Полузапретная заграница

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации должны получать специальное разрешение на зарубежные поездки, если они не связаны со служебными обязанностями.

самолет шереметьево, Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

Выезд из страны им надо согласовывать с руководством. Если нарушил – досрочное прекращение полномочий. Законопроект об изменениях в Федеральный закон «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» единогласно был принят в первом и окончательном чтении. (https://sozd.duma.gov.ru/bill/655782-8)

Отметим, что и два года назад, и год назад Госдума уже принимала аналогичные поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В соответствии с ними решение об ограничении права на выезд депутатов Госдумы или членов Совета Федерации, региональных депутатов и глав муниципальных образований принимают председатель СФ, председатель Госдумы, председатель регионального парламента, высшее должностное лицо субъекта РФ в порядке, определяемом этими органами власти. (http://www.kremlin.ru/acts/bank/49712)

Ситуация, скажем так, многосложная. Понятно, если речь о странах НАТО, Евросоюза, которые и сами ввели определенные санкции. А если, допустим, кто-то решил полететь на Сейшельские острова?

«Избиратели наверняка нас поддержат, что мы принимаем такие самоограничения, – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Надо будет обосновывать, куда едет человек. Но если он поедет на Байкал – все поддержим, на Волгу – будем рады. А если острова – Мальдивы или Бали, – коллеги, ничего личного, – понимаем, что это будет неправильно по отношению к стране и своим избирателям».

Здесь имеются в виду моральные, общественные нюансы. Действительно, в соцсетях то и дело появляются селфи и видео о том, как шикарно (другое слово не подбирается) проводят отпуска в далеких заграницах некоторые «слуги народа». Но если чиновник или депутат на весь русский мир этим похваляется, то есть даже не понимает, как это выглядит со стороны, то запретами дело не исправить. Подобное не переделаешь, и надо думать о том, как такие персоны попали на ответственную службу.

Есть и другие моменты. Так, Вячеслав Володин поручил проработать вопрос о запрете депутатам иметь недвижимость за пределами России. Тему поднял депутат Николай Коломейцев:

«Имущество и собственность за рубежом являются первым крючком для любой спецслужбы. Вас любого за штаны возьмут. И в данной ситуации все-таки надо прописать – собственность за рубежом депутат не имеет права иметь».

Депутат Бийсултан Хамзаев заявил, что надо ограничить депутатам и сенаторам выезд за рубеж на несколько лет и после истечения срока их полномочий, так как они имеют доступ к государственным тайнам.

«Хорошее предложение, – поддержал председатель Госдумы. – На самом деле оно действует в отношении государственных служащих: если государственный служащий допущен к секретной информации, имеет первую форму допуска – пять лет вводятся ограничения. Давайте мы попросим наш профильный комитет проработать эти вопросы. Если мы примем это решение – а оно будет ответственным, – то точно у нас будут избираться люди, понимающие, что они работают в интересах страны, и это не прогулка». (http://duma.gov.ru/news/59613)/

В тот же день Госдума также приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О государственной тайне». (https://sozd.duma.gov.ru/bill/625723-8) В Пояснительной записке говорится: «Нарушение работником, допущенным к государственной тайне, условий выезда за границу, может повлечь прекращение допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. <…> Для работников, имеющих допуск к совершенно секретным сведениям или особой важности, – привлечение к ответственности вплоть до уголовной».

Вплоть до уголовной.

По поводу гостайн, хранителями которых являются и народные избранники, и госслужащие, депутат Николай Коломейцев сказал так:

«К тому же у нас бывший премьер, 11 первых вице-премьеров, 28 губернаторов – носители самых сокровенных тайн уже за кордоном. <…> Поймите, если председатель правительства, он же носитель гостайны, первые вице-премьеры, губернаторы, министры бывшие на протяжении вот этих лет уехали, это неправильный кадровый подбор. И второе, они же все подписывали первую форму, которая не допускает выезд за границу без специального разрешения. Ну что, получается, им кто-то дал разрешение или просто не контролируют».

Закон об ограничении выезда за границу для лиц, имеющих допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, действует у нас с 1996 года. И в него постоянно вносились и вносятся ужесточающие поправки.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

самолет шереметьево, Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

Добавить комментарий