Судьба Единого государственного экзамена опять под вопросом: недавно группа депутатов Государственной Думы подготовила проект законопроекта об отмене не совсем объективного, по их мнению, формата оценки знаний выпускников.
На самом деле разговоры об отмене ЕГЭ возникают уже давно: практически с момента его появления. Одних не устраивает формат его проведения, другим кажется, что ЕГЭ – это сильнейший стресс для выпускников. И даже различные публичные акции, когда родителям школьников показывают, как на самом деле проходит экзамен, а также возможность пересдать один из предметов по выбору, общественность не устраивают. И вот в Государственной Думе прошло расширенное заседание Комитета по просвещению, на котором депутаты обсуждали вопросы совершенствования государственной итоговой аттестации (ГИА), а также говорили о необходимости его корректировки.
По словам председателя комитета Ольги Казаковой, при любых изменениях системы итоговой аттестации выпускников важно не потерять главную ценность ЕГЭ – обеспечение равных образовательных возможностей для всех учащихся.
– Задача это сложная, поэтому предлагаем обсуждать ее профессионально, с делением на блоки, – сказала Ольга Казакова. – Те законодательные инициативы об отмене ЕГЭ, которые раньше вносились, не обеспечивают сохранение этого принципа равных возможностей.
По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования Анзора Музаева, ежегодно ЕГЭ сдает более 700 тысяч участников. А на долю подтвержденных жалоб, сбоев и нарушений приходится 0,00008%.
– За кампанию ЕГЭ и ОГЭ 2024 года от Комитета по просвещению поступила информация о 16 фактах нарушений, по каждому из них была проведена проверка: семь фактов нарушений подтвердились, два факта подтверждены частично и семь фактов не подтверждены, – сказал Анзор Музаев. – На горячую линию и телефон доверия ЕГЭ во время проведения экзаменов в этом году поступило 216 обращений (49 обращений по ОГЭ, 167 обращений по ЕГЭ). По итогам оперативного взаимодействия органами управления образованием регионов подтверждены 17 нарушений во время проведения ОГЭ и 28 нарушений во время проведения ЕГЭ.
Кстати, Рособрнадзор приглашает все заинтересованные стороны к конструктивному обсуждению предложений по совершенствованию ЕГЭ и ОГЭ. Их можно направить на электронную почту [email protected] до 15 августа 2024 года. Обсуждение этих предложений пройдет в ведомстве на последней неделе августа 2024 года.
Анзор Музаев напомнил, что в этом году выпускники школ, расположенных в приграничных регионах, имели возможность получить аттестаты о среднем образовании без результатов ЕГЭ.
– Но большинство из них предпочло сдавать эти экзамены, так как они понимают преимущество наличия результатов ЕГЭ при поступлении в вузы, – уточнил Анзор Музаев.
По итогам расширенного заседания Комитета Госдумы по просвещению было предложено утвердить четкий регламент прохода участников ЕГЭ в экзаменационные пункты (ППЭ), а также регламент действий сотрудников ППЭ, чтобы не повторилась ситуация этого года, когда в некоторых школах ребятам пришлось буквально раздеваться, чтобы доказать отсутствие спрятанных в одежде мобильных устройств и шпаргалок. Напомним, у кого-то «пищали» пуговицы, у кого-то заклепки на обуви, у кого-то даже пирсинг.
По словам Ольги Казаковой, в ППЭ нужна одинаковая и четкая настройка всех металлодетекторов, чтобы они не реагировали на мелкие предметы.
– Заниматься такой настройкой должны не учителя, а сотрудники, которые разбираются в этой технике, – сказала руководитель комитета.
Также она предложила дать участнику возможность продолжить сдачу ЕГЭ, если он пронес запрещенный предмет, но сам добровольно сдал его до начала экзамена, организовать интерактивную площадку в Госдуме, чтобы депутаты лучше познакомились с процедурой и содержанием ЕГЭ. На такое предложение Анзор Музаев заявил, что Рособрнадзор готов открыть пункт проведения экзамена в Госдуме по аналогии с ППЭ, который работал на выставке «Россия».
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»