ЕГЭ реформируют или отменят? – вот в чем вопрос

Судьба Единого государственного экзамена опять под вопросом: недавно группа депутатов Государственной Думы подготовила проект законопроекта об отмене не совсем объективного, по их мнению, формата оценки знаний выпускников.

ЕГЭ, ЕГЭ 2022 года

На самом деле разговоры об отмене ЕГЭ возникают уже давно: практически с момента его появления. Одних не устраивает формат его проведения, другим кажется, что ЕГЭ – это сильнейший стресс для выпускников. И даже различные публичные акции, когда родителям школьников показывают, как на самом деле проходит экзамен, а также возможность пересдать один из предметов по выбору, общественность не устраивают. И вот в Государственной Думе прошло расширенное заседание Комитета по просвещению, на котором депутаты обсуждали вопросы совершенствования государственной итоговой аттестации (ГИА), а также говорили о необходимости его корректировки.

По словам председателя комитета Ольги Казаковой, при любых изменениях системы итоговой аттестации выпускников важно не потерять главную ценность ЕГЭ – обеспечение равных образовательных возможностей для всех учащихся.

– Задача это сложная, поэтому предлагаем обсуждать ее профессионально, с делением на блоки, – сказала Ольга Казакова. Те законодательные инициативы об отмене ЕГЭ, которые раньше вносились, не обеспечивают сохранение этого принципа равных возможностей.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования Анзора Музаева, ежегодно ЕГЭ сдает более 700 тысяч участников. А на долю подтвержденных жалоб, сбоев и нарушений приходится 0,00008%.

– За кампанию ЕГЭ и ОГЭ 2024 года от Комитета по просвещению поступила информация о 16 фактах нарушений, по каждому из них была проведена проверка: семь фактов нарушений подтвердились, два факта подтверждены частично и семь фактов не подтверждены, – сказал Анзор Музаев. – На горячую линию и телефон доверия ЕГЭ во время проведения экзаменов в этом году поступило 216 обращений (49 обращений по ОГЭ, 167 обращений по ЕГЭ). По итогам оперативного взаимодействия органами управления образованием регионов подтверждены 17 нарушений во время проведения ОГЭ и 28 нарушений во время проведения ЕГЭ.

Кстати, Рособрнадзор приглашает все заинтересованные стороны к конструктивному обсуждению предложений по совершенствованию ЕГЭ и ОГЭ. Их можно направить на электронную почту [email protected] до 15 августа 2024 года. Обсуждение этих предложений пройдет в ведомстве на последней неделе августа 2024 года.

Анзор Музаев напомнил, что в этом году выпускники школ, расположенных в приграничных регионах, имели возможность получить аттестаты о среднем образовании без результатов ЕГЭ.

– Но большинство из них предпочло сдавать эти экзамены, так как они понимают преимущество наличия результатов ЕГЭ при поступлении в вузы, – уточнил Анзор Музаев.

По итогам расширенного заседания Комитета Госдумы по просвещению было предложено утвердить четкий регламент прохода участников ЕГЭ в экзаменационные пункты (ППЭ), а также регламент действий сотрудников ППЭ, чтобы не повторилась ситуация этого года, когда в некоторых школах ребятам пришлось буквально раздеваться, чтобы доказать отсутствие спрятанных в одежде мобильных устройств и шпаргалок. Напомним, у кого-то «пищали» пуговицы, у кого-то заклепки на обуви, у кого-то даже пирсинг.

По словам Ольги Казаковой, в ППЭ нужна одинаковая и четкая настройка всех металлодетекторов, чтобы они не реагировали на мелкие предметы.

– Заниматься такой настройкой должны не учителя, а сотрудники, которые разбираются в этой технике, – сказала руководитель комитета.

Также она предложила дать участнику возможность продолжить сдачу ЕГЭ, если он пронес запрещенный предмет, но сам добровольно сдал его до начала экзамена, организовать интерактивную площадку в Госдуме, чтобы депутаты лучше познакомились с процедурой и содержанием ЕГЭ. На такое предложение Анзор Музаев заявил, что Рособрнадзор готов открыть пункт проведения экзамена в Госдуме по аналогии с ППЭ, который работал на выставке «Россия».

Мона Платонова.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

ЕГЭ, ЕГЭ 2022 года
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x