзя.

Алексей Сазанов категорически восстал против предложения Михаила Делягина обнулить НДФЛ ниже прожиточного минимума. Обнуление налога будет искажать конкурентное поле между регионами, которое и без того искажено.

Дискуссия прошла живая и местами острая. Разрядили обстановку предложения Дениса Кравченко по увеличению порога прогрессии и Анатолия Аксакова предоставить инвестиционный вычет не только предприятиям, но и банкам. Раскаленный зал комитета по бюджету рассмеялся.

По просьбе Дмитриевой Сазанов объяснил, что для искусственного интеллекта является основным средством. Ответ Макарова про собственный интеллект отклонен. Дмитриева поблагодарила за цитирование своих слов и попросила назвать что-то там материальное? Сазанов принялся увлеченно объяснять, это такая карта или процессор параллельных вычислений для искусственного интеллекта.

В итоге поправки правительства приняли, депутатские отклонили.

Многие поправки правительства мне непонятны.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий